«Баг» — это вовсе не ошибка

Что приходит в голову среднестатистического гражданина, когда он видит надпись «The Bug»? Многие сходу решат, что это английский вариант слова «жук» и, в принципе, будут правы. А если человек программист или активный пользователь компьютера, то он под «багом» подразумевает сбой или системную ошибку. И только ценители экспериментальной электроники и хип-хопа без сомнений заявят, что The Bug — это электронный музыкант, издающий свои релизы на культовых лейблах Ninja Tune, Hyperdub и Rephlex.

Под псевдонимом The Bug скрывается Кевин Мартин, известный своими экспериментами в стиле dub, dancehall, hip-hop, grime и dubstep. Кевин принял участие в целой россыпи коллабораций с коллегами по музыкальному цеху. В проекте GOD он сотрудничал с Justin Broadrick из Godflesh, в Techno Animal объединил свои усилия с Dalek и Anti-Pop Consortium, а к его проекту Curse of the Golden Vampire присоединился Alec Empire из Atari Teenage Riot.

Проект The Bug появился в 1997 году, когда Кевин и DJ Vadim совместно работали над «Tapping The Conversation», альтернативным саундтреком для фильма «Разговор» Фрэнсиса Копполы, а первый лонгплей The Bug под названием «Pressure» увидел свет в 2003 году. В 2008 году на культовом лейбле Ninja Tune вышел второй альбом The Bug — «London Zoo». Взрывная смесь дэнсхолла, даба и хип-хопа пришлась по душе любителям жанра. В том же году Трент Резнор лично пригласил Кевина разогревать концерты Nine Inch Nails в ходе обширного мирового тура. Третья пластинка «Angels & Devils» (2014) представляла собой эклектичный микс из спокойных, медитативных композиций и яростного грайма. В записи приняли участие Liz Harris, Gonjasufi, Manga, Death Grips, Flowdan и Warrior Queen. А в 2017-м увидел свет новый альбом «Concrete Desert», записанный совместно с Dylan Carlson (Earth).

В последнее время The Bug является частым гостем в России. В прошлом году он на пару с MC Flowdan дал сольные выступления в двух столицах, а также выступил на петербургском Present Perfect Festival со своим сайд-проектом King Midas Sound. А в июне нынешнего года состоялось возвращение английского «экстремиста» в Россию с новой программой, которую он представил на сцене музея Эрарта.

Специально по такому случаю концертный звук Эрарты был усилен, дабы без проблем выдержать мощный даб от Кевина. Начало мероприятия сдвинулось на час из-за продолжительного саундчека. Сразу видно, что The Bug — исключительный перфекционист, который заботится о том, чтобы все звучало так, как надо. После саундчека начался разогрев от диджея Emptydot, который настраивал публику на нужный лад подборкой даба и разнообразной электроники. К моменту выхода The Bug пространство концертной площадки затянул густой дым (бристольский туман?), так что публика идентифицировала начало выступления Кевина лишь по звуку.

Первые полчаса The Bug играл преимущественно инструментальные композиции, а затем к нему присоединился MC Flowdan, вот тут-то и началось самое интересное! Эти двое со стороны напоминали самых настоящих экстремистов, которые бомбардировали танцпол убойной смесью грайма, хип-хопа и дэнсхолла. Мощные раскаты битов, завеса дыма, периодически разрываемая всполохами стробоскопов, яростные речитативы MC Flowdan… У публики был единственный выход — подчиниться и танцевать.

За живой речитатив помимо MC Flowdan отвечала израильтянка Miss Red, которая отличается весьма оригинальной манерой исполнения. Эмси периодически менялись на сцене, каждый по своему взаимодействуя с публикой, а ближе к финалу они вдвоем зачитали под мощные раскаты битов композиции «Tune In».

Казалось, что это была жирная точка в этом шоу, но нет. Через несколько минут Кевин снова появился за пультом и начал искать в своем ноутбуке, чтобы ему еще сыграть в этот вечер. И пока он занимался поиском подходящих треков, Miss Red не стала терять время и затянула очередной речитатив, продолжая раскачивать зал даже без музыкального сопровождения. А затем они на пару с Flowdan исполнили еще несколько композиций, окончательно «добив» публику.

Кевин Мартин знает, как без «багов» раскачать любой танцпол — мощная подборка треков, талантливые эмси, хорошая акустика, дым-машина и стробоскопы — вот и все, что нужно для успеха. Но даже со схожим набором далеко не всем музыкантам удается делать столь мощные шоу. Очевидно, что у The Bug есть свой тайный козырь в рукаве.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий