Дмитрий Дюжев готов работать бесплатно

0
18.06.2017 Т. А. в КиноКуб

Фестиваль «Кинотавр» завершился, а недосказанность осталась. 2017 год как впрочем и предыдущие 3 года, стал для фестиваля всё-таки кризисным. По самой атмосфере «Кинотавра» в воздухе витало ощущение: ведущий кинематографический  конкурс страны снизил свою планку, и попасть в его отбор для начинающих режиссеров стало немного проще, чем, скажем десятилетие назад. Хорошо это или не очень, время как обычно покажет. Однако равнодушных фестиваль не оставил. Об этом и многом другом поделился популярный актер Дмитрий Дюжев:

videos.nur.kz/kino — фильмы смотреть онлайн

— Недостаток финансирования складывается из-за внешней политической обстановки в России, поэтому молодым профессионалам даже не на что снимать свои дипломные и учебные работы. Как следствие и нет большого количества молодых кинорежиссеров, специалистов. А в минувшем фестивале «Кинотавр» были представлены 9 картин (из 14), снятых за свой счет. Это смерти подобно.  В 2008 году, при очередном кризисе, мы говорили, что мало картин, однако мы не знали, что нас ждет. И вот наступил 2017 год. Прошло 9 лет, а в конкурсе представлены картины, снятые за свои деньги. И их большинство. Вот и получается: чтобы быть профессионалом в кинематографе, надо для начала иметь свои деньги, чтобы потратить их на съемки фильма. Дошли до этого да. Кино настолько вдохновляет художника, что он не может этим не заниматься, не может его не снимать. Другое дело, в каких рамках он снимает: на фотоаппарат, с друзьями и там, где ему позволили снимать, или он снимает большие широкоформатные картины, где требуется финансирование. На сегодняшний день, подобная тенденция — это большой шанс для энтузиастов. Если раньше их не пускали за отсутствие какого-то коэффициента таланта, то сегодня для молодых  открыта дорога. Профессионалов нет – им не платят и они бесплатно не работают, хотя вот как раз я и готов работать бесплатно. Важно с кем, понимая за какую тему и будем бороться дальше.

— Этот «Кинотавр-2017» необыкновенно начался с величия режиссера П.Чухрая. На открытии была представлена его картина «Холодное танго». Вообще кинематограф – это визуальное искусство, в котором царят образы, как в литературе, как в поэзии. Только этим ценится кинематограф по-настоящему. В картине Чухрая один кадр, уходящего поезда в даль с трепещущей махающей тонкой ручкой – понимаете с этим кадром можно жить, можно на эту тему снимать еще и не одно кино, можно сочинять другие виды искусства – вот только на основе одного этого кадра.

— На следующий день вне конкурса показывали «Анну Каренину» — и это настолько поразительно, как режиссеру К.Шахназарову удалось выстроить из звукового ряда целый фильм. Определенно вызов современному зрителю, мало читающему современному зрителю, для кого, вообще на сегодняшний день сложно читать классику.

http://videos.nur.kz/filmi-priklyucheniya — фильмы приключения.

Начало картины прошло на полном молчании. Абсолютно невероятное произведение искусства, у меня было ощущение, что нахожусь в исторической сказке. И мне как артисту нет больше мечты, как попасть в эту картину в данный момент. Просто хотя бы ощутить себя гостем вот в такой созданной сцене.

К сожалению, в самом конкурсе таких картин не было, т.к. основная масса фильмов была снята на свои деньги, и говорить о славных декорациях даже не приходится. Предложить это малобюджетное кино зрителю – наверное надо зрителю быть очень образованным, чтобы не смотреть на визуальный ряд, а смотреть сквозным действием, понимая суть, тему, которую художника беспокоит. Авторское кино абсолютно не принуждается отвечать на вопросы, оправдывать действительность и т.д. Задача авторского кино – проговорить сегодняшний день. Но моя большая надежда, что кому-то всё-таки интересно умное кино – тогда и профессионалов станет больше.

Источник

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Т. А.