Кухня на «Фитиле»

0
27.05.2017 Андрей Ордальонов в Museзачёт

Кухня – давно уже не просто место приготовления и приёма пищи. На кухне встречаются и на кухне общаются, на кухне ругаются и на кухне влюбляются. Кухня – место, где порой рождаются и умирают. Именно на кухне проходит значительная часть бытия. Так устроен мир. Такова философия жизни. Так было 30 и 50 лет назад, так есть и сейчас. Разве что кухня приобретает некий другой облик, оставаясь при этом местом притяжения и центром вселенной.

Вечером 25 мая такой кухней стал уютный дружелюбный киноклуб «Фитиль», где Гарик Сукачёв, режиссёр Валерия Гай Германика и оператор Владислав Опельянц представили новый клип Гарика Сукачёва «Маленькая девочка».

На премьеру собрались только свои. Те самые свои, которые могли бы рассесться на настоящей кухне Игоря Ивановича, только вот незадача, ни одна кухня всех его друзей не вместит. Большому человеку – большое плавание. В зале авторы клипа, а ещё Сергей Галанин, Сергей Воронов, Михаил Ефремов, Михаил Горевой и другие.

«Маленькая девочка» — это консонанс звучания и диссонанс абсурда, это жизнь и смерть, сюжеты и картинки, память и естество. Таких клипов на произведения Гарика, пожалуй, ещё не было. Германика сотворила хоть и нечто мрачное и заведомо порочное, отраженное в кривом зеркале извращённого сознания, но уж точно заметное и выдающееся. Похоронный оркестр ликует среди слякоти сельского кладбища. «Смех и радость мы приносим…», когда уносим, опуская…. От любви до ненависти один шаг, по пути к которой обязательным номером программы вселенский мордобой, вяло переходящий в покаяние. Куклы жизни и маски смерти смешались, остался привкус запёкшейся крови на губах и адреналина под языком. Девочка в маске – наблюдатель. Уходящий человек в костюме хот-дога как минимум — соглядатай, а как максимум — всего лишь проводник туда, где всё по-другому.

Просто показать клип и переместиться в фойе невозможно. На экране нон-стопом клипы Сукачёва разных лет: такой родной, добродушный в своей простоте «Вальс Москва», а прямо следом ролик на умозрительно-депрессивную «Право на выбор». Это 1993-й и 1996-й годы соответственно. Всего три года разницы, но между ними пропасть, как от «Бригады С» до «Неприкасаемых». Но то, что 20-25 лет назад было пропастью, сейчас всего лишь трещина на асфальте с проросшим одуванчиком. Вехи большого пути сжимают историю в один клубок, схлопывая пространство, а многие сложности прошлого начинает восприниматься ничего не значащими пустышками. А вот уже и новейшая история – по склонам заснеженных вершин карабкаются герои клипа не песню «Долго-Долго», а следом на экране безумствует «Гауди». «Гауди уходит», кстати, по визуализации ближе всего к «Маленькой девочке», но всё равно бесконечно далёк. Завершает видеочасть презентации тизер фильм об алтайском путешествии Сукачёва — поездке по Чуйскому тракту, вобравшей в себя дикость окружающей природы и нетронутость мироздания глазами Игоря Ивановича. Этому ещё не вышедшему кино ещё только предстоит найти своего зрителя. Пока же показанное представляется крошечным прологом, от которого захватывает дух.

Премьерный показ – в кинозале, после роликов – концерт в фойе. На импровизированной сцене «Кампанелла каменной звезды»: Дмитрий Рыбалов (бас-гитара), Николай Вербицкий (соло-гитара), Дмитрий Сланский (ударные), Ярослав Волковыский (труба, перкуссия), Владимир Тирон (аккордеон, саксофон, цимбалы), Лана Шеманкова (клавиши, аккордеон). Алла Майорова и Рачик Оруджев (бэк-вокал). А ещё на сцене любимые и ожидаемые гости – Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Дмитрий Харатьян, а также Михаил Ефремов и Михаил Горевой. Короче, вся братва.

Они дружат много лет, и немудрено, что подобные презентации превращаются в дружеские капустники. Репертуар не стоит на месте, затягивая в свою орбиту всё новые и новые номера. «Татуировка» и «Я милого узнаю по походке» в исполнении Сукачёва и Скляра звучат в точности, как это было в прошлом веке. Как знать, может быть, Александр Феликсович и Игорь Иванович, соберутся с духом и выдадут на-гора серию концертов «Боцман и бродяга»! Читают стихи Михаил Горевой и Михаил Ефремов. В репертуаре друзей прочно обосновались романтическая «Это я точно тебе говорю» (из к/ф «Неподсуден») в исполнении Сергея Галанина и Гарика Сукачёва и ностальгический «Вальс расставания» (старый вальсок) (слова — Константин Ваншенкин, музыка – Ян Френкель). Относительно недавнее приобретение в репертуаре Игоря Ивановича — «Гагара с чёрным пером» Александра Ф. Скляра с ва-банковского альбома «Нижняя тундра» (1999). Оттеняя вальяжный сочный баритон Скляра, Сукачёв поёт гагару так, что аж мурашки бегут по коже. Звучит самое лучшее, самое любимое, проникновенное

Удивительно, но не все, пришедшие на премьеру клипа, остались на концерт. Хотя…, может, так оно и надо? Седьмая вода на киселе ушла, как утекает сквозь пальцы мелкий речной песок. Остались те, кто понимает. Только тогда и началось настоящее волшебство: «рябина на коньяке», «шляпа на панаме» … а кухня на «Фитиле». Думается, тот, кто остался, не жалел ни секунду. Вне всякого сомнения, в этот майский вечер самое лучшее место на земле было именно там.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Екатерины Головиной здесь


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий