D-Pulse: «Вьется в небо серпантин»

15 апреля на Новой сцене Александринского театра группа D-Pulse презентовала новый альбом «Serpentine».

За 13 лет существования электронной группе из Ижевска удалось почти невозможное: они смогли понравиться любителям «умной» электроники не только в России, но и за ее пределами. Недаром два их альбома вышли на зарубежных лейблах, а гастроли традиционно включают европейские города. Обосновавшись в Петербурге, музыкантом стало проще планировать свой гастрольный график, а наличие профессиональных студий звукозаписи облегчает процесс создания музыки.

Новый альбом «Serpentine» по сравнению с дебютной пластинкой получился более разнообразным в плане звучания. На вокале можно услышать солистку Crazy P Дэниэль Мур, а также Кэти Даймонд, известную по коллаборациям с Aeroplane и KDMS. Еще одной приглашенной вокалисткой стала Яна Король, которая в течение последних нескольких лет участвует в живых выступлениях группы. В звучании альбома можно расслышать как элементы диско, так и уже ставшую привычной для D-Pulse медитативную электронику с элементами краут-рока.

Решение музыкантов устроить презентацию альбома на Новой сцене Александринского театра оказалось верным. Все элементы, начиная от футуристичного вида здания до технического оснащения площадки, которое позволило воплотить в жизнь смелый аудио-визуальный перфоманс, были собраны воедино, что стало итогом практически эталонного концерта. Помимо музыкальных экспериментов D-Pulse уделяют большое внимание визуальному оформлению своих шоу, что они и продемонстрировали на отчетном мероприятии.

D-Pulse выступили в расширенном составе — к четверке основных музыкантов, играющих на гитаре, басу, синтезаторах и драм-машине присоединилась вокалистка Яна Король, которая приняла участие в записи вокала на альбоме «Serpentine». Из нового альбома были исполнены композиции «Saturate», «Relief», «Get Lost», «All I Have», «Anna», которые были весьма тепло встречены публикой. Однако на этом сюрпризы не закончились — во время исполнения двух новых композиций на сцене появилась Ольга Максимова, которая исполнила партии на арфе. Музыкантам не впервой экспериментировать с электронно-акустическим звучанием, но арфа в их композициях появилась впервые, и это был по-настоящему захватывающий эксперимент!

От своих многочисленных коллег по музыкальному цеху D-Pulse отличаются в первую очередь умением играть живьем — большинство партий на синтезаторе, гитаре и басу исполняются вживую, тогда как другие электронщики часто ограничиваются игрой с ноутбука, при этом приписывая к своему выступлению гордое «live», хотя никаким лайвом там и не пахнет. Еще одной сильной чертой D-Pulse является тесное сотрудничество с современными медиа-художниками, которые помогают группе с оформлением визуальных решений. На отчетном концерте у D-Pulse было несколько интересных решений: световые пушки, расставленные по периметру сцены, периодически создавали направленный поток света, а на полотно позади музыкантов проецировался психоделический видеоряд, дополняя образы, создаваемые с помощью музыки.

Эти инсталляции вкупе с качественным звуком позволили D-Pulse продемонстрировать весь свой потенциал, а камерная атмосфера зала лишь усилила восприятие музыки. Побывав на презентации, можно без лишней скромности заявить, что D-Pulse сейчас находятся на одном уровне со своими коллегами по зарубежной электронной сцене, ни в чем им не уступая. А заодно можно порадоваться за москвичей, для которых D-Pulse отыграют аналогичный концерт 28 апреля в Новом Пространстве Театра Наций.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Михаила Чекмезова


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий