Два молодых художника, чьи картины могут стать дорогими

0
28.07.2017 Т. А. в MuseОН

Безусловно, дорогими не только с прагматической точки зрения, а просто важными для своего владельца, например, неотделимыми от самого любимого в жизни пространства — домашнего. То, что буквальная и символическая оценка картин представленных ниже художников в будущем вырастет, позволяет предположить их уникальный почерк, благодаря которому у каждого за спиной несколько персональных и много групповых выставок, даже за пределами нашей страны. Их творчество замечено, популярность растет быстро, и возможно, скоро за ней устремится цена (ценность, достоинство…) картин.

Анна Красная

Родилась в 1984 году в Санкт-Петербурге. Высшее художественное образование получила в РГПУ им. Герцена на факультете ИЗО, который окончила в 2006. Она создает яркие масляные и пастельные картины, изображает красивую повседневность. Они не лишены гламура, но все-таки продолжают оставаться реальными. Это понятные всем и близкие большинству работы, поэтому они пользуются широким вниманием. В выставках произведения Анны Красной появляются с 2005 года. Выделим несколько групповых, которые прошли в петербургском Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры: «Женщины в актуальном искусстве. О времени и о себе» (2009), «Primavera» (2014), «Файф О Клок» (2015). Личные выставки начались в 2009 с «Play» в галерее «DiDi» и «Two Sides/Две стороны» в Тронном зале.

Новейшая на момент написания статьи персональная выставка Анны Красной прошла тоже в родной для нее Северной Венеции в центре искусств «Артмуза». Событие получило название «WaterLine», потому что представляло собрание картин, рассказывающих о людях и воде, об отдыхе на море и просто у бассейна. Это выставка об отношении большинства современных людей к этой стихии, о радости, которое вызывает у них простое купание, а также непростое — со специальным оборудованием. В этих картинах видно, что Анна Красная продолжает развивать свой нео-пинап, нео-модерн и другие «нео». Это творчество очень близко обычным людям, это фотографии из их отпуска, однако, удачные фотографии, показывающие отдыхающих в выгодном свете, а также цвете. Кое-что из картин «WaterLine» можно приобрести на странице https://cashmere.ru/brands/анна-красная/.

Работы Анны Красной есть у многих частных коллекционеров, в том числе у знаменитых братьев Носкиных. Художница известна не только в России, но в разных странах, восточных и западных. В 2016 ее картины можно было увидеть в Santa Fe Gallery Онтарио (Канада), в 2017 в Expo Drive Central Гонконга (КНР). Благодаря всему замечается, что цены на эти произведения, представляющие собой фигуративизм, неуклонно растут. Но главное, что ее изображения находят отклик, а этот происходит потому, что они не оторваны от повседневной городской действительности. У Анны Красной большой источник вдохновения. Кстати, натурщиками обычно выступают ее друзья. Но она явно была бы не против написать чей-то портрет по его просьбе, возможно, стать летописцем красивого курортного отпуска.

Кирилл Оболенский

Москвич, родился в 1993 году, уже в 2015 стал членом Союза художников. Таким образом, он один из самых молодых представителей этой организации. При этом заметим, что он если не самоучка, то человек, решивший получать образование необычным образом. Кирилл Оболенский окончил Детскую художественную школу № 7 в Москве, но затем не стал поступать в среднее или высшее художественное училище. Он решил заниматься в частном порядке, при этом нет информации, кто стал его педагогами. Возможно, все же самоучка? В любом случае его пути реализовывать творческий потенциал иные, чем у других. В отличие от многих коллег, он старается как можно меньше светиться — считает, что на первом месте должна быть работа, и ей посвящает 8 часов в день. Часто использует акрил.

В групповых выставках Кирилл Оболенский впервые был замечен в 2013 году. Первая персональная прошла в 2014. Она состоялась на площадке «Старт» центра «Винзавод». Было показано больше полусотни картин, 52, детально изображавшие колоссальные скопления мусора. Серия получила название «Trash». Она была создана, когда или после того как художник путешествовал по «третьему миру», но вряд ли источником вдохновения стали только иностранные свалки. Тема выбрана неприглядная, но подана она была завораживающе, напоминая искусность старинных гравюр. На похвалу Кирилл Оболенский отвечал спокойно, подмечая, что просто показал мусор.

Однако не стоит думать, что творчество Кирилла посвящено только тому, что обычно называют безобразным, тем боле что в «Trash» все получилось весьма образно, даже можно использовать слово «филигранно», как бы необычно оно ни звучало в этом контексте. Этот молодой художник пишет многое, и на месте мусорных картин вполне могли бы быть инженерные с машинами и роботами, сюжеты из бессмертной книги Свифта «Путешествия Гулливера», но кураторы сделали такой выбор. Но явно им еще не раз предстоит определять, какие картины этого молодого члены Союза художников показать зрителю. Может, городские пейзажи: нецветные, состоящие из жестких линий, но все же движущиеся? Несколько таких работ есть в продаже.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Т. А.