«Алиса» в «Юбилейном»: золотой стандарт

0
17.05.2017 Марина Константинова в Museзачёт

СПб, ДС Юбилейный.

Время безжалостно и неумолимо: 1997-й год от нас столь же далек, как 2037-й. Кажется, еще вчера культовая отечественная команда «Алиса» выпустила свой девятый студийный альбом «Дурень», а вот уже пришла пора отметить двадцатилетие этой замечательной пластинки. 12 мая дворец спорта «Юбилейный» буквально трещал по швам – так велико было количество желающих собраться вместе, чтобы насладиться любимыми песнями и воочию увидеть живую легенду.

Не просто разрозненная толпа поклонников, а самая что ни на есть всамделишная «Армия Алисы», с заготовленными файерами, флагами, шарфами и прочей атрибутикой. Объятия и радостные крики приветствия. Разные поколения: отцы и дети, между которыми нет конфликта и непонимания, их объединяет любовь к творчеству Константина Кинчева. Все в радостном предвкушении качественного звука, культовых песен, торжества силы, энергии и драйва.

Но вот и громогласные аккорды, подкрепленные бьющими по глазам потоками света, время давать старт мощному выступлению. Множество отличных песен тотчас же обрушивается на слушателей. Константин Кинчев исполняет незабвенные вещи: «Пляс Сибири», «Печать зверя», «Дурак и солнце», «Рок-н-ролл – это не работа». Совершенно особенные эмоции вызывает у публики едва ли не главный хит альбома — юбиляра «Трасса Е-95». Зал поет ее в едином порыве, и Константин Евгеньевич дает возможность зрителям громко и от души прокричать текст, не забыв затем поблагодарить фанатов за искренность. По большому счету, такое выступление – настоящий эталон рок-концерта, золотой стандарт. Все, как и должно быть в подобных случаях: от юных барышень, сидящих на плечах своих бойфрендов, до разновозрастных неформалов в кожаных косухах, держащих в руках флаги и шарфы. Файера горят, зрители пляшут, кричат до хрипоты. Такое вот бурное счастье.

СПб, ДС Юбилейный.

Но не бодрой энергией только лишь славна «Алиса». Один из самых сильных и, безусловно, искренних моментов концерта – исполнение Кинчевым горькой, честной, пронзительной песни «Мама».

На моей земле каждый в правде ослеп,

Брат на брата прет, сын отца тянет в блуд,

На моей земле вместо колоса – серп,

Вместо солнца – дым, вместо воли – хомут.

Зрители повторяют вслед за музыкантом рвущий душу рефрен: «Ой, мама, мама, больно мне», зал утопает в море огней, плавно движутся поднятые вверх руки. Единение музыкантов и поклонников создает совершенно уникальную атмосферу.

Юбилей «Дурня» не отменяет повод спеть и относительно свежее, и вдарить по стопроцентной классике. Кинчев также исполняет прижившиеся в ротации хиты «Апрель» и «Работа жить», а также достает из рукава припасенные козыри – «Все это рок-н-ролл» и «Красное на черном». Буйство и радость зрителей достигают своего пика, восторг не поддается описанию. Что-то странное происходит со временем – два с небольшим часа пролетают совершенно незаметно. Хочется еще и еще, но все хорошо в меру. Пережитых эмоций явно хватит не на день и не на два, а только что отгремевший концерт дарит повод переслушать творческое наследие «Алисы».

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Елены Бледных, предоставленные организаторами.


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий