Dance Open-2017 будет выращивать публику с пелёнок

0
14.04.2017 Musecube в КубТеатр

На пресс-конференции в честь открытия XVI сезона международного фестиваля современного балета Dance Open много говорили о детском восприятии танцевального искусства. Не случайно открытием фестиваля стала премьера из Екатеринбурга «Снежная королева». Также с этого года стартовала образовательная программа, чтобы показать – балет только с виду элитарное искусство, а на самом деле для всех и каждого.

Руководитель фестиваля Екатерина Галанова призналась в любви Петербургу и выразила недоумение, почему футбол в этом городе популярнее балета. Чтобы исправить такую несправедливость, сверхзадачей фестиваля постановили: «чтобы балет стал не просто любимым видом искусства, но градообразующей историей, как Моцарт для Зальцбурга».

Фестиваль, как и всегда, оправдывает своё название, открывая новые стили, направления и хореографические идеи. Нидерландский театр танца 1 представит две абсолютно новые постановки и одну из лучших своих произведений – «Shoot the moon». Любители экспериментов будут приятно удивлены скандальной постановкой молодёжной труппой «Батшева» – «Вирус Наарина». Польский национальный балет обещает показать невероятную сценографию в большом спектакле по Шекспиру «Буря». Премьера пермской труппы – спектакль «Золушка», который, по словам Екатерины Галановой, добрый, искрящий и похожий на старые советские фильмы в самом хорошем смысле слова. И главное звёздное событие фестиваля – Гала концерт –вновь представит лучших балетных артистов мира. Большой удачей для фестиваля стал приезд одного из самых известных степистов Сэвиона Гловера.

Вторую отечественную премьеру – балет для детей «Снежная королева» – на конференции представил хореограф Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров. Создавая свой балет «с нуля», Вячеслав пригласил московского композитора Артёма Васильева, чтобы тот написал для балета музыку, а сам подготовил либретто по сказке Андерсена. Как признаётся создатель балета: «Нет такой вещи, как детский балет. Я думаю, что мы ставим балет для людей с дефицитом внимания». Балетный критик Лейла Гучмазова добавила, что труппа из Екатеринбурга «сделала из классического па-де-де нечто, что хочется смотреть, не переставая».

Основная программа фестиваля традиционно пройдёт с 13 по 24 апреля на сцене Александринского театра. Открытием этого года станет лекционная off-программа, которая популярно, но не попсово откроет мир балета для детей и взрослых. Худ.рук школы балета «Первая позиция» Нина Змиевец предложила не откладывать образование на потом, а начать выращивать публику с пелёнок: «Танцевать может каждый. Но, несмотря на видимую элитарность этого искусства, оно доступно для всех и каждого».

Екатерина Приклонская, специально для MUSECUBE
Фотографии использованы из открытого доступа


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий