Маршал русской музыки

0
10.06.2017 Михаил Гладков в Museзачёт

Кажется, в творчестве Александра Маршала все смешалось: рок переходит в шансон, в поп-песнях пересекаются энергичные и нежные посылы. Но на самом деле все не так. Все гармонично. Все на своих местах. Просто Маршал – человек большого творческого сердца, который открыт для всех. Поэтому у него много друзей, готовых спеть с ним. Друзей из совершенно разных музыкальных направлений. Друзей, в кругу которых музыкант и отпраздновал своё 60-летие на главной площадке страны – Государственном Кремлевском Дворце.

Скажу сразу: был аншлаг. И, чего уж там греха таить, полный Кремль сейчас под силу собрать единицам. Но, ради справедливости, стоит сказать, что Маршал не давал сольников в Москве больше пяти лет (два раза, правда, были большие концерты Парка Горького в Крокусе). Люди соскучились по Маршалу на русском языке, по его эклектичному, но всегда подобранному со вкусом репертуару. Начал певец с «Мы вернемся домой» («Уходя, уходи…»), задав бодрый тон всему вечеру, который продлился почти 4 часа. Потом пошли вереницей гости. Кто пел с юбиляром, кто сольно. Были такие удивительно-непонятные номера, как со Львом Лещенко и Самоцветами (видимо, дань тому, на чем А.В. вырос). Были сольные номера Екатерины Гусевой, Лепса (ему Маршал отдал свой бестселлер «Орёл», а это стоит многого), Любэ (Расторгуев и его вечная тема — «Битлз» лучше всех, что, впрочем, правда) и Города-312. Все разные, все бриллианты. Особенно яркий номер, который знаком слушателям Радио Шансон, представил квартер Маршал-Майданов-Газманов-Трофимов. Тальковский «Бывший подъесаул» зазвучал новыми красками, пусть убив весь трагизм истории, но дав песне реально новую жизнь. Отметить стоит премьеры дуэтов: с Эмином («Ты меня от себя отключи») и со Стасом Михайловым («Это наша жизнь»), которым и закончилось первое отделение.

Второе отделение Маршал выделил под сольно исполнение собственных песен, чего, в общем-то и ждала основная часть зрителей. Начав с боевика «Эй, птица» с крайнего альбома «Обернись» Маршал несколько раз менял настроение концерта. От рока он резко переходит в трогательную историю о его несостоявшемся последнем разговоре с отцом и песне-посвящении «Батя» до настоящей и без купюр мужской песне о ребятах, защищающих Родину «Блокпост Акация». Гостей во втором отделении было мало, но это были самые близкие Александру Витальевичу персоны. С Вячеславом Быковым, например, они выпустили два совместных альбома, у них общая студия. «Назову тебя облаком» — пожалуй, их главный хит. Дуэт с Леонидом Агутиным вышел искренним и заставляющим поверить их лирике. Сосо Павлиашвили зажег вместе с А.В. зал его бомбой начала 00-х под названием «Белый пепел», спев запев на октаву выше Маршала, добавив, тем самым новых красок в нетленку. После этого звучали уже песни любимые как юбиляром, так и зрителем: «Парусник», «Может быть» (с далекого первого и, по сути, определившего сольную карьеру артиста, альбома)…

Самой главной вехой в карьере Маршала, безусловно, является группа Парк Горького. И пусть в недавнем прошлом в коллективе произошли конфликты, но все же два участника (Белов и Львов) вышли на сцену и исполнили с А.В. «Беду» Высоцкого (постоянный репертуар группы) и бомбу «Moscow Calling» с присоединившейся Ольгой Кормухиной. Это была кульминация.

А в завершении Александр Маршал окончательно сделал счастливыми зрителей своим «Ливнем», завершая им концерт по старой традиции. Все-таки классные песни Маршал пел на рубеже веков. Они и стали его основными хитами.

60 лет. Полёт нормальный. Артист в отличной форме, вокальной и физической. Артист рад зрителю и это взаимно. Полет нормальный. Впереди новые высоты, которые нашему Маршалу по плечу!

Михаил Гладков, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ольги Назаровой смотрите здесь.


Об авторе

Михаил Гладков


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий