Три составляющих «Вишневого сада»

0
19.07.2017 Саша Ван Эккер в Театральные рецензии

Звёздный театральный состав, вечная классика и атмосферный театр. Три составляющие, которые привели меня на постановку Андрея Кончаловского ,,Вишнёвый сад».

Сюжет многим знаком со школьной скамьи. Вишневый сад в имении Раневских был важным местом: здесь можно было неспешно прогуляться, отдохнуть, поделиться горестями и порадоваться. Сад стал незримым членом семьи для помещицы Любови Андреевны. Но семья полностью разорена, а имение собираются продать за долги. Новому хозяину точно будет не нужен сад, который не приносит плодов, ему нужна земля, которую сейчас занимают ненужные деревья.

Роль помещицы, Раневской Любовь Андреевны, играет Юлия Высоцкая. Брата Раневской, Гаева Леонида Андреевича играет Александр Домогаров.

Действие на сцене цепляет и зритель полностью погружается в происходящее. Интересно следить за героями, отмечать новое прочтение знаменитой классики. Сами декорации представлены в необходимом минимуме, и они не отвлекают внимание. Все вроде бы хорошо, но одним из минусов является акустика. Хотя театр небольшой, иногда актёров просто неслышно или слышно очень плохо. Со слухом у меня все хорошо и знание основных моментов текста пьесы присутствовали в голове, поэтому эти ,,паузы» не испортили общее впечатление. Но вот для части зрителей стали темой активных обсуждений в антракте.

Большим плюсом являются тщательно подобранные вставки писем Чехова друзьям в перерывах между действиями. Они проецировалась на большой экран, звучала музыка, не хватало только голоса, читавшего их. Эти вставки помогали лучше погрузиться в материал и понять пьесу. Чехов, когда писал ,,Вишневый сад» знал, что скоро умрет и вместе с этим пониманием, в зал передавалась тяжёлая атмосфера. Но в одном из писем, Чехов отметил, что данная пьеса не драма, а комедия, местами фарс.

Мне кажется актерам удалось провести нас на грани между комедией и драмой, оставить приятные впечатления и желание перечитать великое произведение. Рекомендую.

Саша Ван Эккер, специально для MUSECUBE

Фотографии — Ольга Назарова

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Саша Ван Эккер