Один за всех, и все за одного

0
18.05.2017 Андрей Ордальонов в Museзачёт

15 мая в Концертном зале имени Чайковского состоялся единственный московский концерт легендарного джазового пианиста, композитора и импровизатора Chick Corea и его трио. Несмотря на почти 76 лет, Чик много концертирует, график его выступлений расписан на месяцы вперёд. В Москву Кориа приезжает в шестой раз, но всегда собирает полные залы. Каждый его концерт, публика неизменно воспринимает как первый и единственный.

«Chick Corea Trio – это Эдди, Брайан и я»

Chick Corea

Чику присуща эклектичность. Он способен сочинять и играть замысловатую акустику с лёгким привкусом латины, а может податься в глубокий фьюжн, от которого набекрень выворачиваются мозги даже у самого опытного меломана. Кориа параллельно выступает с несколькими составами, а потому вполне мог приехать в Москву с банджоистом Bela Fleck, а мог с электрическим бэндом или, как несколько лет назад, с виброфонистом Gary Burton. Однако, выбор маэстро пал на трио, в состав которого входит контрабасист Eddie Gómez и барабанщик Brian Blade. Оба музыканта – не новички в джазе, у каждого из них есть свой собственный личный опыт работы с Кориа. Гомес впервые участвовал в ансамбле Чика почти полвека назад. Стаж знакомства Чика с Блэйдом куда меньше – всего 7 лет, но даже этот срок, учитывая масштаб личности пианиста, — целая вечность.

Конечно, плей-лист концерта не объявлялся заранее, но, что уж скрывать, фактически был известен, ведь в наше время каждый жест артиста, каждое удачное и не очень выступление спустя мгновение оказываются на всеобщем обозрении в интернете. Всемирная паутина живет среди нас и в нас самих, а потому сюрприз поклонникам сделать почти невозможно. Несколько дней назад Chick Corea Trio выступало в Амстердаме, а потому нетрудно было догадаться, что ожидает москвичей: «Alice In Wonderland», «But Beautiful» и так далее. Ну, и конечно, неизменная «Spain» на закуску.

На сцену Концертного зала имени Чайковского Чик Кориа Трио вышли на сцену все вместе, дружной гурьбой. Гомес ещё продолжал кланяться публике, Блэйд не торопясь устраивался на своём месте, а первое что стал делать Чик, ещё не дойдя до клавиатуры, — активно селфиться во все стороны. И это не неуважение к собравшимся, а, пожалуй, высшая степень свободы существования. Человек в кроссовках Nike и мягком casual пиджаке стоит на сцене полного зала и с улыбкой собирает восторги поклонников в камеру смартфона.

«Tune up, tune up»

Eddie Gómez

Кориа обожает общаться с залом. У него что ни концерт, то интерактив: Чик нажимает на клавишу, и вот публика уже поёт. Ещё нота, и снова поёт. А через пару минут уже весь зал превращается в хор. И это только начало! Игра увлекает настолько, что на секунду забываешься, теряя связь с реальностью, а когда очнёшься, уже вовсю бушует ураган музыки: россыпи пассажей звенят по клавиатуре, урчит, чуть похрипывая, контрабас, и не дают сбиться с курса барабаны. Порой кажется, что ритм-секция трио живёт своей жизнью. В этой великолепной тройке каждый сам по себе и вместе с другими одновременно: они вместе входят в повороты, чтобы потом на прямой разойтись, и так до следующего виража. Впрочем, до финишной ленточки они гарантированно достигают синхронно. Опыт, знание стиля и ощущение локтя превыше всего. Как говорится, один за всех и все за одного!

Формат трио – один из излюбленных форматов джазменов, когда все на виду, не спрячешься за спину товарища, а пианист – первый среди равных. Чик Кориа – закопёрщик творящегося праздника, но Гомес то и дело наступает ему на пятки. Его левая рука, та, что скользит по грифу, — целая симфония смыслов. Смотреть на неё, особенно во время соло, – отдельное удовольствие. Блэйд не просто выдаёт ритм, он создаёт ритмическую подложку, в которой есть некая основа и множество, на первый взгляд, невнятных ритмических рисунков, плетений, разобраться в которых — всё равно, что решить нетривиальную математическую задачку.

Номера объявляют по очереди то Чик, то Эдди. «Humpty-dumpty» стартует с экспрессивного соло на ударных, следом подключаются рояль и контрабас. Внезапно Чик переходит на тихие, едва слышные аккуратные триоли, которые ложатся поверх всего. Они не стремятся преобладать, но становятся всё громче и громче.

«Past, Present & Futures»

Brian Blade

Концерт Кориа – кроссворд без конца и края. Это бесконечное плетение анаграмм. Никогда нельзя быть в точности уверенным, какую загадку он загадает слушателям в следующее мгновение.. Он разбрызгивает ноты по клавишам и тут же собирает их горстями, чтобы спустя минуту или мгновение (это уж как повезёт) разбросать их вновь, и так до бесконечности.

Было и есть множество джазовых пианистов, двигающихся в мейнстриме джаза. Творческий путь Чика Кориа неизменно пролегает хоть и в извилистой близости, но, тем не менее, в неизменно собственной колее. Пианист то и дело соприкасается с мейнстримом, но тут же, будто оттолкнувшись от него, уходит в автономное плавание, где свой фарватер и свои мели, свои шторма и свой бермудский треугольник. Разве что параллели и меридианы порой совпадают с традиционными. Но Чик — отличный лоцман, его трудностями не испугать, а уж тем более, если он сам их и создаёт. Он знает, откуда рождается джаз. Вернее, он это чувствует, ведь знать с полной уверенностью такое невозможно.

Концерт закончился. Умолкли звуки рояля. На улице возле зала Чайковского ещё толпится народ, оживлённо обмениваясь впечатлениями. Но отчего-то хочется не толчеи, а наоборот тишины. Хочется остаться наедине с самим собой, чтобы не растерять послевкусие, сохранив как можно дольше ощущение невообразимой лёгкости от минувшего концерта. И только в голове без конца звучит тема великолепной старушки «Spain».

Авторы материалы благодарят организатора московского выступления Chick Corea Trio Концертное агентство «Рам мьюзик» за предоставленную возможность посещения концерта.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Екатерины Головиной здесь


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий