God Is An Astronaut: 15 лет на орбите

13 апреля ирландские пост-рокеры God Is An Astronaut выступили в Санкт-Петербурге, открыв тем самым российский мини-тур по пяти городам, куда также вошли Москва, Красноярск, Новосибирск и Екатеринбург. Нынешний тур был приурочен к 15-летию коллектива, а это означало, что поклонников группы ожидала ретроспективная программа с композициями из всех номерных альбомов.

Петербургские поклонники группы отпраздновали юбилей God Is An Astronaut в клубе «Aurora Concert Hall». В восемь вечера в просторном зале уже яблоку негде было упасть, что в очередной раз подтверждает высокий интерес к творчеству GIAA. Музыканты появились на сцене около девяти вечера, дав старт космическому путешествию. Тематика космоса — это первое, что приходит в голову при прослушивании музыки коллектива. Космические ландшафты необычайной красоты раскрывались в сознании под мелодичный саундтрек ирландцев. Однако музыке God Is An Astronaut присущ не только мелодизм — вживую парни играют более энергично, чем на записи, и эта энергия ощущается на физическом уровне. Получается удивительный симбиоз мелодичности и гитарного драйва, музыка одновременно и завораживает, и заряжает энергией.

God Is An Astronaut действительно прошлись по всей дискографии, уделив внимание практически каждому альбому. В программе концерта нашлось место как ранним композициям («From Dust to the Beyond», «All Is Violent, All Is Bright», «Forever Lost», «Fragile», «Suicide by Star», «Echoes», «Age of the Fifth Sun», «Worlds In Collision»), так и более свежим, вошедшим на крайний альбом «Helios | Erebus» («Agneya», «Centralia», «Pig Powder», «Vetus Memoria»). Особенно актуальной в этот вечер оказалась композиция «Snowfall», которая стала саундтреком к снежной буре, которая разразилась над апрельским Петербургом.

Немаловажную роль в правильном восприятии музыкального материала сыграл практически идеально отстроенный звук. В этом плане группе повезло с площадкой — «Aurora Concert Hall» по праву считается одним из лучших концертных залов по качеству звучания. Также порадовали интересные световые решения, выполненные в виде панно с фонариками, имитирующими звездное небо. Не хватало разве что видеоряда, но даже без него публика наверняка получила массу положительных эмоций.

Удивительно, как группе, играющей сплошь инструментальную музыку, удается удерживать внимание людей на протяжении двух часов. Отсутствие вокала God Is An Astronaut обычно компенсируют живым общением, так случилось и в этот раз. Музыканты рассказывали истории из жизни, раскрывали секреты создания некоторых композиций и благодарили за теплый прием. За долгие годы у группы и ее русских поклонников сложились особые отношения, а каждый новый визит ирландцев в нашу страну заканчивается неизменными концертными аншлагами и восторженными отзывами. Нет никаких сомнений в том, что в скором времени «Астронавты» вернутся в Россию, чтобы вновь вывести на космическую орбиту своих преданных слушателей.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий