Его мюзиклы покорили Европу, Америку, а теперь и Россию

0
04.06.2017 Татьяна Иванченко в Museзачёт

В Петербург впервые прибыл знаменитый композитор и продюсер популярных во всём мире постановок — Фрэнк Уайлдхорн. 31 мая 2017 года во Дворце культуры имени Ленсовета состоялся его большой авторский концерт. Знаменитый композитор представил программу своих лучших композиций при поддержке Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, приуроченную так же и ко Дню города.

Фрэнк Уайлдхорн широко известен как в мире музыкального театра, так и в мире популярной музыки. Среди артистов, которые записывали и исполняли его песни: Натали Коул, Кенни Роджерс, Уитни Хьюстон, Сэмми Девис, Лайза Минелли, Джули Эндрюс, Линда Эдер, Джонни Мэтис и многие другие. Музыкой Фрэнк начал заниматься довольно поздно — в 15 лет, — в то время, как многие дети в этом возрасте уже заканчивают музыкальную школу. Кто бы мог тогда подумать, что на рубеже веков, в 1999 году, он станет первым за предшествующие 22 года композитором в Америке, у которого на Бродвее одновременно показывалось 3 спектакля: «Джекилл и Хайд» (шел на Бродвее 4 года подряд), «Алый первоцвет» и «Гражданская война» (номинация Тони за лучшую музыку). Кроме того, на Бродвее воплощены постановки мюзиклов Уайлдхорна: «Дракула», «Виктор/Виктория», «Страна Чудес», «Бонни и Клайд» (номинация Тони за лучшую музыку). В 2013 году был возобновлен прокат мюзикла Джекилл и Хайд». Фрэнк стал продюсером мюзикла «Песня Гарлема» в знаменитом театре Аполло, в Нью-Йорке.

Впрочем, и до Европы слава этого композитора с русскими корнями докатилась довольно быстро. Там уже давно известны его международные постановки: «Эскалибур», «Сирано де Бержерак», «Кармен», «Граф Монте-Кристо», «Рудольф», «Мицуко», «Никогда не говори «Прощай!»», «Камилла Клодель», «Слезы Небес», «Тетрадь Смерти» и многие другие. Мюзиклы Уайлдхорна идут в Будапеште, Праге, Санкт-Галлене, и, конечно, в России. На сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии осенью состоится премьера мюзикла «Граф Монте-Кристо», а уже сейчас с огромным успехом третий сезон подряд показывают «Джекилл и Хайд», музыку к которому Фрэнк начал писать еще в университете. В мире насчитали почти полтысячи постановок этого мюзикла, исполняющегося на 28 иностранных языках.

Стоит отметить, что Фрэнк Уайлдхорн написал песню «Gold», открывшую Зимние Олимпийские игры в 2002 году. Его композиции исполняли на инаугурации президента США. Также, композитор выступил в качестве музыкального руководителя на Играх Доброй Воли в Нью-Йорке в 1998 году. По сей день Фрэнк принимает активное участие в художественном руководстве театра «Alley» в Хьюстоне. Является лауреатом престижной премии имени Чарльза Диккенса Университета Южной Калифорнии, в котором учреждена стипендия его имени. Фрэнк Уайлдхорн работает чрезвычайно интенсивно: среди готовящихся новых постановок: «Мата Хари» в Мулен Руж, «Человек, который смеялся», «Песня Бернадетт» и «Казанова».

Зрители Дворца культуры имени Ленсовета вечером, 31 мая, услышали избранные произведения Уайлдхорна на английском языке, — композиции из наиболее известных его мюзиклов — «Дракула», «Рудольф», «Граф Монте-Кристо», «Страна Чудес», «Алый Первоцвет», «Эскалибур», «Гавана», «Кармен», «Камилла Клодель» и, конечно же, «Джекилл и Хайд», прозвучавшие в исполнении звезд европейской сцены — Матиаса Эденборна, Сабрины Векерлин, Лизы Энтони, а также звезд российских мюзиклов — Наталии Диевской и Ивана Ожогина.

Аккомпанировал солистам оркестр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, за дирижёрским пультом — Коэн Шутц, маэстро из Голландии. Шутц успел поработать с ведущими оперными коллективами Германии, Австрии и США. На его счету более 50 оперных постановок. С Уайлдхорном дирижёр сотрудничает более десяти лет. Коэн выступал в роли музыкального руководителя почти всех его европейских премьер. С 2010 года Шурц работает музыкальным руководителем и главным дирижером VBW – австрийской компании, представляющей самые известные мюзиклы в Германии, Австрии и Швейцарии. Он работал над такими спектаклями как «Бал вампиров», «Призрак Оперы» и многими другими.

Подготовил и курировал программу авторского концерта Фрэнка Уайлдхорна с оркестром Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, музыкальный руководитель и дирижер театра, маэстро Алексей Нефедов, который участвовал в создании мюзикла «Бал вампиров» Джима Стейнмана, мюзикла «Джекилл и Хайд» и многих других постановок на сцене этого театра.

Иван Ожогин – звезда российских и европейских мюзиклов, исполнитель ведущих ролей в мюзиклах «Чикаго», «Свадьба соек», «Норд-Ост», «Кошки», «Призрак Оперы», «Бал вампиров», «Джекилл и Хайд» и других. В 2013 году он был приглашен на роль Графа фон Кролока в немецкую постановку мюзикла «Бал вампиров». Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Лауреат премии «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра».

Наталия Диевская – актриса российских мюзиклов, исполняла ведущие роли в таких мюзиклах, как «Бал вампиров», «Джекилл и Хайд», «Продюсеры», «Чикаго», «Оливер!», «Однажды в Одессе» и других. С 2004 года постоянно работает топ-моделью в различных рекламных компаниях. В 2010 году как актриса мюзикла стажировалась в школе «Jacob’s Pillow» (США).

Матиас Эденборн — немецкий актер шведского происхождения, исполнитель ведущих ролей в мюзиклах «Вестсайдская история», «Бал вампиров», «Аида», «Отверженные», «Злая», «Призрак оперы» и других. В настоящее время играет роль Призрака в мюзикле «Любовь не умрет никогда».

Сабрина Векерлин — немецкая певица и актриса, исполнительница ведущих ролей в мюзиклах «Три мушкетера», «Грязные танцы», «Злая», «Мария Антуанетта», «Артур Эскалибур», «Тарзан» и других. Активно занимается сольной карьерой.

Лиза Энтони — австрийская актриса мюзиклов, играла главные роли в мюзиклах «Призрак оперы», «Три мушкетера», «Ребекка», «Рудольф», «Иствикские ведьмы», «Артур Эскалибур», «Вестсайдская история» и других.

На концерте в Петербурге прозвучали только самые значимые произведения маэстро: это и хиты для суперзвезд мирового шоу-бизнеса, и фрагменты его лучших

мюзиклов. А исполняли их настоящие звезды жанра, которые сегодня выходят на сцену в лучших музыкальных театрах Европы и России. Их имена для поклонников сами звучат почти как музыка. В этот вечер зрители услышали очень много интересных и необычных дуэтов. Гостей концерта покорил очень трогательный дуэт Люси и Эммы, «Его глаза» из мюзикла «Джекилл и Хайд» в исполнении Наталии Диевской и Лизы Энтони, искрометный дуэт Дракулы и Ван Хельсинга «Всему приходит конец» из мюзикла «Дракула» в исполнении Ивана Ожогина и Матиаса Эденборна, и самый страстный дуэт этого вечера, дуэт Люси и Эдварда Хайда, «Опасная игра» из мюзикла «Джекилл и Хайд» — в исполнении Сабрины Векерлин и Ивана Ожогина. Также, прозвучало большое количество сольных композиций, особо хочется отметить исполнение Сабриной Векерлин песни «Where Do Broken Hearts Go», написанной композитором для молодой Уитни Хьюстон. Великолепное женское трио артисток концерта исполнило арию из мюзикла «Гавана». Трехчасовой концерт прошел под оглушительные овации зрительного зала.

Фрэнк рассказывал о своих работах, сидя за роялем. Он вспомнил, как делал свои первые шаги на театральной сцене и даже представил несколько свежих номеров.

— Мне приятно первый раз оказаться в России, я восхищен вашими артистами. Вчера смотрел мюзикл «Джекилл и Хайд» и, поверьте мне, это одна из лучших постановок, которую я видел за свою жизнь! А видел я, как вы понимаете, немало! В этом есть и большая заслуга Юрия Шварцкопфа (генеральный директор театра музыкальной комедии), — признался Фрэнк Уайлдхорн.

Побывать в России Фрэнк мечтал с детства. Об этой стране ему много рассказывала бабушка, которая была родом из Одессы, но иммигрировала в Соединённые Штаты во времена революции. В Петербург композитор приехал с супругой. Она тоже здесь впервые. За те несколько дней, которые Уайлдхорн провел в Северной столице, он успел не только прогуляться по городу и узнать много нового о русской культуре, но и поучаствовать в репетициях новой постановки театра музыкальной комедии – мюзикле «Граф Монте-Кристо», премьера которой состоится 19 октября. Автор обещал приехать на премьеру. Произведения Уайлдхорна идут с неизменным успехом, который можно объяснить только талантом автора. Хотя, быть может, он знает еще какой-то секрет?

Специально для Musecube, Татьяна Иванченко и Анна Пенто

Фоторепортаж Анны Пенто смотрите здесь.


Об авторе

Татьяна Иванченко


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий