Океан музыки и добра

0
31.07.2017 Евгения Троицкая в Museзачёт

Если вы не едете в Грузию, то Грузия приедет к вам. И привезет с собой отличное настроение и много хорошей музыки. Коллектив Mgzavrebi, посетивший «Винзавод» на минувшей неделе, открыл своеобразный портал в свою гостеприимную и чудесную страну.

В России этих открытых и улыбчивых музыкантов любят уже давно; каждый их визит – настоящий праздник для поклонников, которых за годы существования (в 2016 Mgzavrebi отметили десятилетие) стало огромное количество. Вот и в этот раз начало задерживалось – зрителей было так много, что понадобился почти час, чтобы все зашли. Действо заблаговременно перенесли под крытую веранду (погода днем была дождливой), где удалось уютно разместиться всем без исключения.

«Добрый вечер!» – крикнул залу фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили, и продолжил: «Это же флешмоб называется? Спасибо, кто придумал и кто держит наши флаги!». Тут стоит пояснить: преданные слушатели к встречи с любимыми артистами подготовились и сделали целый ворох сердечек с изображением грузинского флага, которые раздали всем желающим. В момент выхода музыкантов на сцену все счастливые обладатели бумажных сердец подняли их вверх, чем удивили и порадовали артистов.

«У меня сегодня такое хорошее настроение, которое ничто не может испортить. Разве что вы можете, если будете плохо играть, но, я надеюсь, этого не будет», – сказал Гиги, обращаясь к коллегам. Получив утвердительный ответ на вопрос «Долго ли вы нас ждете?», лидер заметно расстроился, но буквально на секунду. «Тогда говорим мало – поем много!» – и если со вторым, забегая вперед, действительно не было никаких отклонений от заявленного, то с первым вышло иначе. Речей, как в классическом грузинском застолье, тоже было с лихвой. Впрочем, Гиги всегда приятно послушать, потому что каждое его слово излучали добро и свет не меньше, чем песни.

Вереница мелодичных композиций на грузинском – Mjera, Zurgchanta, Domino, Dzala Ertobashia – так начался концерт. В перерывах фронтмен живо интересовался, хорошо ли слышно музыкантов; вел бытовые беседы, беспокоился, если вдруг что-то шло не так. «А слов не разобрать, когда я говорю или когда пою? А, ну, когда пою – это понятно», – шутит Гиги. После Mgeli Chven Ras Dagvaklebs Дедаламазишвили рассказал про своего друга и его школу танцев, а потом снова пустил в ход юмор: «Я вообще не люблю слово ‘’творческий человек’’, но я просто не знаю, кто это. Я вот не творческий человек – у меня просто прическа такая».

После хорового исполнения Sanamgulebs лидер команды сказал: «Вообще, мы попытались построить программу таким образом, чтобы не было такого, что ты поешь одну, вторую, третью песню, но найдется человек, который после каждой песни будет кричать “Чудеса”, например». И спели «Потому я верю в чудеса» – снова всем залом.

В такой эмоциональной атмосфере никого не удивило, что струны рвались будто сами по себе. И пока гитару Гиги воскрешали к творческой жизни, было решено исполнить Piramidebi под клавишное сопровождение от Давита Угрехелидзе.

После «Наливай» фронтмен объявил о композиции «Прорвемся», ради которой встал на краю сцены, чтобы быть ближе к зрителям. А еще музыкант попросил погасить весь свет – горели только фонарики. К слову, артист отдал в толпу и свой телефон, чтобы он тоже сиял. И после финальных аккордов всех ждала трогательная речь: «В этом году – четыре года с момента, как мы впервые сыграли концерт в Москве. 15 июня 2013 в Б2 – этого клуба уже нет, к сожалению. Мы тогда сыграли с нашим большим другом Евгением Гришковцом, который в нашей жизни сделал очень много добра. И есть люди, которые просто так делают добро – это наш случай. Эта “Прорвемся” – это песня, вы понимаете, о чем. Спасибо, что все эти годы вы с нами!».

Гиги ненадолго уступил микрофон бас-гитаристу Дато Гогелия, который спел Ara Da Miyvarxar, а затем настал черед настоящего, пусть и небольшого, но представления (актерское прошлое не забудешь!). «Ту песню, которую мы сейчас хотим спеть, мы пели в Москве всего два раза – и оба раза в очень маленьких залах. А сейчас нас много, можно мы споем эту песню для вас? Я расскажу историю – обычно я так не делаю, но тут захотелось. В этой песне мы с Мишей (Мишо Мегрелишвили – перкуссионист Mgzavrebi) читаем стих. Был период, когда мы каждый день читали стихи: мы были тогда актерами, нам было по 18-19 лет, мы пили вино, одевались как поэты – в пальто, цилиндры – и ходили так по улице. Ночью забирались на пантеон Мтацминда, где похоронены величайшие поэты. Мы перелезали через забор и читали их стихи им же. Мы так уже не делаем, но написали эту песню – про парня, который только начинает общаться с девочками, который думает, что все против него – понимаете, о чем я? Это такой протест молодого человека, и сейчас мы хотим думать, что мы еще молодые. Надеюсь, вам будет интересно», п – предварил Гиги происходящее. Зазвучала Araferi, Ise Ubralod. Это было красиво и от души, с неподдельной романтикой в каждом звуке. А после музыкант рассказал историю, как они с Мишей, будучи в том же дерзко-хулиганском возрасте, умудрились перебить всю любимой посуду мамы Мишо – хотели быть похожими на своих тогдашних поэтических кумиров. «Спасибо, что вы увидели нас такими», – произнес Дедаламазишвили.

И тут зрителей ждал еще один сюрприз – вышел на сцену лидер группы «Сансара» Саша Гагарин, чтобы вместе с грузинскими музыкантами исполнить композицию «Флаги». В процессе выяснилось, что познакомились друзья в Екатеринбурге все те же четыре года назад. Песня – очень символическая, ведь, как прозвучало со сцены, «у любви и дружбы нет национальности». И с этим очень трудно поспорить.

Mgzavrebi в этот вечер выкладывались на полную катушку, а потому после Vazi на эту тему Гиги даже произнес свою любимую шутку: «Мне не очень нравится фигурное катание, но нравится их поклоны (тяжело дышит, улыбается и выставляет в сторону руку, пытаясь спародировать спортсменов после проката – прим.авт.). Я могу вечно наблюдать, как работает человек, огонь, воду и как они кланяются. Я их сейчас понимаю!».

Следующими играли Gala, «Только ты», Gamodi, Fanduri, In Vino Veritas, Isev Da Isev с непременным соло на пандури (в этот момент Гиги успел полить разгоряченную толпу водой из бутылки). Представив музыкантов, лидер команды приблизиться к окончанию вечера – тому была вполне известная причина: «У нас осталось 7 минут, потому что в 11 – все! Сегодня наш друг Тимур попросил: «Гиги, умоляю, только не 3 часа 40 минут, как в прошлый раз». В итоге, если суммировать абсолютно все-все проведенное Mgzavrebi время в тот вечер, то получится что-то около трех часов!

«Этой песней я хочу выразить вам свою любовь, я вообще думаю, что любовь – это очень тихая штука. Сейчас мне хочется, чтобы она была тихой, а так я считаю, что она бурная – посмотрите на меня! Эта песня посвящается вам», – так представили Relado. А за ней следом – по многочисленным заявкам из зала – «Просыпается заря», она же «Лодочка».

Время перевалило за отведенное время, но зрители не спешили расходиться, а снова и снова просили о продолжении. Гиги вышел один и сообщил, что громко играть они больше не могут (после 23 часов, как известно, шуметь таких масштабах не дозволяется), но в камерном режиме он сможет еще немного порадовать собравшихся. Музыкант, севший на край сцены, раздавал автографы, рассказывал истории, много шутил и, конечно, пел – по просьбам и зову сердца. Среди композиций оказались, например, «Пообещай» и «Если ты протянешь мне руку».

Концерт завершился лишь около полуночи – счастливая публика отпускала не менее счастливого артиста под овации, которые не сбавляли своей громкости даже в столь поздний час. Вообще, все происходившее после официального завершения музыкант назвали «посиделками без начальников» – когда атмосфера максимально свойская, простая и непосредственная. В воздухе носилась радость и любовь, которую подарили всем Mgzavrebi, позволив на эти несколько часов забыть о беспокойстве и просто насладиться музыкой и добрыми эмоциями.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUB
Фото с официального сайта группы

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Евгения Троицкая