Горе от ума российского «Дипломата»

0
18.06.2017 Musecube в КубТеатр

Личность российского дипломата и писателя Александра Сергеевича Грибоедова полна противоречий и загадок. О Грибоедове говорят незаслуженно мало, забывая о том, что жизнь великого российского писателя состояла из увлекательнейших фактов, достойных большого приключенческого романа. Открывая «Википедию», удивляешься, насколько пунктирно представлена биография Грибоедова там. Оттого и заслуживает особого внимания спектакль «ДипломатЪ» о Грибоедове режиссера Севастопольского академического театра им. Луначарского, заслуженного артиста республики Крым Евгения Журавкина, премьера которого состоялась 14 июня в Театральном лофте «Компас Центр».

Грибоедов (Данила Дробовиков)

Душевный мир Александр Сергеевича полон загадок. Тем интересны трактовки ключевых эпизодов жизни Грибоедова автора пьесы современного драматурга Александры Васильевой. Острая сатира на повседневность эпохи Александра I в «Горе от ума», а затем фактическое предательство декабристов, со многими мыслями которых писатель был согласен, на допросе. Муки совести и попытка сбежать от самого себя подальше на Восток, в Персию, искреннее служение стране и просьба об отставке перед роковой поездкой в Тегеран. Спектакль держит своим нервом и заставляет задуматься в целом о невыбранном векторе развития нашей страны в 1825 году.

Главную роль в спектакле сыграл выпускник ГИТИСа Данила Дробиков. На первый взгляд Грибоедов в исполнении Данилы слишком мягковат, но к концу спектакля сильный внутренний стержень писателя становится более явным. Блестяще показан сумасшедший Чаадаев в исполнении Виктора Владимирова, достаточно лаконично, эпизодично, но мощно раскрыт образ диктатора восстания 1825 года Павла Пестеля в исполнении Дмитрия Семенова (Собака Рыжий), ярок и ироничен друг Чаадаева Бегичев Дмитрия Соколова, также запоминается беспокойная роль Мальцова, единственного выжившего из дипломатической миссии Грибоедова, через которого повествование связывается в единое целое, в исполнении Николая Горбунова.

Хочется отметить очень интересный режиссерский ход, позволяющий глубже проникнуть в истоки

Грибоедов и Дама (Мариам Сарян)

душевных терзаний писателя. В спектакль введен вымышленный персонаж, некая «дама», очень тонко сыгранная выпускницей Ереванского Государственного Института театра и кино Мариам Сарян. С «дамой» связаны все ключевые поворотные события жизни Грибоедова: написание «Горе от ума», допрос в связи с делом декабристов, гибель в Иране. Кто она так до конца спектакля и не раскрывается, то ли муза, то ли, опять же, аллегоричный образ совести, то ли необозначенная по имени первая любовь. Но с нею писатель ведет непрерывные беседы и делится тем, что никому никогда не рассказывал в жизни.

Спектакль подчеркнуто назван «ДипломатЪ». И сам писатель себя на протяжении всего действия называет дипломатом, не писателем! Кто он этот человек, ведущий на протяжении всей своей жизни переговоры со своей совестью, идущий на компромиссы с ней, и сделавший в итоге выбор в пользу гибели? Каковы причины, побудившие умнейшего человека своей эпохи, ведущего на протяжении десятилетия сложнейшие переговоры с восточными дипломатами и правителями, нарушить закон и принять решение об укрывательстве в посольстве сбежавших из гарема армянок? Вопросы, не имеющие ответов, но собранные вместе в одном спектакле можно будет увидеть осенью на театральных площадках Москвы.

Записаться на следующий спектакль можно по этой ссылке.

Павел Быков, специально для MUSECUBE


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий