Люся Махова (Дайте Два): Я тёща с 11 лет

0
21.05.2017 Михаил Степанов в КубИнтервью

4 июня в московском клубе Volta пройдет благотворительный фестиваль, целью которого является сбор средств для помощи тяжелобольному мальчику Лёне Семенову. Свое участие уже подтвердили Вадим Самойлов, Филипп Август (Стимфония), Дима Сокол (Йорш) и многие другие музыканты. Подробнее про фестиваль мы решили узнать у его идейного вдохновителя и организатора Люси «Тещи» Маховой, лидера группы Дайте Два.

Когда ты впервые узнала про историю Лёни Семенова? Сколько прошло времени между идей организовать благотворительный фестиваль и её реализацией?

О Лёне мне рассказала наша пресс-атташе Наталья Пахомова. То, что делает его семья — гражданский подвиг. Не смогла остаться в стороне. Сама не олигарх, но способна привлечь к проблеме определённое внимание, надеюсь, всё это не зря. Зимой придумали, летом делаем. Это не однодневная история, она требует подготовки, если бы была возможность, сделали бы быстрее

Лайн-ап фестиваля сформирован окончательно? Или в списке участников ещё могут появиться новые имена?

Могут. Всё может быть. Некоторые из участников обратились к нам с Натальей сами и это не может не радовать. Время ещё есть. (Улыбается).

Как ты относишься к тому, что некоторые медийные персоны слишком активно «трубят» о своей благотворительной деятельности? Ведь, с одной стороны, это может привлечь внимание к проблеме, а с другой — выглядит как желание пропиариться на чужом горе.

Не думаю, что благотворители хотят дешёвого пиара. Можно со значительно меньшими трудозатратами замутить пьяную выходку, или фотосессию с обнажёнкой, или обложку с расчленёнкой, есть масса способов привлечь внимание. А желание помочь совсем не рок-н-ролльно. Этим сейчас никого не удивишь.

В своем творчестве ты сочетаешь рок-музыку и рэп. А к какому из этих музыкальных стилей ты пришла раньше?

Сначала была классика и джаз. Думала, что стану Утёсовым, или Марией Каллас, например, пока Константина Кинчева не увидела. (Улыбается). Он тоже в свои годы балансировал между роком и рэпом. Точнее не он тоже, а я тоже. (Улыбается).

Я знаю, что ты много сотрудничала и продолжаешь сотрудничать с Константином Кинчевым. В Интернете читал истории о том, как ещё в юности ты говорила друзьям, что познакомишься со своим кумиром и поработаешь с ним. Как тебе удалось воплотить в жизнь эту мечту, как состоялось твое знакомство с Константином?

Сам позвонил и похвалил. А потом выяснилось, что я адекватна и со мной можно работать. (Улыбается).

Возможно вопрос может показаться банальным, но ответа на него я не нашел ни в одном из твоих интервью в Сети. Почему ты взяла себе никнейм «Теща»? Насколько я понял, это случилось ещё до образования Дайте Два.

Это не я его себе взяла, оно само прилипло, но я не против. С 11 лет уже Тёща и как-то нормально с этим живу. Пару лет назад научилась печь блины. (Улыбается). Баяны пока не рвали, мне ещё рано. Но характер уже достаточно скверный. (Смеётся). Нужно только завести дочь, выдать её замуж и начать мучить зятя, чтобы всё было совсем правильно.

За лирику в группе отвечаешь только ты? Допускаешь ли вмешательство со стороны музыкантов группы и прислушиваешься ли к советам, если они действительно ценные? Музыканты какого состава Дайте Два — старого или нового — были активнее в этом вопросе?

Я всегда с удовольствием слушаю практически любые советы, запоминаю их, анализирую. Следую не всегда, конечно. (Улыбается). В данный момент Дайте Два — это супергруппа с четырьмя фронтменами и я очень рада этому. У нас с коллегами очень похожие взгляды на музыку и жизнь. Их советы я ценю на вес золота. Я за командную работу, потому что одна голова — хорошо, две — герб, три — горыныч, четыре — идеально.

Насчёт твоего увлечения кулинарией. Пару лет назад в одном из интервью ты говорила, что в твоих планах было перейти из любителей в полупрофессионалы. Удалось ли совершить этот переход?

Нет. Хотела открыть ресторан, даже какие-то потенциальные инвесторы были, но отвалились. Сама такое не потяну финансово. Музыка — профессия, кухня — хобби. У меня правило — в хобби не вкладываться. Открыта к любым предложениям по ресторанному бизнесу, с удовольствием издала бы кулинарную книгу, но опять же, не на свои. Можно, конечно, краудфандинг замутить, но я лучше в это время помогу организовать благотворительный фестиваль. Пока так, от идеи не отказалась, но временно её отложила .

И последний вопрос. 2017 год — юбилейный для Дайте Два. Как собираетесь отмечать?

Так, записывайте, нужен ящик хорошего брюта, лимоны, устрицы, водка, бабы, фейерверки, цыгане, медведи, хороводы и массовые ликования. Как раз после фестиваля начнём об этом думать и сращивать тур какой-нибудь с пафосным названием типа «10 лет в рок-рэп-аду, наливайте, я иду». (Улыбается).

Обязательно приду на такой юбилейный концерт. Спасибо за интересную беседу!

Спасибо!

Михаил Степанов, специально для Musecube

Фото — Валентин Монастырский


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий