Победившие стихию!

0
03.07.2017 Дмитрий Петров в КубТеатр

30 июня 2017 года в Москве выдался не только тропически дождливый выдающийся день, но и театральный праздник, посвященный закрытию очередного сезона Театра имени Евгения Вахтангова.

Несмотря на то, что Гидрометцентр объявил повышенный уровень погодной опасности в Москве, а количество воды превысило все допустимые нормы, традиции решено быть и погода не должна быть помехой!

Арбат превратился в одну сплошную реку – недаром пользователи сети интернет называют происходящее «ветхозаветным Всемирным потопом» и в шутку предупреждают, что конец света близок.

Но не тут-то было… Разноцветные зонтики зрителей и случайных прохожих подняты вверх, пленка, защищавшая сцену от дождя, убрана, и на сцену полились звуки музыки, вслед за которыми появились ведущие Марина Есипенко и Кирилл Рубцов.

Итак, «представление начинается!».

Первым на импровизированную сцену вышел Сергей Маковецкий, который поделился впечатлением над работой в последней пьесе Мольера – «Мнимый больной». Сергей пожелал никому не болеть и процитировал отрывок из рассказа А.П. Чехова «Жизнь прекрасна!».

Приняла эстафету Ольга Тумайкина – по совместительству служанка Сергея Маковецкого в «Мнимом больном». Ольга исполнила песню «Шкатулка», то и дело убегая из-под зонтика и игриво подмигивая публике.

Вообще полтора часа праздника были расписаны следующим образом: подведение итогов, представление театрального спектакля и этюд из него.

Не обошли вниманием и спектакль «Бенефис», в котором главную женскую, да-да, именно женскую, роль исполняет Владимир Абрамович Этуш.

Ведущие пожелали скорейшего выздоровления Владимиру Абрамовичу и в честь него молодое поколение Вахтанговцев исполнило «Каким ты был, таким ты и остался…».

Театр имени Евгения Вахтангова старается идти в ногу со временем и в уходящем сезоне открыл Арт-кафе, в котором многие артисты театра проводят творческие вечера, мастер-классы, читают стихи и поют песни. Елена Сотникова, завсегдатай кафе, прочитала стихи о нелегкой актерской судьбе «Если б я не была актрисой…», а Наталья Винокурова спела песню про любовь.

На сцене появляется народный артист СССР Василий Семенович Лановой. Публика долго аплодирует, несмотря на то, что руки заняты зонтами, так как дождь не планирует прекращаться. Василий Семенович процитировал «Пророка» Александра Сергеевича Пушкина и «Стихи о войне» Семена Гудзенко.

В этот вечер на сцене театра закончился спектакль «Царь ЭДИП». Актеры и режиссер поспешили на импровизированную сцену на улице. «Царь ЭДИП» – совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах. Спектакль создан в рамках программы культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции. Премьера состоялась 29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра с совершенной акустикой на 14000 зрительских мест. Зрителей на Арбате ждали греческие песни и танцы.

96-ой театральный сезон подвел следующие итоги: «Мадемуазель Нитуш» была поставлена 300 раз, Театру исполнилось 95 лет, а художественному руководителю Римасу Туманису исполнилось 65!

Закончился праздничный дождливый вечер фейерверком и ливнем из золотого конфетти. Стоило последнему конфетти упасть на сцену, как дождь прекратился…

Петров Дмитрий, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж автора смотрите здесь.


Об авторе

Дмитрий Петров
Дмитрий Петров


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий