Городской. Уличный. Твой

3 и 4 июня в Музее уличного искусства, который расположен на территории завода слоистых пластиков, во второй раз прошел фестиваль уличной культуры Urban Culture Festival. В течение двух дней гости фестиваля имели уникальную возможность с головой погрузиться в атмосферу улиц — послушать живые выступления заслуженных деятелей хип-хопа, оценить яркие граффити и инсталляции, оценить мастерство танцоров, скейтеров и рэпперов в ходе контестов и баттлов. И, в конце концов, у каждого была возможность принять непосредственное участие в той или иной дисциплине, что делало фестиваль еще более интересным и интерактивным.

Первое, что увидели гости, приходящие на фестиваль — это выставка кастомных велобайков, демонстрирующая полет фантазии умелых мастеров тюнинга. При желании отдельные модели можно было протестировать, прохватив пару кругов и почувствовав себя обладателем действительно эксклюзивной техники. Попав на территорию Музея уличного искусства, сразу отмечаешь тематические граффити, которые специально обновили для нового сезона. Тут и изображение Эрмитажа во всю заводскую сцену, и памятник Ленину, невесть откуда взявшийся, и огромное полотно, созданное по мотивам Октябрьской революции 1917 года. Революционной тематике было посвящено большинство граффити, и не мудрено, ведь в этом году исполняется ровно сто лет с момента ее совершения. Однако были и иные по своей задумке полотна, демонстрирующие мастерство уличных художников.

В помещении бывшей котельной была расположена зона для танцевальных и рэп-баттлов. Здесь же можно было набить татуировку у тату-мастера, подстричься в одном из барбершопов или подымить в вейп-зоне, тестируя новые ароматы. По периметру площадки к услугам посетителей были различные точки продажи стрит-фуда и крафтового пива, представляющие огромный выбор. Это вам не стандартное фестивальное «пивко» одной марки от фестивального спонсора, а вполне приличный ассортимент на любой вкус!

Дав пищу сначала уму, а затем и телу, наступило время отправиться к огромной фестивальной сцене, где разворачивались не менее интересные события. Вначале перед гостями фестиваля выступили коллективы Hann With Gun, Вандер Фил и Триада. После них на сцену вышел рэпер Хаски, который исполнил несколько песен из нового альбома «Любимые песни (воображаемых) людей». У Хаски весьма специфичная манера исполнения, выделяющая его на фоне других рэпперов, а лирика и музыкальное сопровождение по настроению чем-то напоминает небезызвестную группу Кровосток. Сам музыкант называет свои песни «больными сказками», которые он охотно рассказывал в этот вечер со сцены, и, надо сказать, публика была от них в полном восторге!

Выступающие следом весельчаки из группы Хлеб кардинальным образом сменили настроение с минорного на мажорное. Парни исполняют своеобразный стендап-рэп без особой смысловой нагрузки, заставляя на какое-то время просто выключить мозг и весело провести время. Одни названия песен чего стоят: «Яйца», «Секс с Oxxxymiron», «Эба», «Спайс»… С подобными песнями заряд позитива был обеспечен!

В качестве хедлайнеров первого дня фестиваля выступили Little Big, которые устроили настоящий рэйв. Уже с первых минут в середине танцплощадки образовался круг для слэма, который не прекращался ни на минуту. Музыканты бомбардировали танцпол хитами «Public Enemy», «Dead Unicorn», «Life In Da Trash», «Hateful Love», «Big Dick», а во время исполнения «Russian Hooligans» особо отчаянные фанаты запалили фаера и дымовые шашки, добавив эпичности происходящему.

Многие называют Little Big «русскими Die Antwoord» — действительно, у своих старших братьев музыканты позаимствовали как стиль музыки, так и имидж отвязных рейверов. Добавьте сюда чисто русский колорит, и вы получите весьма взрывоопасную смесь, готовую уничтожить любой танцпол, что они, в принципе, с успехом делают. Причем их выступления пользуются большой популярностью не только в России, но и за рубежом.

После ударного первого дня гостей фестиваля ожидало продолжение: Noize MC, Anacondaz, ЛСП, Скруджи, Дана Соколова выступили во второй день UCF. Подробный фотоотчет с двух дней фестиваля вы найдете здесь.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий