И нет в нем никакой тьмы

0
06.07.2017 Марина Константинова в Museзачёт

Есть в нашей жизни место праздникам и чудесам, воистину. Целых сорок пять (вдумайтесь только в эту цифру!) лет отмечает в этом году легендарная группа «Аквариум». Команда, изменившая множество судеб, наполнившая человеческие души светом и счастьем. Группа, представляющая из себя удивительный мир, бескрайнюю Вселенную. Множество талантливых музыкантов оказались причастными к творчеству «Аквариума», но все эти годы у руля стоял бессменный командир Борис Гребенщиков, создавая и воплощая в своих песнях неподражаемые образы. 2 июля юбилейный концерт команды собрал огромное количество зрителей в ДС «Юбилейный», простите за невольный каламбур.

Праздничный вечер стартовал сюрпризом: концерт открыла группа Cotton Mather, приглашенная Борисом Борисовичем лично. Приятные мелодии и нежные гармонии в истинно битловском духе настроили зрителей на правильный лад. Но вот на сцене виновники торжества во главе с Гребенщиковым – и помещение «Юбилейного» взрывается аплодисментами. Все ждут начала, делают личные ставки: что же прозвучит нынешним вечером. Предвкушение радости и счастья явственно присутствует в зале.

А дальше – только восторг от любимых песен, наша история, выраженная в «аквариумовских» хитах, великие строки и незабвенные аккорды. За 45 лет творческое наследие команды, разумеется, стало весьма внушительным, значит, есть из чего выбрать, что вспомнить. Мощный микс из песен 80-х, 90-х, «нулевых» плюс совсем свежие работы. Любовная лирика, бытовые зарисовки, тонкая ирония, рассуждения о судьбе страны – все найдется в песенном багаже у Бориса Гребенщикова. Есть возможность поплясать и поплакать, вспомнить молодость, угадать песню с первой ноты или, напротив, открыть для себя какую-то неизведанную вещь. То и дело от зрителей доносятся громко озвученные заявки, но у БГ свои планы. Он старается примирить в праздничном концерте акустику и электричество, раритеты и хиты, кельтику и регги. И знаете что? У него это получается на все сто процентов. Зрители словно бы оказываются в бескрайнем море, где не видно берегов, а впереди лишь новые и новые позиции сет-листа.

Некоторые песни — как артефакты былых времен. Кто знает из нынешней молодежи, что такое «Сайгон», и как с ним связан кофе? Кто оценит всю иронию песни «Сторож Сергеев»? Наконец, все ли поймут, про кого говорили в свое время «поколение дворников и сторожей»? Но даже если и оказываются какие-то детали неясными, реакция на все песни одинакова — восторженные радостные крики.

Сам же Борис Гребенщиков верен себе. Бесконечные благодарные слова любимым поклонникам, танцы на сцене, рассказы о том, как появилась на свет та или иная песня. А еще торжественный праздничный пуск разноцветных мыльных пузырей – вот так сюрприз! Что еще нужно для счастья? Прочие музыканты также в отличной форме, что в итоге рождает ту самую гармонию, о которой в творчестве группы за все эти годы было сказано не раз и не два. Сложно передать настроение, царящее в «Юбилейном». Зрительские лица светятся каким-то совершенно особенным светом, а в зале физически ощущаются благость и покой. Нет никого роднее и ближе, чем тот, кто стоит рядом. «Аквариум» способен подарить уникальное состояние, в котором нет места негативу, злу, обидам и горестям. И как же прекрасно, что это чувство не угасает на протяжении стольких лет!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий