Счастье и одиночество по Петрушевской на сцене Школы-студии МХАТ

0
13.06.2017 Анастасия Полякова в КубТеатр

Труды современного российского прозаика, поэтессы и драматурга Людмилы Стефановны Петрушевской в разные годы становились материалом для вдохновения поистине великих режиссеров. Достаточно назвать имена Романа Виктюка, Марка Захарова, Юрия Любимова, чтобы осознать масштаб личности Петрушевской. Премьера «Уроков музыки» и вовсе стала причиной грандиозного скандала и поводом для закрытия Студенческого театра МГУ.

В свете этой информации невероятно интересно было посетить Учебный театр Школы-студии МХАТ, на сцене которого студенты 4 курса мастерской Евгения Писарева поставили спектакль «Девочки, к вам пришел ваш мальчик». В основу постановки легли три одноактные пьесы Людмилы Стефановны: «Лестничная клетка», «Любовь» и «Анданте». Сквозь произведения связующей нитью проходит тема отчаянной потребности в любви и щемящего, но в то же время гордого одиночества. Раскрывается она во всех трех случаях по-разному: в «Лестничной клетке» — на примере людей, между которыми могло бы зародиться чувство, если бы не …; в пьесе «Любовь» в центре сюжета оказываются молодожены; в «Анданте» — уже устоявшаяся семейная пара. При этом декорации минималистичны, а основной акцент сделан на диалогах героев.

Первая часть спектакля под символическим названием «Лестничная клетка» начинается на … лестничной клетке. Одинокая девушка Галя (Ксения Лавроненко) под давлением общественных стереотипов очень хочет связать себя узами брака. Настолько, что даже обращается к свахе, которая находит для неё двух неразлучных друзей, естественно, из сферы искусства. Приятели являются не кем иными, как музыкантами. Этот факт сразу же придает им особую романтичность в глазах девушки. Правда, чуть позже выясняется, что служат они в похоронном оркестре, да к тому же не брезгуют выпивкой. Но отступать некуда.

Действие разворачивается перед дверью в коммуналку. Впустить потенциальных женихов внутрь девушка так и не решается, как, бы охраняя свое личное пространство, несмотря на отчаянную потребность в любви. Декорациями служат невысокий помост, который при соответствующем освещении и звуковом сопровождении создает иллюзию нахождения в лифте, и обитая коленкором дверь. Мужчины Юра и Слава (Назар Сафронов и Владимир Зиберев), при всей комичности внешнего вида и речей, перемежаемых советскими песнями, умудряются сохранить некую отстраненность и чувство собственного достоинства. В конце пьесы становится отчетливо ясно, что речь в ней вовсе не о том, что Галина хочет связать себя узами брака, а Юра и Слава не упускают любой возможности выпить. Пьеса, на самом деле, пронизана тотальным и абсолютно безысходным одиночеством, прекрасно осознаваемом всеми участниками действия. Галя понимает, что, даже пусти она мужчин в квартиру, ничего не изменится. Как осознает и Юра, что жить-то с Галиной можно, вот только счастья не видать. Горечь осознанного герои тщательно прячут в попытках пошутить и посмеяться над своим положением.

В основе второй части спектакля («Любовь») лежит история молодоженов, барахтающихся на волнах житейского моря и едва не тонущих в нем. Герои пьесы не знают, что такое любить, не могут распознать истинные чувства и с трудом раскрываются друг перед другом. Хотя потребность быть услышанными сквозит буквально в каждой реплике. Толя (Павел Усачев) и Света (Ксения Лавроненко) отчаянно пытаются пробиться друг к другу сквозь собственные комплексы. И не видать бы им хэппи-энда, если бы не «общий враг» в лице мамы (Екатерина Рогачкова), которая своим появлением
помогает осознать молодым, насколько они нужны друг другу. Эта часть является ярким примером эксцентрической бытовой «антиромантической» комедии.

Третья часть поставлена по пьесе «Анданте» (к слову, это произведение до 1980-х годов было запрещено цензурой). В основе история мучительного сосуществования жены (Софья Разуваева) и любовницы (Екатерина Рогачкова) дипломата (Кирилл Чернышенко). Орудием открытого противостояния становится их не искушенная в жизни квартирантка Ау (Вероника Кузнецова). Девушка, можно сказать, в буквальном смысле заглядывает в рот своим покровителям, пока те ведут свои странные диалоги, перебрасываясь такими манящими и загадочными словами: «пулы», «бескайты», «метвицы». Ау абсолютно уверена, что, приобщись к этому миру, она станет счастливее. Но это лишь один из стереотипов, умело обыгрываемых автором пьесы. Вообще, все в этой пьесе немного абсурдно. Даже имена главных героев – Бульди, Ау, Май.

Если же говорить в целом о постановке, то студенты играли легко, задорно, не боясь выходить за рамки текста. Было видно, что ребята уже немного переросли это свое студенческое детище, но в то же время сохранили удивительно трепетное чувство к пройденному учебному материалу.

Прошедший спектакль, к слову сказать, стал заключительным на сцене Школы-студии. Теперь, 24 июня, его смогут увидеть зрители Саяногорска, куда постановка едет на гастроли в рамках фестиваля «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр».

Анастасия Полякова специально для Musecube

Фоторепортаж Геннадия Комина смотрите здесь


Об авторе

Анастасия Полякова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий