NeoClassic – Новая Классика Дмитрия Янковского

0
28.05.2017 Татьяна Иванченко в Museзачёт

25 мая в Колонном зале Дома Союзов выступил Дмитрий Янковский с программой «NeOpera. Классика вне классики» в сопровождении Центрального военного симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации. Концерт был организован при участии Фонда поддержки культурного наследия «Мелодия» и Центра возрождения оперетты имени Татьяны Шмыги.

«NeoClassic» – проект, разрушающий все шаблоны. Синтез классической, поп, рок музыки, академического вокала и других современных музыкальных направлений, исполненный профессионалами очень высокого класса. Дмитрий Янковский – солист проекта «NeoClassic», обладатель уникального голоса, солист театра «Геликон опера», исполнитель главных ролей в мюзиклах «MAMMA MIA!» и «Красавица и Чудовище» компании «StageEntertainment». Он выступает на главных концертных площадках страны, гастролирует по России, за рубежом и везде собирает полные залы восторженных зрителей.

Сам Дмитрий о своём проекте говорит так:«NeoClassic» – это эксперимент, соединяющий в себе различные и, казалось бы, несовместимые направления в музыке: оперу, поп-музыку, рок, битбокс и другие. «Я не хочу ограничивать публику и себя рамками одного стиля. Я люблю красивую музыку, и не важно, кем и когда она была написана. Как исполнитель я хочу донести до вас то, что вы, возможно, до этого не замечали или отвергали в музыке, но, услышав иное звучание, вы поймете, полюбите и откроете для себя новую музыку — мою «Новую Классику».

Подобный стиль исполнения — CLASSICAL CROSSOVER — уже завоевал признание за рубежом, войдя в список номинаций престижной музыкальной премии Grammy, ежегодно присуждаемой Национальной академией звукозаписи США. В этом жанре работают такие звезды как: Андреа Бочелли, Сара Брайтман, Джош Гробан, Алессандро Сафина, группы «IlDivo» и «IlVolo». Дмитрий Янковский — один из первых исполнителей, работающих в этом стиле в России.В нашей стране это направление еще только развивается, но уже успело стать весьма и весьма популярным.

В 2014 году Дмитрий Янковский и проект «NeoClassic» стал победителем международного турнира «TEREM CROSSOVER — вокальная версия», который учредили основоположники направления crossover в России — «Терем-квартет». Но не только профессиональное жюри высоко оценило творчество проекта, он покорил и слушателей турнира, за что получил еще одну премию — «Приз зрительских симпатий».

25 мая 2017 мы стали свидетелями уникального эксперимента и окунулись в атмосферу невероятно-завораживающего перформанса, так идеально соединяющего противоборствующие стили музыкального искусства. Концерт «Neopera»стал одним из самых впечатляющих событий этого театрально-концертного сезона.

Как сказал ведущий концерта, Александр Олешко, — «Дмитрий — большой оригинал!» Так неожиданно и творчески подойти ко всем известному материалу. Мастерски сплести воедино множество жанров, придумать необыкновенное сочетание мелодий. Концерт получился фантастически прекрасным. Голос Дмитрия — это нечто неописуемое. Шикарный баритон, проникающий в каждую нервную клетку и заставляющий зрителей трепетать от восторга.

Отдельное спасибо за потрясающие дуэты. Участие в концерте Этери Бериашвили и Ивана Ожогина сделало вечер еще более ярким и эмоциональным. Апогеем стала блестяще исполненная дуэтом песня «Памяти Карузо» Л. Далла. Слияние голосов Дмитрия и Ивана — поистине эстетическое удовольствие.

Отдельно хочется отметить исполненные Этери на французском языке, самые популярные произведения направления classical crossover, «Адажио» Т. Альбинони и «Маладе» А. Дона. Наслаждение в каждом звуке. Зрителей так же впечатлила исполненная Иваном, лирическая композиция «Отцу» В. Прудникова. Помимо этого, в программе прозвучала авторская песня Дмитрия Янковского и Юрия Федорова «Верю», посвященная его жене, Марии. Браво, Дмитрий! Браво, Этери и Иван!

Конечно, нельзя не отметить замечательного ведущего — Александра Олешко. Это весьма неординарный подход к конферансу. С тонким юмором, но сохранением душевной искренности и теплоты. Импровизации Александра вызывали в публике немедленный отклик. В финале артистов задарили цветами и подарками. А как же иначе? Когда на сцене такие профессионалы, люди, влюблённые в своё дело.

Отдельные слова благодарности — оркестру и дирижеру.Слушать симфонический оркестр — всегда ни с чем несравнимое удовольствие, особенно в таком красивом и торжественном месте, как Колонный зал дома Союзов. В таком месте чувствуешь, будто находишься в какой-то параллельной реальности. И художник по свету придал вечеру настроения, добавив своих красок в и без того волшебную палитру красоты и гармонии, царивших в зале в этот вечер.

Дмитрий сказал в конце вечера, что чувствовал энергетику зала и сам получил непередаваемые эмоции. И зрители отвечали ему абсолютной взаимностью. Так же очень трогательно было услышать слова благодарности Дмитрия директору проекта «NeoClassic», его музе и любимой жене, Марии Янковской, за организацию процесса, поддержку и вдохновение. Мы вышли из зала со словами: «Когда же следующий концерт?» Пусть таких музыкальных творческих вечеров будет как можно больше.

Специально для MUSECUBE, Татьяна Иванченко и Анна Пенто.

Фоторепортаж Анны Пенто смотрите здесь.


Об авторе

Татьяна Иванченко


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий