Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic Orchestra vol 2: блюз для хипстера с оркестром

0
20.06.2017 Михаил Степанов в КубРецензия

Одна из самых популярных отечественных рок-групп выпустила третий альбом симфонических аранжировок своих песен разных лет. В качестве приглашённых вокалистов выступили Диана Арбенина, Ренарс Кауперс, Найк Борзов, Тина Кузнецова, Маша Макарова и Лена Кауфман.

Би-2 не дают скучать отечественным меломанам. В преддверии выхода десятого студийного альбома рокеры выпустили очередную симфоническую компиляцию. Это третья подобная работа в дискографии Би-2 и вторая, записанная с Пражским симфоническим оркестром. Основу трек-листа составили хиты с двух последних альбомов группы — #16плюс и Spirit, однако не обошлось и без раритетов.

Открывает пластинку «Молитва». Симфоническая аранжировка ни на йоту не изменила настроение этой великолепной песни, лишь добавила немного помпезности, которая оказалась отнюдь не лишней. С идущим следом «Хипстером» вышло наоборот — его современное звучание бережно перенесли в оркестровое. Трагическая история про «случайный выстрел из фоторужья» превратилась в настоящий марш. Как, впрочем, и «Блюз 16+». А вот самая «милитаризированная» песня альбома, «Забрали в армию», маршевости лишена напрочь, зато духовые пассажи в ней звучат очень отчётливо. Особенно запоминается то затухающая, то вновь набирающая обороты концовка с нагнетающими скрипками и элементами электроники, разрешающаяся в ещё один припев с мощным финальным аккордом.

Неплохое представительство на альбоме получил саундтрек к фильму «Клинч» — эпическая «Три сантиметра над Землёй» и спокойная «Тише и тише». Не забыли и проект «Нечётный воин», откуда в заботливые руки Геннадия Корнилова и Сергея Гаврилова, работавших над симфоническими аранжировками, была передана песня «Бездорожье», дуэт с Машей Макаровой.

Особняком в трек-листе стоит «Сердце», выполненная в лучших традициях коллабораций симфонических оркестров и хэви-метал групп, когда классические инструменты призваны не перечеркнуть, а, наоборот, ПОДЧЕРКНУТЬ «тяжёлую» музыкальную составляющую. И результат вышел просто ураганным.

Наибольшим изменениям подверглась песня «Она», где оркестровая аранжировка полностью заменила всю электронику. Увенчал же альбом настоящий раритет — нежная композиция «Кого ты ждёшь», оригинал которой вышел на переиздании альбома «Бесполая и грустная любовь» аж в 2004 году.

Слушается пластинка на одном дыхании. Симфонические эксперименты Би-2, которые уже давно успели вылиться в полноценные гастрольные туры и студийные записи, не останавливаются, и, зная творческую плодовитость Лёвы и Шуры, не стоит сомневаться, что совсем скоро мы услышим продолжение этой красивой истории.

Михаил Степанов, специально для MUECUBE


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий