«Иисус Христос – суперзвезда» в театре им. Моссовета: звезда рок-н-ролла должна умереть…или нет?

0
18.05.2017 Юлия Зу в КубТеатр

В теперь уже далеком 1990-м году режиссер Павел Хомский поставил всемирно известную рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Тогда, в преддверии развала СССР, страна наша толком ничего не знала о мюзиклах и родственном им жанре рок-оперы. Еще молчали «московские бродвеи» — сцена МДМ, театр Оперетты показывал именно что оперетту, только лишь спустя десяток лет переведут на русский крышесносный крышу французский Нотр-Дам, еще нет кастингов на «Кошек», а в том месте, где сейчас калькируются бродвейцы Стейдж Энтертейнмент, все еще показывают кино. Страна наша прекрасно знала жанр музыкального спектакля и фильма, он близок мюзиклу, но не настолько, чтобы заменить все диалоги песнями и танцами. Единственная настоящая рок-опера, которую знала та эпоха, была «Юнона и Авось». Посему, стоит ли даже говорить о том, что тогда, в те самые лихие девяностые, Театр имени Моссовета буквально выстрелил в сердце неподготовленной публики. Само название «рок-опера» удачно попало в контекст того времени. Бунтари, хотели перемен – дождались, вот вам американская ррррок-опера да еще и с библейским сюжетом. Гуляй, рванина!

И рванина в прямом и переносном смысле гуляла, танцевала в драных джинсах, выкатывалась на мотоциклах, а женская ее часть так вообще оголяла грудь. Это было настолько актуально, что ажиотаж, связанный со спектаклем, был грандиозен.

Сейчас, когда театральный рынок столицы буквально завален мюзиклами и рок-операми разных видов и мастей, спектаклю с одной стороны приходится несладко. Конкуренция велика. Очень много настоящих бродвейских калек, периодически являются французы, через год в Кремль приедет оригинальный Нотр-Дам, а для любителей родного и русского экс культуры Михаил Швыдкой открыл «Театр Мюзикла» в здании многострадального ДК Горбунова, доказав, что сейчас и в России могут сочинять и ставить настоящие мюзиклы.

Да и раньше могли, и «Иисус Христос – суперзвезда» — прямое тому доказательство. Никаких копирок с американской постановки: переведенное Я. Кеслером на русский язык либретто не звучит коряво, а напротив, демонстрирует все краски великого и могучего русского языка. Но самое главное, что получил спектакль в постановке театра им. Моссовета – это драматизм, на котором основан весь русский театр. С таким глубоким психологизмом могут играть только актеры, воспитанные русской театральной школой. И это не противоречит, а наоборот, подчеркивает идею еще самого Уэббера – показать библейских персонажей не с религиозной, а художественной точки зрения, сделать их абсолютно живыми людьми со своей логикой поступков, переживаниями и страданиями.

Наверное, потому, и, несмотря на забитую нишу, «Иисус Христос – суперзвезда» с успехом идет аж в трех составах на сцене уже 27 рекордных лет, собирая исключительно полные залы восторженных поклонников с цветами, приходящих в пятый, десятый и даже семнадцатый разы. И дело не только в ставшей бессмертной музыке Эндрю Ллойда Уэббера, а в таланте наших артистов. Валерий Яременко играет Иуду так, будто в самом деле умирает на сцене, персонаж в его прочтении – страдающий сам от собственного предательства, глубоко чувствующий, только запутавшийся в себе ученик и лучший друг Иисуса. Его публика успевает полюбить, пожалуй, быстрее всего. В остальных составах Иуду играют Александр Емельянов и Андрей Богданов. С женским образом тоже попадание в точку – Мария Магдалена (Ирина Климова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева) – это символ жертвенности и настоящей любви. Вокал Иисуса в исполнении Валерия Анохина вызывает овации после каждой арии, и это не просто техника, это глубокое актерское чувствование роли. Есть любители и других исполнителей Иисуса (Евгений Вальц, Михаил Панферов), остро обсуждающие в соцсетях какой же состав лучше. Так что спектакль живее всех живых, несмотря даже на непокидаемое ощущение, что актеры все же переросли свои роли.

Есть, конечно, и те, кому спектакль не заходит: «вынесите уже Ленина из Мавзолея, он что, до сих пор идет?», но скорее это люди, которые не видели постановку, потому что энергетика и вокал наших артистов в сочетании с великой музыкой создает должный эффект. Возможно, спектаклю требуется косметический ремонт: подновить аранжировки, поправить «современные» костюмы (которыми уже никого не удивишь), подкорректировать хореографию и заменить мотоциклы на, например, хипстерские самокаты. Если снарядить его современными театральными эффектами, спектакль не потеряет, а приобретет. Ведь золотая база постановки – ее актерский состав и их талант. Вопрос о переосмыслении рок-оперы отмечали не только зрители, но и сами артисты еще на 700-м спектакле. Но даже если и «Иисус Христос – суперзвезда» — ископаемое, то в любом случае полезное. А вопрос о том, должна ли рок-звезда умереть именно в 27 — исключительно спорный.

Юлия Зу, специально для Musecube

Фото — Ольга Назарова


Об авторе

Юлия Зу


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий