STEREOлетнее настроение

0
16.07.2017 Анастасия Дергаева в Museзачёт

Летние музыкальные фестивали-это прекрасная возможность провести один или несколько дней на свежем воздухе, слушая любимых исполнителей. Необязательно отправляться на зарубежные мероприятия подобные Primavera Sound или Glastonbury, чтобы послушать живьем хорошую музыку. Для всех любителей современной электроники, инди, электропопа и других музыкальных веяний 7-9 июля состоялся один из самых долгожданных фестивалей года- Stereoleto. В эти дни у зрителей была возможность попробовать блюда из фестивального меню от лучших ресторанов города или закупиться товарами на hand-made stereomarket от петербургских дизайнеров.

Для любителей подискутировать на актуальные темы было организовано пространство stereolab с большими круглыми столами, а для эстетов и творческих личностей — креативное пространство stereoart с подборкой произведений современного искусства. Традиционно фестиваль Stereoleto приготовил специальный лайн-ап, включающий артистов абсолютно разных направлений в музыке из разных стран. Как и полагается, самым насыщенным и значимым был день закрытия фестиваля. Участниками стали культовые представители мировой сцены, восходящие звезды и совершенно новые дебютанты, еще только карабкающиеся на вершину популярности. Финальный день фестиваля открыла Geo, финская синти-поп группа с любовью к 80-м, страстным танцам и четким мелодиям. Добавляя к звукам синтезаторов и драм-машин саксофоны и барабаны, группа быстро задала ритм предстоящему вечеру.

Всего в этот день на сцене Suomi 100 выступило пять финских коллективов, составивших значительную конкуренцию хэдлайнерам мероприятия. Особенно по вкусу гостям фестиваля пришлась фолк-банда Hermanni Turkki, исполняющая зажигательную финскую народную музыку под аккомпанемент укулеле, контрабаса, аккордеона и кларнета. После своего основного выступления музыканты из Хельсинки переместились в арт-зону и продолжили своё выступление в «уличном» формате. Юрки Тсутсунен дал посетителям отведать сиреневого сока, десерт из молодых шишек и другие дары леса. Затем финские художники соорудили настоящую сауну и приглашали всех желающих, в прямом смысле слова, окунуться в атмосферу финских традиций, на что отважились далеко не многие. Также на финской сцене выступили панк-краут-шугейз-коллектив Teksti-TV 666, электробэнд GEO, Chic Project, знаменитое трио из Хельсинки K-X-P и Jaakko Eino Kalevi.

Совершенно иная атмосфера царила на третьей сцене Tbrg Open, которая инициировала необычные коллаборации, отражающие дух нашего времени. На сцене Tbrg Open выступили новообретенные отцы русского гаражного рока Sonic death, московская панк-группа Пасош, Свидание, ГШ/Glintshake, Хаски, Filastine&Nova, DPKY. Все эти яркие новички СНГ последнего года едва ли не сравнялись по количеству гостей с главной сценой. Но все же эпицентром событий в этот день была основная сцена. Ещё бы, известные представители своих жанров собрались именно здесь. Разогревал гостей международный хип-хоп-фанк-соул коллектив Lucille Crew. Когда на сцену вышло девять музыкантов, действующих зрителей было едва ли больше. Но это ни капли не смутило музыкантов, и эффектное интро в их исполнении бодрящей волной накрыло Елагин остров.

Затем последовал двухчасовой дебют бэнда из Нью-Йорка Too Many Zooz, состоящего из саксофониста, барабанщика и трубача. Яркие образы, необычные ритмы, виртуозная игра, бесконечные танцы и буря позитивных эмоций обращали всё внимание зрителей на себя. Кто бы мог подумать, что ещё недавно эти ребята играли в переходах нью-йоркского метро, исполняя музыку в новоизобретенном стиле брасс-хаус, а сейчас уже красуются на основной сцене одного из крупнейших фетивалей года.

Энергичных американцев сменила омская хип-хоп группа 25/17, добавив новых контрастов этому дню. А ближе к вечеру к главной сцене было уже практически не подобраться, что было вестником долгожданного выступления группы Сплин. Громогласные скандирования «Феллини!», «Гандбол», «Гни свою линию!» были слышны далеко за пределами фестиваля. Сложно представить человека, не знающего слов этих песен, которые пришлись по вкусу не одному поколению зрителей. Казалось бы, после таких громких хитов, шумных выступлений зрители упадут без сил в мягкий пуфик с согревающим глинтвейном или пойдут подкрепиться вкусными новинками стрит-фуда, но нет. Близилось выступление культового британского коллектива U.N.K.L.E, вот уже 20 лет являющегося одного из самых влиятельных в Великобритании. Их поистине апокалептичная и завораживающая музыка вобрала в себя все от хауза до рока. Программа группы была приурочена к выходу нового альбома «The Road», хотя почти две трети исполненных песен были из предыдущих альбомов. Зрители получили хороший набор песен, среди которых были и желанные фанатами электророковые гимны «Hold My Hand», «Burn My Shadow» и «In a State».

Прощаясь, основатель группы Джеймс Лавелль вынес почти политический вердикт: «Нас хотят разъединить, но, надеюсь, музыка этого сделать не позволит». Что стало эффектным завершением вечера и фестиваля. Stereoleto по популярности обгоняет многие музыкальные фестивали и не собирается останавливаться. С каждым годом мероприятие приобретает новые оттенки и доставляет всё больше эмоций благодаря различным музыкальным группам и тёплой дружеской атмосфере. Солнце, отдых и масса позитивных эмоций – именно в этом вся квинтэссенция лета. Stereoleto — один из лучших вариантов проведения выходных, когда нет возможности выбраться на заграничные фестивали, и в этом зрители убедятся ещё не раз.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь


Об авторе

Анастасия Дергаева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий