Разные люди от Сургановой до «Секрета»

0
01.05.2017 Александра Смирнова в Museзачёт

26 апреля в Санкт-Петербурге, в клубе А2 Green Concert, состоялся 3-й благотворительный фестиваль «Разные Люди – рок-музыканты помогают детям». В Питере этот фестиваль прошел впервые – два предыдущих концерта состоялись в столице.

Идеологом этой акции стал лидер группы «Разные Люди» Александр Чернецкий. Про самый первый фестиваль, прошедший в Москве почти год назад, очень много писали СМИ. Тогда благородная миссия помощи тяжелобольным детям собрала на одной сцене действительно очень разных людей, и не только по музыкальному стилю, но и по взглядам: Чернецкий, Галанин, Макаревич, Шевчук…

Питерский фестиваль тоже мог похвастать разнообразием участников: «Скворцы Степанова», «Разные Люди», «Сурганова и оркестр», «СерьГа» и специально в очередной раз воссоединившийся бит-квартет «Секрет» — хедлайнер этого концерта. Клуб А2 бесплатно предоставил участникам площадку.

И хотелось бы написать, что концерт прошел с небывалым успехом, но, увы, не могу. Ни благородная цель фестиваля, ни усилия организаторов и предшествующая пиар-кампания (участники фестиваля даже пресс-конференцию собирали), ни созвездие музыкантов не помогли в этот вечер собрать полный зал. Танцпол клуба был занят хорошо если наполовину. Неизвестно, что так повлияло на посещаемость: может, установившаяся в Питере не по-весеннему дрянная погода, в которую так не хочется выходить из дому, а может, как раз явная разноплановость артистов.

Зато музыканты не подвели: все, кто был заявлен в афише, были и выступили. Первыми отыграли эксцентричные «Скворцы Степанова». Затем достаточно долгое время на сцене царствовала группа, подарившая мероприятию название – «Разные Люди», и собравшая здесь в этот вечер немало своих поклонников. Между выступлениями ведущие рассказывали про больных малышей, которым пойдут собранные средства.

Были и «бонусы», не упомянутые в первоначальной программе фестиваля: одним из них стала актриса и певица Катя Шимилёва со своим проектом «Подъём!». Артистка, безусловно, интересная, но всё-таки не вполне вписавшаяся с песнями в духе театральной импровизации в концепцию рок-концерта. Хотя и у неё оказались «свои» зрители в зале, преподнёсшие ей несколько букетов.

Публика, кстати, очень заметно делилась на приверженцев тех или иных музыкантов. Особенно выделялись поклонники (по большей части – поклонницы!) Светланы Сургановой, чьё примерно получасовое выступление пришлось на середину фестиваля. Многие потянулись к выходу, стоило их кумиру уйти со сцены.

Ещё один бонус – Владимир Чердаков из группы AveNue, приехавший из хоть и не далёкой, зато зарубежной Нарвы. Видимо, не особо надеясь, что кто-то в зале знает его собственные песни, и, захотев «задать рок-н-роллу», он исполнил хит группы «Кино» — «Пачка сигарет». Может и зря – свои песни у Чердакова очень задорные.

Далее настало время Сергея Галанина и группы «СерьГа». «А что нам надо? Да просто свет в оконце» — подпевал хором ещё более поредевший к этому моменту зал. Концерт затянулся намного дольше, чем планировалось изначально. Но, несмотря на то, что часы уже перевалили за 10 вечера, самые стойкие зрители ждали «Секрет». И дождались! Знаменитая питерская четвёрка: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов, готовящаяся, кстати, скоро отметить своё 35-летие (формально – следующей весной, но праздничные концерты пройдут чуть раньше, в ноябре этого года), как всегда, «зажгла»! «Домой», «Алиса», «Арина-балерина», «Ленинградское Время», «Сара Барабу», «Мажорный рок-н-ролл» — под эти песни выросло уже несколько поколений, но под них по-прежнему сложно устоять на месте, так хочется танцевать и подпевать!

«А что вы другим не сказали, что тут так классно?» — пошутил Максим Леонидов, тоже заметивший отсутствие аншлага. Но всё равно вечер получился хорошим и душевным. Хочется пожелать организаторам, чтобы следующий подобный концерт собрал полный зал. А питерской публике – не сидеть дома, даже если дождик на улице. Ведь вокруг столько интересного, а иногда, придя на концерт, можно не только послушать хорошую музыку, но и сделать доброе дело.

Александра Смирнова, специально для MuseCube

Фото Сергея Васильева и Дениса Лиманова.


Об авторе

Александра Смирнова
Александра Смирнова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий