Иисус Христос – суперзвезда рок-оперы

0
24.07.2017 Яна Банюлис в Театральные рецензии

12 июля 1990 года состоялась премьера рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда». Поставил её режиссер и народный артист России Павел Хомский. В театре имени Моссовета с тех самых пор полные залы и ни одного свободного места. Спектакль идёт в трёх составах, а в социальных сетях спор не умолкает и по сей день какой из них самый-самый.

Перенесёмся в 20 июля 2017 года. Этим вечером зрителей ожидал следующий состав:

Иисус из Назарета Валерий Анохин

Иуда Искариот Андрей Богданов

Мария Магдалина Ирина Климова

Кайафа Владимир Прокошин

Савл Нил Кропалов

Анна Александр Емельянов

Симон Зилот Олег Кузнецов

Понтий Пилат Александр Бобровский

Царь Ирод Андрей Смирнов

юродивый Юрий Черкасов

жена Ирода Евгения Еничева

Само по себе название «Иисус Христос – суперзвезда» некоторых людей ставит в тупик. В самом деле, почему суперзвезда и, тем более, в рок-опере? В просторах сети можно найти объяснение данному факту. Представление о Христе сильно навеяно культурой. В данном случае контркультурой хиппи, которую чаще называют Движением Иисуса. Движение родилось в конце 1960-х на Западном побережье. Его участники называли себя «фрики Иисуса». Сторонники Иисуса в опере – это его фаны, а сам Иисус – суперзвезда. Однако, постановка в театре имени Моссовета кардинально отличается от американской. Сценическая редакция и перевод с английского Я.Кеслера вовсе не кажется нелепыми. А игра наших актёров поразительна. В спектакле практически нет диалогов, но зато есть либретто и замечательная музыка Уэббера.

«Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте – говорил Тим Райс в интервью Time. Наша задача — рассказать историю Иисуса-человека, под таким углом зрения величие его лишь возрастает». В рок-опере каждый персонаж представлен в первую очередь, как человек со своими проблемами и переживаниями. Иуда критикует Христа за то, что тот пошёл на поводу у толпы. Каждый из толпы просит об исцелении и спасении и Иисус уже не в силах помочь всем людям.

В антракте зрители слушали музыканта, играющего на рояле, что позволило немного расслабиться от полученных впечатлений. Второе действие оказалось не менее эмоциональным и драматичным. Сцена с Понтием Пилатом смотрится на одном дыхании. Как раз в этом моменте происходит диалог. Те, кто был во МХАТе им.Горько на спектакле «Мастер и Маргарита» наверняка вспомнят незабываемую игру Валентина Клементьева (роль Понтия Пилата).

Эта рок-опера заслуживает внимания даже через 27 лет, которые с успехом идёт на сцене. Она обросла поклонниками, которые приходят пересматривать её раз за разом с превеликим удовольствием. Браво актёрам! Браво режиссёру!

Яна Банюлис, специально для Musecube

Автор фото — Геннадий Комин

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Яна Банюлис