Свадьба Кречинского на сцене Моссовета

0
31.07.2017 Яна Банюлис в КубТеатр

Полный зал в театре летом? Легко! 26 июля в театре имени Моссовета шел спектакль «Свадьба Кречинского». «Свадьба Кречинского» — комедия в трёх действиях Александра Сухово-Кобылина, написанная в 1854 году. Классика была и остаётся актуальной по сей день. Прибавим к этому великолепных актёров (Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина, Валерий Яременко и др.) и получим огромное удовольствие от просмотра.

Сюжет пьесы таков: заядлый картежник Михаил Васильевич Кречинский проигрывает крупную сумму денег. Чтобы избежать позора и отдать долги, он решает жениться на богатой девушке (дочери зажиточного ярославского помещика Лидочке). Но для того, чтобы получить благословение отца и ускорить свадьбу, ему опять приходится идти на обман.

Анатолий Васильев вжился в роль Кречинского так глубоко, что возраст актера стал незаметен. Он очень органичен в этой роли. Туниманов В.: «Кречинский не создан ни для покоя, ни для тихой почтенной старости. Он — одержимый человек. Его стихия — вечная игра, безумное прожигание жизни, и «сытый миллион» он непременно спустил бы в омут, как имение, рысаков, серебро». Роль Расплюева исполнял Валерий Яременко. Он сумел раскрыть на сцене своего героя полностью. От глубочайшего отчаяния и страха до важности и вальяжности. Наблюдать за таким перевоплощением довольно любопытно. Хочется отметить игру молодого актера Евгения Ратькова (роль камердинера Кречинского). Если сказать, что он высокий, значит не сказать ничего. Просто великан! При этом обут в валенки огромного размера и одет в старую рваную дублёнку. Такой вот типичный «мужик». Костюмы всем артистам подобраны безукоризненно. Особенно платья Лидочки и ее тети (Лилия Волкова, Валентина Талызина). Декорации тоже не заставили разочароваться.

Судя по реакции зала можно сказать одно: классический театр востребован всегда. Блистательное исполнение ролей, афоризмы, актёрские диалоги-монологи – вот что притягивает зрителей к этой классической постановке.

Яна Банюлис, специально для MUSECUBE

Фото автора (мобилография)


Об авторе

Яна Банюлис


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий