«Ключ к шифру» есть, а выхода нет

0
27.04.2017 Марина Константинова в Museзачёт

Вечер 22 апреля выдался холодным, слякотным и промозглым, совсем не весенним. Но непогода вряд ли могла помешать истинным поклонникам группы «Сплин» посетить полномасштабный концерт любимой группы. Людские потоки устремлялись к Ледовому дворцу, а в воздухе витало предвкушение приятного вечера. Презентация нового альбома «Ключ к шифру» в родном городе, да еще едва ли не на самой лучшей площадке – можно было предположить, что мероприятие окажется незабываемым.

Переполненный зал, взволнованные голоса зрителей, рассуждения на тему «чего ждать от концерта», зеленые огоньки на экране, складывающиеся в тот самый пресловутый ключ от шифра. Но недолгим оказывается ожидание: вот уже на сцене появляется Александр Васильев с прочими участниками коллектива. Зал отвечает любимым музыкантам шквалом аплодисментов, а они принимаются исполнять зрительские желания.

Сразу же радует тот факт, что Васильев не делит сет-лист на две строгие части: новый материал vs золотые хиты. Свежие работы с последнего альбома переплетаются с теми песнями, без которых не представить отечественную музыку, которые приняли и полюбили тысячи слушателей, которые сделали этих людей самими собой. Александр позволяет себе также, к примеру, начать исполнять одну композицию, а затем, словно бы передумав, закончить совершенно иной. Так происходит с хорошо известной слушателям песней «Письмо» (привет, 2009-й год!), которая переходит в «Храм» (а это уже свежая работа). Из любимого и долгожданного публике особенно отрадно слышать не одну и не две вещи с пластинки «25-й кадр». Группа напоминает о том, что «звезда рок-н-ролла должна умереть», рассказывает историю о том, как юная девушка стала «совсем другой», а также, очевидно, под стать нынешней весне предлагает остаться зимовать. Не остается без внимания призыв гнуть свою линию, а во время исполнения «Феллини» зал заполняется огнями. Свет от включенных фонариков на телефонах и сияние счастливых лиц. Невероятная атмосфера любви к музыкантам, тепла, доверия, доброты. Только самые искренние чувства – и ни грамма идолопоклонничества.

Находится в концерте место и прочим замечательным песням. Аплодисментами встречают «Джима» и выкрикивают строку-афоризм «Любовь – это когда хорошим людям плохо», ударно отплясывают под «Гандбол», приятно удивлены услышать «Терпсихору», расслабленно отдыхают под «Мы сидели и курили», повторяют бессмертные строки великого поэта в «Маяке». Во время исполнения «Алкоголя» у Васильева получается создать совершенно особенное настроение. Сидя на краю сцены, мрачно глядя перед собой, он доносит до слушателей всю боль этой песни. И по коже, без преувеличения, пробегает дрожь.

Тем не менее, в качестве основного блюда — новый альбом. Особенные чувства вызывает у публики великолепная работа «Она была так прекрасна», которую слушатели узнают с первых же нот и принимаются петь вместе с Александром Васильевым. Во время исполнения «Кита» у многих на глазах появляются слезы, а «Пирамиды» вводят зрителей в какое-то расслабленно-философское настроение. Кто не успел оценить свежую пластинку, явно хочет заняться этим в ближайшее время, а прочие готовы в который раз переслушать полюбившийся альбом.

The last but not the least, как говорят англичане. Сама по себе атмосфера выступления оказалась особенной и неповторимой. Общение Александра Васильева с залом — искреннее, доверительное, непафосное. Уровень профессионализма музыкантов (и особенно тут хочется отметить работу барабанщика), качество света и звука заслуживают отдельной похвалы. И зрители: верные поклонники коллектива, дарящие самые искренние чувства любимой группе, достойны теплых слов. Финал столь фееричного концерта ознаменовался исполнением бодрого речитатива «Окраины», едва ли не самого главного хита «Выхода нет» и внешне несерьезной историей про любовь «Мое сердце». В едином порыве повторяет зал за Александром Васильевым провокационные строки: «Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели». Но в этом нет и никогда не было призывов к чему-то гибельному. Все загадки на сегодня разгаданы, впереди лишь счастье и покой.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Репортаж Евгения Кашпирева смотрите здесь


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий