Полигон эмоций

0
29.06.2017 Светлана Локтева в Museзачёт

Лето – время, когда у любителей живой музыки, природы и палаточной жизни начинают разбегаться глаза. Практически в каждой области и в каждые выходные проходит open-air с тем или иным музыкальным направлением. Но есть же и те, у кого нет возможности/желания уехать дальше окружной дороги. Именно на такую аудиторию ориентируются организаторы, решающие в столь рискованное время собрать народ в кондиционированных (и не очень) клубах.

В июне, сразу в двух Столицах, прошёл первый рок-фестиваль «Полигон фест». Под знамёнами фестиваля с полноценными сетами выступили сразу четыре именитых коллектива: французы Sidilarsen и Mass Hysteria разделили сцену с питерцами Северный Флот и AMATORY. 22 июня фест отгремел в A2 Green Сoncert, а 24-го четвёрку встречали в таком же гиганте – YOTASPACE, который за пару дней до события сменил название на ГЛАВCLUB GREEN CONCERT.

Отзывы с Северной столицы были неоднозначны: малая численность и сокрытие лайнапа, согласно которому хэдлайнером стали Северный флот. Касаемо последнего организаторы оправдывались тем, что зарубежные гости практически не известны россиянам, потому цель была в том, чтобы на них пришла вся масса собравшихся. В Москве порядок выступающих сообщили за сутки, что ничуть не изменило картины в первый час фестиваля. Да и со всех сторон звучало: «Да там в начале хрень какая-то». Однако ж…

Ровно в 19:00 на сцене появились Mass Hysteria, которым уже после первой песни, под бурю аплодисментов, из зала кричали нестандартные: «Заслужил!» и «Браво!». С каждой композицией вокалист Moustapha Kelai всё больше и больше поселялся в сердцах собравшихся. Благо немногочисленный люд, прибывший к назначенному времени, действительно разрастался опаздывающими. Его выход в зал, с организовавшимся вокруг него circle pit, надолго запомнится собравшимся. А уж в каком восторге от ребят остались девушки, которых позвали на сцену для исполнения кавера Metallica просто не описать! Не мудрено, что провожали столь энергичную группу хоровым «За**ись!».

О вторых французах некоторые поклонники слышали. Ведь прошлой осенью Sidilarsen уже побывали в Москве и ещё 4-х городах России, выступив совместно с Северным флотом. Потому, кто-то шёл на них сознательно, а кто-то надеялся, что вторая зарубежка впечатлит не меньше. Не разочаровали. Возможно, угара было поменьше, но энергетика, качество материала, соединённого с продуманным видеорядом боковых экранов, вызвало не меньший восторг. Да и факт того, что во время выступления к ним дважды присоединялся Александр Куликов (бас-гитара Северный флот), один раз даже для соло, лишь добавил эмоций. Однако ж окончательный гвоздь в покорении публики был забит ответочкой «Ах***но» на повтор хорового «За**ись!» из зала. Видимо по этой причине, количество присевших по просьбе вокалиста на заключительной песне приравнивалось к 99,9%.

Но как бы ни были хороши представители Франции, пришедший люд был собран из тех, кто шёл на Amatory и на тех, кто на Северный флот. Обе команды хороши, но уж слишком различны и крайне странно воспринимаются на одной сцене. Как итог, во время выступления Amatory ряд собравшихся рядком стоял позади танцпола, молча наблюдая за тем как поклонники альтернативы отрываются под любимые композиции. Что фанаты не преминули сделать, выстрелив фаерами уже на первом хите «Первый». Последующие также не были обделены вниманием. Ведь в сете нашлось место и новинкам (относительным), и классически памятным вещам (15/03 посвящается бывшему участнику Сергею Осечкину), и боевикам, возвращающим в столь желанный многим 2007-й, и даже каверу на «Выхода нет» группы Сплин. Фаеров хватило на всё!

Ну и закрывал фестиваль долгожданный Северный флот. Стоит отметить, что, не смотря на любовь к определённой группе, мало кто покинул зал перед их выступлением. Правда, картина поменялась – теперь рядком стояли поклонники Amatory. За 4 года существования группа накопила хороший багаж собственного материала, коий и представила на сцене, сопроводив отличным видеорядом. Да и пришедший на СФ люд оказался не остатком армии Король и Шут, требующих от музыкантов исполнения легендарных боевиков. Отрывающиеся оказались новым войском группы, «принуждающей к добру».

В общем, с точки зрения потребителя, фестиваль удался. Группы подобрали отменные. Свет/звук были на уровне. Шквал эмоций получили все пришедшие! А вот с точки зрения организаторов – не факт. Одна из самых больших площадок Москвы не заполнилась и на половину… Потому, хотелось бы верить на повтор феста в следующем году, но решать, увы, не нам.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Дениса Носова тут  тут тут тут


Об авторе

Светлана Локтева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий