Свобода, равенство и музыка

0
12.07.2017 Марина Константинова в КиноКуб

10 июля в кинотеатре «Ленфильм» журналисты получили возможность чуть раньше старта официального проката в России оценить новую французскую комедию Филиппа де Шоврона «Безумные соседи». Главные роли в картине исполнили Кристиан Клавье, Эри Абиттан, Эльза Зильберштейн. Как и всегда, приятным бонусом к кинопоказу стал фуршет со сладостями и шампанским (за что отдельное спасибо компаниям «Пончкофф» и «Левъ Голицынъ). Кроме того, фильм демонстрировался на языке оригинала с субтитрами, поэтому зрители смогли насладиться отсутствием дубляжа и в который раз поразиться мелодичности французской речи.

Комедия на злобу дня, посвященная более чем актуальной проблеме мигрантов в Европе, — да разве же можно над этим шутить? Можно, все можно, если сделать это по-умному. Кристиан Клавье рассказывает историю со счастливым финалом, которая вполне могла бы произойти в современной Франции. Жан — Этьен живет со своей семьей в добротном доме, а чай ему подает слуга-индиец (вот так ирония судьбы!). Типичный буржуа, он преподает в вузе и делает политическую карьеру. Превзойти соперника необходимо во что бы то ни стало, ведь «в любви и на войне все средства хороши». Выпалив в горячке предвыборных дебатов, что лично готов принять в своем доме любого иммигранта, он и не ожидал увидеть у ворот собственного дома целый цыганский табор. Слово есть слово, да и репутацию никак нельзя запятнать. Поэтому бедняге Жан-Этьену ничего не остается, как впустить в свой дом и сад всю эту развеселую пеструю компанию. А глава табора – улыбчивый добряк Бабик (ну просто одно лицо с писателем Довлатовым!) готов ради своего благодетеля («Добрососеда») на все.

А дальше – характерные приметы хорошей комедии: яркие шутки, нелепые двусмысленные ситуации, веселая музыка. Но за парадным фасадом ленты все же скрываются серьезные и насущные вопросы. Рассуждать об актуальных политических проблемах проще простого, а вот сделать реальное доброе дело так ли легко? Стоит ли вообще шутить на подобные темы? Где грань между грамотной внутренней политикой и ксенофобией? Над всем этим можно и нужно подумать после просмотра фильма, ну, а во время показа разрешается смеяться от всей души. И, конечно, мы узнаем в этой ленте настоящих французов, их гордый национальный характер, их тягу к справедливости, их яростное отстаивание прав и свобод. История имеет счастливый конец, являющийся по совместительству ответом на столь проблемный вопрос, связанный с иммигрантами. Спойлер: без любви нам не справиться.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии с сайта Киноафиша

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Марина Константинова