Великая капитуляция от студентов Гарварда

0
17.05.2017 Зоя Цикунова в КубТеатр

На сцене Школы-студии МХАТ свой дебютный спектакль представили аспиранты Института высшего театрального искусства при Гарварде. Интересно, что они приехали в Россию на три месяца, чтобы поработать с легендарным режиссером Адольфом Яковлевичем Шапиро в постановке по произведениям Бертольда Брехта.

Последний спектакль «Великая капитуляция. Вечер Бертольта Брехта» прошел 13 мая, когда еще не угасли эмоции от празднования Дня Победы, поэтому тема нацизма в Германии 30-х, 40-х годов была особенно актуальна.

Действо начинается с того, что в зал вбегают угрюмые мужчины в черной армейской одежде и окружают зрителей. На долю секунды сердце неприятно замирает — уж слишком серьезны их лица. Но тут один несколько раз повторяет по-английски «Пожалуйста, отключите мобильные», а затем развернув лист бумаги, зачитывает то же на ломанном русском. И тут зритель понимает, что попал в тот самый эпический театр Брехта.

Спектакль — это несколько сюжетов из произведений немецкого драматурга, которые показывают разные характеры и судьбы на фоне непростых времен, когда сосед соседу — волк, и родители подозревают в стукачестве и шпионаже против них собственное дитя.

Открывает постановку новелла «Радиочас», которая сразу же настраивает зрителя на нужный лад — «В Третьем Рейхе каждый должен излучать счастье жизнью, здесь не место тем, кто недоволен политикой Гитлера». Дальше узел затягивается крепче — на сцене богатая, красивая дама, по несчастью, еврейка, которая собирает чемодан, понимая, что ей нужно покинуть родной Франкфурт, чтобы спасти карьеру и жизнь мужа-не еврея. Или следующий сюжет — пара, которая принимает дома друга, вернувшегося из лагеря. Они боятся сказать лишнее слово, словно опасаясь, что перед ними теперь человек совершенно другого сорта. Не обходится постановка без Мамаши Кураж, пожалуй, самого широко известного персонажа Брехта. В ярко-красных нарядах она поет о войне, которая ломает и подминает под себя обычного человека.

Несмотря на серьезность темы не обошлось без юмора. В новелле про родителей, опасающихся, что дочь доносит на них в Гитлерюгенд, был эпизод когда они в панике вешают портрет фюрера на стену. Замешкавшись, они на долю секунды поворачивают его другой стороной, и мы видим Сталина. В зрительном зале смех — аналогия всем понятна.

Как признались актеры в интервью, роли в этом спектакле дались им непросто. Тема хоть и не современная, но все еще актуальная, и дело здесь, конечно, не в историческом аспекте, а в узнаваемых, по-человечески понятных ситуациях. И чтобы сыграть правдиво, аспирантам Гарварда пришлось столкнуться со своими собственными страхами и природой. Каждый из них емко и глубоко показал своего персонажа. Молодые и красивые, разных национальностей и рас, они были профессиональны, так что их игре, чувствам и эмоциям на сцене легко было верить.

И конечно, это заслуга Адольфа Шапиро, которому удалось вдохновить своих студентов проникновенно рассказать нам о страхе, несправедливости и выборе, который совершает каждый, кому суждено жить в государстве, где тирания — это фундамент власти.

Зоя Цикунова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дианы Рыбаковой смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Зоя Цикунова