Попали под «Дождь»

0
10.05.2017 Евгения Троицкая в Museзачёт

От наших соотечественников часто можно слышать, что телевизор они не смотрят: у одних его просто нет, у других – стоит пылится без дела, третьим достаточно интернета, чтобы быть в курсе событий. Но и есть и такие, кто любит и с удовольствием смотрит тот или иной канал, и даже готов всячески его поддерживать – подобное можно сказать о всех телезрителях «Дождя», который на днях с размахом отметил свой седьмой день рождения. Площадкой празднования вот уже третий год становится московский клуб Stadium.

«Дождь» за свою историю успел пережить и падения, и взлеты, но, кажется, сотрудникам канала и его генеральному директору – Наталье Синдеевой – всегда удавалось сохранять спокойствие и стремление справиться с возникающими проблемами. Сейчас «Дождь» можно смотреть онлайн, приобретая подписку на определённый период. И все счастливые обладатели годовых абонементов получили свои заслуженные пригласительные на «День Дождения» (так официально называется мероприятие). В этом году подарком для собравшихся стали сразу два музыкальных коллектива – Therr Maitz и «Машина времени». К слову, в предыдущие годы поздравлять канал с праздником выпадала честь группам «Ленинград» (в 2015) и «Мумий Тролль» (в 2016).

К 19 часам – времени начала торжества – клуб уже был практически полным, но активно продолжал встречать прибывающих друзей «Дождя». В ожидании можно было посмотреть подборку, состоящую из моментов жизни канала, или, например, сфотографироваться в экране картонного телевизора, под которым было написано Love TV Rain.

Около восьми вечера на сцену вышел Михаил Козырев – один из известнейших ведущих «Дождя». Он поприветствовал публику («Для нас – это, конечно, невероятная возможность протянуть вам руку без этого стеклянного экрана, увидеть вас глаза в глаза»), сняв с головы шляпу («Всегда хотел это сделать!», — признался Михаил) и без лишних предисловий объявил команду Therr Maitz, назвав музыкантов «группой мирового уровня».

Свое выступление коллектив начал со свежей и медленной композиции Undercover, но уже следующей стала невероятно энергичная Compare. Так и прошел весь часовой сет Therr Maitz: на смену бодрым See You, My Love Is Like и Hate Ya приходила почти медитативная Found U, а затем снова – пора горячих танцев под 365, Second Of Luv и, конечно, Feeling Good Tonight. В перерывах лидер группы Антон Беляев интересовался у публики, нравится ли им происходящее, поздравлял канал с праздником и просил подпевать – из зала радостно кричали «Еще!» и подключались к любой просьбе Беляева и его коллег.

По окончании выступления Therr Maitz на сцену поднялись Михаил Козырев и Наталья Синдеева. В первых строках своей речи Наталья поблагодарила всех собравшихся за то, что пришли, что смотрят и будут смотреть еще очень долго. И, конечно, поздравила с днем рождения – буквально всех телезрителей, ведь это действительно праздник не только для канала и его сотрудников, но и тех, кто находится, что называется, по ту сторону экрана. А Михаил вспомнил, с чего начинался «Дождь» и какими принципами руководствует команда в своей работе: «Получается, что в каждый момент существования телеканала мы встаем на стороны тех людей, которые оказались в беде, которые не похожи на остальных, вне зависимости от убеждений. Мне дает это надежду чувствовать, что если кто-то попадет в беду, то мы придем на помощь».

Синдеева также вспомнила, как были сформулированы ключевые понятия и принципы работы: «Это были слова «оптимизм», «искренность», «честность» – они сложились очень быстро. И вот уже семь лет мы живем с этими словами. Наверно, вам судить, соответствуем мы этому или нет, но мы точно уверены, что все получается так, как было задумано». Козырев же выразил надежду на то, что когда-нибудь канал будет внесен в «Книгу рекордов Гиннеса», как единственный телеканал, вещавший из однокомнатной квартиры – да, было в истории «Дождя» и такое.

Пока на сцене проходила активная подготовка к выступлению следующего музыкального коллектива, Михаил и Наталья объявили небольшой сюрприз. Команда помечтала о том, как будет выглядеть «Дождь» и его информационный выпуск «Здесь и сейчас» в год своего 70-летия. Надо заметить, что, судя по представленному видео, сотрудники канала смогут мифическими силами сохранить свой внешний облик образца 2017 года, зато в стране произойдет масса перемен – впрочем, исходя из увиденного, будут и другие константы. В программе иронически прошлись по актуальным проблемам, рассказали о технологиях и новостях – все это, естественно, в призме текущей повестки. Проще говоря, все в своем фирменном стиле. Интересно, насколько прогнозы «Дождя» будут актуальными к 2080 году?! Надо заметить, зрители оценили юмор – зал от души смеялся.

После экранного представления действо перенеслось в зал, где сотрудники канала Мария Борзунова и Алексей Коростелев пообщались со зрителями, пришедшими все в тот же Stadium на 70-летие любимого канала. Люди, к которыми подходили с микрофонами Алексей и Мария, с радостью подыграли и поддержали беседу – получилось все довольно забавно.

Непосредственно перед выходом «Машины времени» на сцену вновь поднялась Наталья Синдеева. Она сердечно поблагодарила всю команду «Дождя»: и нынешних сотрудников, и тех, кто сейчас уже не работает на канале, но когда-то являлся его частью. Позже публика увидит на сцену представителей команды «дождинок» (так ласково Наталья называет своих коллег) – другая же часть в это время помогала в создании записи праздника, которая готовилась для выхода в эфир через несколько дней. Кстати, по счастливому стечению обстоятельств, в этот день Синдеева и ее супруг отмечали одиннадцатую годовщину свадьбы, а на следующий день – 27 апреля, в день официального старта «Дождя» (запуск состоялся 27.04.2010) – отмечает свой день рождения дочь Натальи, Александра.

И вот выходят музыканты «Машины времени» – публика взрывается овациями, хотя еще не прозвучало ни одной ноты. Живые легенды, что и говорить. Лидер – Андрей Макаревич – был немногословен в этот вечер, лишь лаконично поздоровался и поздравил собравшихся после первой песни (ей стала «То, что люди поют по дороге домой»), а все остальное время вместе с коллегами по коллективу радовал старыми и новыми хитами: «Оставайся собой», «Мама», «Брошенный Богом мир», «Эти реки некуда не текут», «Костер», «Однажды» (на эти несколько минут Макаревич отложил гитару и сел за клавиши), «Три окна».

«Мы считаем, что число 7 – очень счастливое, китайцы бы порадовались. И мне очень хочется, чтобы мы поздравили «Дождь» с этой счастливой датой и пожелали ему еще десять раз этого числа, ура!» – сказал Андрей Вадимович, после чего представил своих соратников по «Машине времени».

Дальше настал черед нетленок. Одна за другой звучали песни, которые знают практически все без исключения: «Марионетки», «Кого ты хотел удивить», «Разговор в поезде», «За тех, кто в море», «Синяя птица», «Скачки». На композиции «Поворот» на сцену высыпали гурьбой сотрудники «Дождя», с потолка полетели розовые шары и стали понятно, что праздник удался на все 100 процентов! Операторы, снимавшие концерт рядом со сценой, невольно лопали шарики, залетавшие на операторские рельсы, отчего можно было отчетливо услышать звуки, похожие на фейерверк. В такой же атмосфере прозвучала и «Однажды мир прогнется под нас». А финальную песню – «Пока горит свеча» – «машинисты» исполнили торжественно и строго. Минимум света на сцене, Макаревич за клавишами; зрительный зал, включивший огоньки – это было не только красиво, но и трогательно. И вселяло надежду, что впереди только лучшее и светлое.

На такой ноте и завершился «День Дождения», и собравшиеся выходили на улицу, где их встречали весенняя прохлада и дождь (он, кстати, в этот день шел и до праздника, и после него) – кажется, уже непременный атрибут для телевизионного «Дождя», открывший новый год жизни и когда-то подаривший ему имя. И, кажется, никто из собравшихся не грустил, что когда-то попал под «Дождь».

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Олеси Лось тут


Об авторе

Евгения Троицкая


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий