Восторг в каждом звуке

0
06.07.2017 Евгения Троицкая в Museзачёт

Фестивальная пора в Москве продолжается: в минувшую субботу, 1 июля, в Архангельском прошла уже четырнадцатая по счету «Усадьба Jazz» – праздник отличной музыки, представленной именами не только наших соотечественников, но и представителей самых разных стран мира.

Музыкой, разумеется, не ограничивалось. А потому в попытках успеть все можно было просто разорваться: попробовать что-нибудь аутентичное или новое для себя на фудкорте, послушать лекции медийных лиц (среди них – Александр Олешко, Александр Анатольевич и Елена Летучая), научиться танцевать самбу, поучаствовать в викторинах, позаниматься йогой или просто полежать в уютных креслах (и это далеко не всё!) – разнообразие активностей поражало и заставляло задержаться на фестивале даже тех, кто всего лишь пришел послушать любимых исполнителей.

Отдельный набор развлечений был подготовлен и для детей: юные посетители на протяжении всего дня мастерили и лепили, изобретали и познавали, пели и танцевали. Для активных и творческих работала целая сцена «Усадьба Jazz Kids», где наряду со взрослыми (группой Sofoli и коллективом Sambateria, которые знакомили с разнообразием ритмов Африки и Бразилии) сцену делили и маленькие артисты – финалисты конкурса «Усадьба Jazz Kids». К слову, к вечеру эта сцена трансформировалась в Jazz Club, где своими выступлениями зрителей порадовали Саша Фрид и Анжелика Маркова.

Немаловажной была и социальная миссия, которую выбрала для себя и всех гостей команда фестиваля – минимизация пластика на территории и выбор в пользу раздельного сбора мусора. Специально для этого в Архангельском поставили цветные контейнеры, а волонтеры подсказывали, куда лучше отправить тот или иной ненужный предмет. Можно было сдать крышечки, батарейки или лампочки; помогая процессу переработки, каждый поучаствовавший в подобной акции оказывал поддержку еще и благотворительным фондам.

И все же музыке была отведена ключевая роль: кажется, что звук наполнял каждый сантиметр пространства усадьбы. В какую сторону ни двигайся – везде настигнет музыка. Программа этого года, как и обычно, радовала любителей истинно джазовой музыки, а также всех меломанов, для которых не существует стилевых границ. Много импровизации, авторских прочтений, масса современного и актуального – здорово, что организаторам удалось собрать такой действительно интересный лайн-ап.

Основных сцен было три: «Партер», «Аристократ» и «Индикатор». Отдельными музыкальными островками расположились на территории Архангельского две сцены проекта #моспродюсер, где на протяжении первой половины фестиваля играли различные команды: The Facepalmers, Moscow Night Group, «Синатра Бэнд», Second Line, Sirens Saxophone Quartet, Folkline и другие. Самую большую публику собрал вокруг себя энергичный оркестр Brass’Ok, исполнявший джазовые обработки известных песен.

Торжественное открытие фестиваля проходило на площадке «Аристократ». Эта сцена – настоящий концентрат самого настоящего классического джаза; наверно, поэтому именно здесь решено было дать официальный старт мероприятию. Однако ровно к этому знаменательному моменту прекрасная погода будто решила изменить свои планы – люди стали доставать зонты и дождевики в попытках спастись от сильного дождя. Что же делать? У «Усадьбы Jazz» буквально оказался козырь в рукаве. Ведущий объявил, что сейчас на сцене выступит коллектив «Абсолютно прекрасный звук» во главе с Николаем Льговским – именно для них уже были выставлены необычные гонги и другие ударные инструменты. А дальше началось настоящее шаманство, результату которого поразились буквально все: после пятнадцати минут беспрерывного ливня тучи начали уходить и выглянуло солнце. Музыке удалось повлиять на небесную канцелярию и подарить замечательную погоду на целый день.

«Аристократическую» эстафету подхватил Большой джазовый оркестр Петра Востокова. Молодые и задорные музыканты исполнили целую вереницу классики джаза вкупе с популярными мелодиями. В качестве солистов – сами участники оркестра. Атмосфера их выступления неуловимо напоминала 30-е годы прошлого века и торжество свинга, а уж когда на сцене появились танцовщицы из Moonshine Chorus Line, то это стало понятно окончательно. Но в программе «Джаз в бабочках», которая хорошо знакома поклонникам бэнда, значились, разумеется, и другие ритмы. Такой задор не оставил никого равнодушным.

Сменили россиян гости из Восточной Европы – Visegrad Quintet. В этой музыке было больше авторских импровизаций (это неудивительно – весь материал участники пишут сами). Коллектив охотно общался с залом и даже продемонстрировал знание нескольких русских слов. Следующим на «Аристократе» выступил настоящий мэтр – Алексей Козлов – и его группа «Арсенал», подаривший зрителям фьюжн-звучание, а заодно рассказавший, как пришел к музыкальным переменам в своей жизни и основал легендарный «Арсенал».

Скандинавский джаз был представлен норвежцем Нильсом Петером Мольвером – его медитативные мелодии были свежим бризом, уносившим в дали музыки и приятных эмоций. А завершал программу «Аристократа» Рауль Мидон – певец, композитор, гитарист, перкуссионист. В его виртуозных пассажах даже не угадывался тот факт, что Рауль – слепой от рождения. Его гений – это сочетания таланта и трудолюбия. Мидона знает и обожает весь мир, называя «новым Стиви Уандером»; но, кажется, слава никак не повлияла на музыканта – он искренне радовался аплодисментам, говорил с залом, шутил и дарил свое творчество.

Сцену «Индикатор» отдали под молодое актуальное искусство: здесь играли свой сет британская группа Ezra Collective, соединившая в своих композициях джаз, фанк, рэгги и афробит, а также россыпь российских артистов: романтично-хулиганский коллектив под предводительством Кати Павловой – «Обе две» , мистически-загадочные «Цветочный 15», искрометный Антон Лаврентьев (по совместительству – ведущий сцены «Индикатор) и его команда, а также одна из самых модных и интересных исполнительниц нашего времени – очаровательная Манижа.

Площадка «Партер» была по традиции самой масштабной – и по территориальным признакам, и по количеству расположившихся на ней посетителей. Список выступавших здесь также отличался стилевым разнообразием. Открыли программу Sofoli – коллектив, сочетающие в себе ритмы народов Африки и характерные для них ударные инструменты. Музыканты вышли к людям, предпочтя непосредственную близость к слушателям – те, кого тронула исполняемая музыка, сразу вышли танцевать – настоящее единение! Следом играла соул-группа Shoo – их по-очаровательному приятные песни и чарующий голос Шуни Балашовой стали украшением «Партера».

Соул сменился инди – на сцене появились ребята из Pompeya. Удивительный музыкальный коктейль из легких танцевальных мелодий заставлял забыть о проблемах – некоторые из гостей плясали под хиты «Помпеи» так лихо, что, кажется, заслужили своих персональных поклонников не меньше, чем Даниил Брод и его коллеги. После настал черед израильской певицы Ester Rada – про нее, уже при одном взгляде, можно сказать «знойная женщина» (эфиопские корни дают о себе знать!). Эстер живо интересовалась у публики ее настроением, дарила свои песни, удивляла широтой вокального диапазона. И, конечно, не оставила без одного из своих главных хитов – композиции Life Happens.

Ближе к закату на сцене появился Алексей Чумаков и его коллектив. Музыкант начал свой сет с откровений: «Я впервые на таком фестивале. Вообще, я люблю группу “Ласковый май”, но хочу показать, что поп-артисты тоже могут джаз!». Кажется, Алексей немного слукавил: наверняка при всей его любви к творчеству Юры Шатунова в музыкальной коллекции у Чумакова явно присутствуют исполнители, чье творчество относится к джазу, фанку, латине и босса-нове, потому что в мелодиях самого певца такой стилистики достаточно – видно, что ему это нравится и абсолютно точно подходит. Аранжировки украсили дополнительными силами акустической гитары, изобилием перкуссии (на которой, кстати, играет сам Алексей) и мощной духовой секцией – в сочетании с садящимся солнцем это было невероятно красиво.

Но наступал черед завершения. Люди вплотную приближались к сцене, чтобы услышать голос талисмана фестиваля – несравненной грузинской дивы Нино Катамадзе и ее группы Insight. Но прежде ведущие сцены (они же – ведущие утреннего шоу на «Радио 7») Ева Корсакова и Рубен Акопян пригласили на сцену генерального продюсера и главного человека на «Усадьбе Jazz», душу и сердце – президента фестиваля Марию Сёмушкину.

«Какая невероятная тишина! Вас так много, а вы настольно чутки к тому, что происходит здесь и сейчас. Посмотрите, какое красивое небо сегодня, какие красивые вы. И какой красивый каждый из вас изнутри. Я очень рада, что есть такая возможность просто соединяться с этим источником внутри себя. Благодаря музыке, которая царит на наших сценах, мы все переживаем состояние единения, счастья, внутренней свободы. Это невероятный финал, к которому мы шли целый год. Спасибо команде, спасибо вам, что, несмотря на разные сложности, мы творим каждый год это чудо в прекрасной усадьбе Архангельское – вы знаете, это место, в котором царит гармония. Большая радость – разделять это с вами. Спасибо огромное, я буду делать это всегда для вас», – слова Марии звучали так искренне, что не было ни капли сомнения, что этот проект она и ее команда действительно делают для каждого пришедшего, стремясь обогатить слушателей внутреннее, нести музыку и позволять узнавать не только о мировых знаменитостях, но и о тех, о ком знает пока не так много людей.

И, уступая сцену хэдлайнеру вечера, Сёмушкина произнесла: «Когда-то, четырнадцать лет назад, я услышала в маленьком клубе прекрасную певицу и ее прекрасных музыкантов. И уже тогда я понимала, что это – музыканты с большой буквы, достойные огромных площадок. И когда Нино впервые вышла на эту сцену четырнадцать лет назад, я поняла, что мы соединяемся каким-то образом и с людьми происходит трансформация. И я приглашаю на сцену любимую Нино Катамадзе и группу Insight!». Нино, как и всегда, была рада всех видеть и даже призналась, что соскучилась. Творила магию, танцевала, пела и создавала космос – зрители внимали каждому звуку и хотели, чтобы это не кончалось.

Финал ознаменовался фейерверком – в красочном всполохе можно было услышать свою музыку, загадать желание и поверить в чудо. Теперь фестиваль отправится в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Воронеж и Сочи – со своими программами и сюрпризами. А преданные московские поклонники «Усадьбы Jazz» уже планируют свое следующее лето – по признаниям команды организаторов, к 15-летию всех ждет нечто грандиозное. В одном можно быть уверенным уже сейчас – будет много фантастической музыки.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE


Об авторе

Евгения Троицкая


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий