Ария сыграла с огнём на бис

0
10.05.2017 Михаил Степанов в Museзачёт

Аншлаговый тур «классической Арии» наконец докатился до столиц. Легенды отечественного хэви исполнили свои лучшие песни вместе с симфоническим оркестром Глобалис. Место за дирижерским пультом вновь занял харизматичный шведский дирижёр Ульф Ваденбрандт.

Возможно уже не все это помнят, но именно группа Ария положила начало длинной череде коллабораций отечественных рокеров и симфонических оркестров. То, что на Западе давно стало привычной практикой, российскими музыкантами незаслуженно игнорировалось. По крайней мере, до 2001 года. Выступления Арии с оркестром Глобалис на сцене фестиваля Нашествие и в московском Зеленом театре поразили всех небывалым размахом и мощью звучания, войдя в историю отечественного рока. И вот, спустя более чем десять лет, этот удачный эксперимент было решено повторить. Возрождение «Классической Арии» состоялось в столичном клубе Stadium Live в рамках традиционного «Aria Fest» (что было увековечено на DVD) и вылилось в целый гастрольный тур по стране.
27 апреля отечественные любители хэви начали собираться в московском концертном зале «Крокус Сити Холл», знаковой площадке для всех исполнителей, которые решились представить своё творчество в симфонической аранжировке. Арии однажды она уже покорилась, и теперь музыканты готовились повторить тот успех «на бис». Ближе к вечеру на официальных ресурсах группы было объявлено, что ожидается аншлаг. И действительно, перед началом концерта в партере и амфитеатре практически не осталось свободных мест, а в фан-зоне так и вовсе яблоку было негде упасть.
Погас свет, поднялся занавес, и перед зрителями предстали оркестр и дирижёр Ульф Ваденбрандт. На гигантских экранах, обрамлявших всё сценическое пространство, вспыхнули языки пламени, и зазвучала масштабная увертюра, сотканная из отрывков хитов Арии разных лет — помпезного intro «Мания величия», задумчивого «Осколка льда», пробирающих до мурашек «Тореро» и «Штиля» и, наконец, лиричного «Потерянного рая». Грянул хор — зрители запели любимые песни под это своеобразное симфоническое караоке.
Безусловно, взгляды всего зала в этот момент были прикованы к дирижёру. Подтянутый, улыбчивый мужчина с внешностью хрестоматийного металиста, образ которого совсем не вяжется с привычными представлениями о классических музыкантах, на концертах преображается в полноправного участника группы. Едва взойдя за дирижёрский пульт, Ульф Ваденбрандт тут же захватает всё пространство — управляет оркестром, «заводит» зал, взаимодействует с музыкантами и ни минуты не стоит на месте. Наблюдая за его экспрессивными жестами и движениями волей-неволей задумываешься, не правит ли им тот же «адский дух», что и персонажем песни «Игра с огнём», с которой начался сет Арии?
При создании «классической» программы велосипед изобретать не стали — её костяк составили проверенные временем хиты, в которых симфонизм заложен изначально. Песням, записанным в бытность Артура Беркута вокалистом Арии, оркестровые аранжировки придали необходимую помпезность и «подружили» с новым материалом. Радует тот факт, что с каждым годом Михаил Житняков всё лучше вписывается в роль фронтмена легендарного коллектива, вырабатывая свой индивидуальный стиль поведения, в котором угадывается как что-то от предшественников, так и его собственные, неповторимые черты. Многие песни Михаил предварял красивыми предисловиями, а на «Точке невозврата» попросил зал зажечь фонарики, и смотрелось это действительно очень красиво. Конечно, нельзя не упомянуть про видеоинсталляции, которые были одним из важнейших элементов шоу. На огромных экранах зажигались иллюстрации, подобранные к каждой песне — так, например, при первых аккордах «Палача» на зал устремила свой взор мрачная фигура в чёрном капюшоне с двуручным мечом; на композиции «Зов бездны» сцена словно оказалась под водой, а над головами музыкантов неспешно проплывали великаны-киты; «Бал у князя тьмы» сопровождался кадрами из телесериала «Мастер и Маргарита», на которых в безумном вальсе кружились гости Воланда. Наконец, во время исполнения финальной песни «Замкнутый круг» на экранах показали архивные фото Арии разных лет.
Это был полноценный концерт «на бис», программа которого ни на одну песню не отличалась от предыдущего выступления в Крокусе. Однако, упрекать за это сложно, да и не нужно. Пришедшие на «Классическую Арию» в первый раз смогли насладиться первоклассной подборкой хитов в симфоническом звучании, а все остальные — понастольгировать и воскресить в памяти одно из самых ярких шоу на отечественной рок-сцене. И я не удивлюсь, если следующий совместный концерт Арии и Глобалиса так же станет аншлаговым.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа в официальной группы ВК АРИИ

Сет-лист

Увертюра (Мания Величия, Осколок льда, Тореро, Штиль, Потерянный рай)
Игра с огнём
Ангельская пыль
Палач
Чёрная легенда
Колизей
Зов бездны
Кровь королей
Точка невозврата
Ночь короче дня

Антракт

10. Антихрист
11. Кровь за кровь
12. Последний закат
13. Бал у князя тьмы
14. Штиль
15. Тореро
16. Осколок льда
17. Баллада о древнерусском воине
18. Улица роз

 


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий