«Звёздный дождь над Калахари»

0
13.06.2017 Анастасия Дергаева в MuseОН

Гарри Зуха невозможно ни с кем спутать. Яркие цвета на его полотнах, тиражированные образы, разнообразные незамысловатые формы и абстрактные мотивы не могут не оставить свой след в сознании зрителя и всегда вызывают бурю эмоций и противоречий.

Художник Гарри Зух появился на свет, когда 23-летний студент физтеха Игорь Сукманский попал на офицерские сборы. Никогда особо не увлекавшийся рисованием человек почувствовал рождение своей новой сущности. В тот момент родилась привычка рисовать ночью. Его не останавливали такие социальные обязательства, как служба в армии, и желание творить превзошло все границы. Рожденный его фантазией Гарри Зух превратился в одного из колоритных персонажей петербургского авангарда. Псевдоним художника не случаен. Помимо того, что он созвучен с именем мастера, игра чередований «гор» и «гар», «зух» и «зоо», вызывает ассоциации с горением, движением, с самой жизнью, с пиететом к животному миру, что и является концепцией творчества художника.

Открытие ретроспективной выставки «Звёздный дождь над Калахари», посвященной 50-летию художника, состоялось 9 июня в Музее Искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и продлится до 16 июля. Название проекта даёт отсылку к одной из картин раннего периода творческого пути живописца.

На мероприятии присутствовали многие участники, которые помогли претворить в жизнь этот огромный экзотический проект. Автор не скрывает своей любви к коллективному творчеству и создает свои проекты совместно с такими художниками как Елена Фигурина, Артур Ян, Арон Зинштейн, а также с друзьями и с детьми Татьяной, Юлией и Соней Сукманскими, с Николаем Ляндебургским и Александром Клаузером. А основным и самым известным соавтором Зуха по созданию «лошадиной» серии является молодая петербургская художница Катерина Русских. «Разумеется, всё это мои работы, но в них я, можно сказать, один мазочек сделал», — скромно заявил художник.

На выставке представлено около ста масштабных красочных полотен, скульптур, инсталляций, монументальных тканей, которые насыщают позитивными эмоциями и заставляют задуматься над смыслом, переданным в той или иной картине. Возможно, они немного наивны, но в тоже время по-философски осознаны, наполнены добротой и радостным восприятием мира. В работах угадываются отголоски различных стилей – здесь и «лучизм» Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, и абстракции Пауля Клее, и коллажи Анри Матисса. Разноцветные лошадки – визитная карточка мастера. Все его творчество надежно ассоциируется с этими жизнерадостными цветоформами, которые создают иллюзию бесконечности и преобразуют обыденный мир в яркую энергию движения.

Зрители смогли всецело окунуться в фантастическую атмосферу зоосада, в котором можно наблюдать за тем, как грациозные животные носятся по живописному полю картин, перекочевывают на бытовые предметы и одежду, вызывая желание их потрогать, примерить, унести с собой. Их можно обнаружить везде и даже на одежде самих организаторов. На художнике и его помощниках были надеты интересные пончо и плащи с изображением ярких персонажей.

На вопрос, что привело художника к пониманию живописи, Гарри ответил: «Знаете, я до сих пор не понимаю живопись, это то, что идёт изнутри». Художник не пытается придерживаться каких-то правил, ограничиваться какими-либо рамками и следовать конкретным приёмам в живописи. Главное для мастера — абсолютная свобода самовыражения. Он считает, что этому не сможет научить ни одна школа, человек сам должен к этому прийти.

Персональные выставки Гарри Зуха проходили в галереях Москвы и Санкт-Петербурга, а также Германии и Украины. Работы художника находятся в частных коллекциях России, Великобритании, Германии, Канады, Украины, Эстонии. Он принимал участие во многих проектах, но не состоит ни в одной из художественных группировок, бережно охраняя собственный взгляд на мир. Именно в этой благородной свободе художник усматривает свою главную миссию.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Дергаева