Такая, блин, вечная молодость

0
23.06.2017 Марина Константинова в КиноКуб

Уходящая неделя ознаменовалась в нашем городе пресс-показом комедии Гийома Кане «Вечно молодой». Познакомиться со свежей французской комедией можно было в кинотеатре «Ленфильм». Организатором показа выступил федеральный портал «Киноафиша. инфо» а партнером мероприятия стал бренд шампанского «Лев Голицинъ», позволивший всем желающим насладиться замечательным игристым напитком.

Оригинальное название ленты Rock-n-roll, но, тем не менее, связь с музыкой фильм имеет весьма слабую. В основе сюжета – непростой жизненный период французского актера Гийома. Да-да, все верно, картина максимально автобиографична, и даже роль жены главного героя исполняет супруга месье Кане Марион Котийяр. Не просто фильм – акт профессиональной и личностной рефлексии. Подведение определенных итогов, озвучивание актуальных и волнующих вопросов. Но почему же жанр определен как комедия, спросите вы? Потому что Гийом Кане предпочитает рассказать о кризисе среднего возраста через призму юмора и иронии.

Итак, вернемся к перипетиям фильма. Наш герой Гийом уже не купается в лучах славы, его карьера медленно, но верно движется к закату. Вместо ярких ролей – прозябание во второсортных проектах, да и играть уже приходится отнюдь не молодых героев-любовников. Устоялась семейная жизнь, внося привкус скуки. Карьера жены идет гораздо лучше, задевая мужское самолюбие. Молодая партнерша не видит в нем привлекательного мужчину и считает его старым. «Ты уже не рок-н-ролл», — заявляет ему восходящая звезда французского кино. И в довершении всех проблем – неполадки со здоровьем весьма деликатного свойства. А ведь ему всего (или уже?!) сорок три года…

Что же предпринимает наш герой? О, он не собирается сдаваться без боя и уходить на покой. Безумная ночь в клубе с алкоголем и кокаином – пожалуйста! Скандал на съемочной площадке — легко! Пластическая хирургия – почему бы и нет? Гийом и сам не замечает, как в погоне за вечной молодостью теряет друзей, близких, работу, семью, самого себя. Но, но, но, поскольку юмор и ирония здесь заправляют всем, от этих перемен зрителям становится не печально, а смешно. Ближе к концу фильма экс-звезда превращается в пародию на самого себя, а заодно на всех адептов культа молодости. Но финал при этом слезлив и не менее ироничен, передает привет всем штампам романтических комедий.

Оценивать ленту Гийома Кане оказывается весьма непросто как раз из-за этой пресловутой иронии. Ему действительно весело, или перед нами замаскированный крик о помощи? Зачем выставлять на всеобщее обозрение подробности собственной семейной жизни, пусть и растворенные в сюжете фильма? Где грань между автором и его героем? Но важно одно: подобный способ встретить определенный переходный период в своей жизни заслуживает безусловного уважения. В конце концов, посмеяться над собой тоже бывает нужно.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы кадры из фильма


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий