Альтернатива есть!

В последние несколько лет Петербург и Москва не испытывают недостатка в летних фестивалях — можно насчитать до двадцати крупных мероприятий, предлагающих своим гостям музыку на любой вкус. А вот с жанром альтернативный рок все не так просто — по сути, в этом направлении были представлены разве что локальные события в небольших клубах, а большого фестиваля подобной направленности попросту не было. Все изменилось этим летом, когда концертное агентство «Полигон» презентовало новый фестиваль «Полигон Фест», который прошел в Петербурге (22 июня) и Москве (24 июня).

В рамках фестиваля выступили четыре группы — французы Mass Hysteria и Sidilarsen, а также отечественные представители тяжелой рок-сцены — Amatory и Северный Флот. Каждый коллектив отыграл полноценный часовой сет, а порядок выступления групп организаторы держали в секрете вплоть до начала фестиваля, чтобы стимулировать публику прийти пораньше.

Несмотря на весьма умеренную ценовую политику, заполнить полностью помещение петербургского «A2 Green Concert» не удалось. К началу выступления первой группы клуб был заполнен в лучшем случае на треть. Возможно, сказалась не совсем удачная дата проведения фестиваля (в Петербурге — четверг), ведь обычно подобные мероприятия проводят в выходные дни. Однако те, кто все же пришел этим вечером на «Полигон Фест», смогли в полной мере насладиться длительным четырехчасовым концертом от актуальных деятелей жанра.

Первыми выступили французские металлисты Mass Hysteria, которые отыграли мощный сет, хорошенько встряхнув публику. Где-то в середине выступления вокалист группы спустился в партер и лично организовал большой серкл-пит. Он продолжал петь, находясь внутри этого круга — совершенно безбашенный тип!

Вскоре Mass Hysteria заменили их соотечественники Sidilarsen, играющие в стиле industrial metal. Специально для своего шоу французы использовали два дополнительных экрана по бокам сцены, куда периодически выводился тематический видеоряд. Sidilarsen умело смешивают в композициях электронику и метал, вследствие чего под их музыку можно танцевать, чем многие и воспользовались.

После выступления зарубежных гостей на сцене появились наши соотечественники в лице группы Amatory. Не так давно парни вернулись к активной деятельности, попутно пережив очередную смену состава. Сменилось и их звучание, которое стал более мягким и лиричным. Кто-то воспринял эти изменения негативно, но так было всегда — на смену старым поклонникам приходят новые. Помимо сольных композиций Amatory исполнили весьма оригинальный кавер на песню группы Сплин «Выхода нет», порядком удивив публику.

В качестве хедлайнеров «Полигон Феста» выступил коллектив Северный Флот, который является прямым наследником группы Король и Шут. Однако после прослушивания их сольного материала никаких ассоциаций с песнями КиШ не возникает. Более того, возникает ощущение, что Северный Флот всегда существовал как отдельная единица, со своим стилем и лирикой. В их музыке соседствуют разные жанры: тут и альтернативный рок, и пост-панк, и даже элементы психоделического рока. Под каждую песню было подобрано оригинальное световое шоу и видеоряд, которые усиливали восприятие музыкального материала.

Можно утверждать, что у фестиваля «Полигон Фест» есть будущее — альтернативная рок-сцена развивается, появляется много новых интересных коллективов, да и заслуженных деятелей жанра всегда было в достатке. Будем надеяться, что организаторы сделают фестиваль ежегодным и еще более масштабным.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий