Стильно, модно, музыкально

0
31.07.2017 Евгения Троицкая в Museзачёт

Дебютировавший в прошлом году фестиваль «Ласточка» так громко и успешно заявил о себе, что не оставалось сомнений – этот праздник музыки и не только точно ожидает продолжение.

Для второй «прилета» была выбрана та же локация («Лужники») и тот же месяц (июль). Даже погода, на которую этим летом вся Москва обращает пристальное внимание, была точь-в-точь, как год назад. Тайминг, силами всех причастных к работе музыкальной сцены, второй раз подряд соблюдался неукоснительно. Перемены коснулись зрительских мест – появилась отгороженная фан-зона. И, разумеется, изменился список артистов, однако их музыка соответствовала заявленной концепции и была модной и интересной. А созданная атмосфера – оазис в суете мегаполиса – расслабленной и позитивной.

Помимо главной сцены, команда фестиваля подготовила обширную программу развлечений: спортивные активности, конкурсы от партнеров с классными призами, детская анимация и лекции, возможности дополнить образ новыми деталями, вкусное поесть что-нибудь любимое или необычное или же просто отдохнуть в шезлонгах и пуфиках. На все это посетителям непременно требовалось время, порой достаточно продолжительное (очереди к некоторым шатрам не заканчивались на протяжении всего дня!), а потому приходилось делать нелегкий выбор в пользу того или иного способа провести ближайшие часы.

Однако для большинства посетителей «Ласточки» музыка была и остается главным магнитом. Оглашенный весной лайн-ап из 5 артистов успел пополниться лишь одним именем – зато каким! Среди иностранных гостей появился Иван Дорн, который уже стал практически родным для российской аудитории. Каждый, кто выходил на сцену, был достоин внимания и сумел показать себя с самой лучшей стороны (артисты, не сталкивавшиеся ранее с русским языком, даже успели выучить несколько слов и продемонстрировать публике их знание) – зрители оценили это громкими аплодисментами. Такой горячий прием заставил все без исключения музыкантов пообещать, что они непременно вернуться с концертами в самое ближайшее время (к слову, большинство из них приехали в Россию впервые).

Открывала фестиваль финская певица Альма. Юная звезда, покоряющая чарты композициями собственного сочинения, сразила аудиторию не только своими песнями и безудержной энергией, но и ярко-салатовыми волосами. За получасовой сет девушка успела исполнить самые известные треки (Karma, Drunk Tattoos, Sub Focus, All Stars, Knock, Dye My Hair), свежий сингл Chasing Highs, а также главный хит Bonfire.

Следующим на сцену вышел французский коллектив Her. Начав с We Choose и Queens, вокалист Виктор (и один из главных участников – ведь Her – это, прежде всего, дуэт, но выступающий с полноценным бэндом) поблагодарил публику сразу на трех языках – русском, английском и французском. С первым вышла забавная история: вместо «Спасибо!» музыкант на протяжении всего выступления кричал со сцены «На здоровье!». Публика, улыбаясь, недоумевала, кто же устроил такие лингвистические преграды молодому человеку, однако реагировала с большой теплотой, потому что постарался ведь, выучил! Но было за что хвалить группу и в музыкальном плане. Хотя визуально артистов успели сравнить с Hurts, в творческой части это было больше похоже на то, что демонстрировал на «Ласточке» в прошлом году датский автор-исполнитель Алекс Варгас. Quite Like показала музыкантов коллектива во всей красе – особенно запомнился зрителям басист, который настолько погрузился в процесс, что выглядел со стороны довольно фанатично. (такое еще называют иногда face dancing) Наибольший отклик получил трек Five Minutes – его исполнили при поддержке зала, оперативно запомнившего ключевую фразу All I need is five minutes. К финалу своего сета Виктор обратился к залу: «Я хочу сказать несколько слов. В Her есть два вокалиста, но один из них (речь шла о втором ключевом участнике – Саймоне – прим. авт.) сейчас очень болен – продолжительное время он борется с раком. Давайте поддержим Саймона!». Зрители ответили бурными аплодисментами, отправляя в ответ свою энергию, чтобы отсутствующий на сцене артист поскорее пошел на поправку – хотелось верить, что за тысячи километров он чувствует поддержку российских слушателей. Завершили сет композицией Swim, после чего уступили место следующие исполнительнице.

Ей оказалась американская певица Александра Сэвьор. Творчество этой девушки можно легко охарактеризовать словами из названия ее же собственного альбома – Belladonna Of Sadness. А если сильно упрощать, то настроение ее музыки чем-то неуловимо напоминает Лану Дель Рей. Вела себя на сцене Александра под стать музыке – богемно и чуть отстраненно, однако в перерывах по-девичьи кокетливо благодарила публику и признавалась ей в любви. В ее сете звучали
Frankie, Bones, Mirage, M.T.M.E., Girlie, Audeline, ‘Till You’re Mine, Risk, Cupid, Vanishing Post и Mystery Girl.

Настал черед Ивана Дорна. Он, кстати, за некоторое время до своего выступления успел дать автографы-сессию неподалеку от сцены (чем собрал, надо сказать, немаленькую толпу), а теперь готовился впервые живьем презентовать свой недавний альбом OTD. Пластинка – почти полностью англоязычная (из русского – небольшие текстовые вставки), демонстрирующая новый виток музыкальной жизни артиста. Резонанс в сети она вызвала нешуточный: многие поклонники, привыкшие к «Стыцамену», никак не могли принять для себя совершенно иное звучание любимого музыканта. Что ж, стоять на месте – это точно не про Дорна. И на «Ласточку» он тоже пришел, что называется, не с пустыми руками. Зрителей ждал вызов во всех смыслах этого слова.

На пока еще не занятой артистами сцене вдруг включился генератор мыльных пузырей – зрители схватились за телефоны, чтобы заснять действо, ведь солнечные лучи заставляли пузыри переливаться всеми цветами – как говорится, во-первых, это красиво. Спустя пару минут на боковых экранах, транслирующих происходящее, публика в режиме реального времени увидела Ивана в гримерке – шоу началось уже здесь и будет продолжаться ближайший час с лишним. Весь путь на сцену снимали камеры, и под вступление из заглавного трека OTD музыкант появился перед публикой.

Без уже ставших традиционными стихотворений тоже не обошлось. Вот, например, что зачитал Дорн перед Such A Bad Surprise: «Hey, everybody, every boy and every lady! Дорн Иван на сцене, so get mother**cker ready! Всем, кто на скейте, на ногах, велосипеде – когда солнце светит, мы в два раза ярче светим! Хей, Москва, приветик, к вам приехали соседи – событие такое предлагаю всем отметить. Кто знает, может, мы приедем к вам еще нескоро, но мы будем помнить, как Москва кричит нам хором!». Положительная, даже жаркая и бурная, реакция зрителей поразила музыканта: «Даже удивительно, в комментариях по-другому все было». И продолжил – снова стихами: «Как относиться к артисту, который себя бесконечно ищет? Ветер меняет курс, и он другим уже воздухом дышит. Как же его понимать? Смысл все время идти на риски? Он говорил: “Только русский!”, но сегодня поет по-английски. Как же ему подпевать? Ведь этих слов никто толком не знает. Смысл к нему привыкать, когда он все завтра опять поменяет?! Что могу здесь сказать? “Ну, извините, не обессудьте. Те, кто не знает слова – вы их не пойте, а просто танцуйте”. Тем, для кого нет хита, вы берите, распространяйте. Тем, кому что-то не так, вы скорей что не так выясняйте. Тем, кому вроде ок и кто принимает все мои состояния, я говорю: “Молоток! И спасибо за понимание”».

После YWFM Ваня впервые решил запустить «бомбу» – проверить реакцию: артист делает пас в зал, будто что-то бросает, а зал должен громко закричать. «Я вас всех слышу!» – обрадовался Дорн и пообещал исполнить позже что-нибудь из старенького, «чтобы не расходились». А пока – Wasted. В ход идет воздушная подтанцовка, но это не простые air dancers, каких можно увидеть, например, рядом с заправками или автосалонами. Это бородатые леди в купальниках и сетчатых колготках, каждой из которых Иван дал экзотическое имя.

Goodbye, Preach («Давайте передадим привет тем, кто смотрит наш бесплатный концерт от МГУ – мы вас видим, отвернитесь!»), African с появившимися из-за кулис пальмами, Beverly – после безудержных танцев музыкант признался, что не все идет идеально, но ведь так даже интереснее.

А дальше наступил пик экстравагантности этого сета – во время исполнения Groovy Shit на сцену вышли дивы (они же – артисты травести), которые устроили свое шоу. Теперь наступил черед зрителей удивляться, ведь Дорн умеет эпатировать! Он даже исполнил синхронную связку с новоиспеченными партнершами, а потом вдруг убежал куда-то, ничего не сказав. Но вернулся через несколько мгновений, как раз тогда, когда зазвучала Collaba. Каблуки, мини-юбка, кроп-топ, колготки, яркий парик – это Ваня, все в порядке, просто один из образов клипа он перенес на «Ласточку». Зрители не успевали понимать происходящее, зато после рассыпались в восторгах от выступления, называя Дорна достойным хэдлайнером. Что ж, это справедливо: вне зависимости от отношения к обновленному репертуару, нельзя не признать, что Ваня не просто вышел и сыграл новые песни, а постарался сделать это креативно и масштабно – получилось ведь! Завершал презентацию OTD трек Trapped, после которого, в качестве бонуса, дорнобанда порадовала русским и любимым – песнями «Актриса» и «Мишка виновен». И зрители не были бы против продолжить, но пора было готовиться к следующему коллективу.

Years&Years поклонники ждали в России два года – с момента их громкого прорыва с дебютным альбомом Communion. Наконец, звезды сложились, и трио из Лондона доехало до российской
столицы. Основой программы и стал та самая пластинка, в том же стиле была оформлена и сцена – на ней стояли светящиеся разными цветами разъединенные буквы Y, которые соединялись в одну в самом центре композиции. Вокалист коллектива Олли Александер продолжил заданную ранее линию экстравагантности, появившись в ярком комбинезоне, обрамлявшей голову, будто обруч, полоске из мельчайших блесток и с серьгой-пером в ухе. Среди зрителей, кстати, можно было без труда идентифицировать особенно преданных слушателей коллектива – помимо того, что они громче остальных приветствовали артистов, у них на лицах тоже были блестки – видно, что они готовились. Кто-то принес на площадку плакат Olly My King, кто-то – разноцветные сердечки и радужные флаги. Проще говоря, Москва всеми силами пыталась показать, как сильно хотела видеть ребят – Y&Y даже не думали, что их так любят в России. В сете звучали Take Shelter, Shine, Worship, Border, See Me Now (новая песня), Eyes Shut (для ее исполнения Олли переместился за клавиши), Ties, Gold, I Want Love, Real, Desire и, конечно, King. В ходе выступления Александер признался, что в начале карьеры у них почти не было фанатов, кроме нескольких человек из России. И теперь группа рада, что находится здесь и счастлив, что они чувствуют такую поддержку на протяжении всех этих лет. Хотя сет был не таким продолжительным, как хотелось бы зрителям, за почти час группа зажгла и подарила свои лучшие хиты, а Олли порадовал еще и зажигательными танцами. На оптимистической ноте «Скоро увидимся!» трио предоставило сцену артистке, чей сет завершал вечер.

Быть главным хэдлайнером – большая честь для любого артиста. И, конечно, большая ответственность, особенно когда перед тобой выступают очень достойные коллеги. Но Элли Голдинг, кажется, совсем не боялась: в ее голосе не было слышно волнения, она – настоящая звезда, все доказавшая и себе самой, и общественности. Публике оставалось только наслаждаться фирменным вокалом (об этом можно сказать что-нибудь в духе «поет живьем так же идеально, как и в записи»), громкими хитами (их у Элли за карьеру накопились достаточно) и визуальной составляющей шоу. Внешне Голдинг удивительно органично сочетает в себе черты несколько знаменитых певиц: в ней есть что-то от Адель, что-то – от Кристины Агилеры, что-то от – от Гвен Стефани, но, даже несмотря на это, исполнительница обладает неповторимым тембром, который запомнился всему миру, а теперь грандиозно звучит и в нашей стране. Певица исполнила Aftertaste, Holding On For Life, Lights, Animal, Outside, Devotion (в этом трек Элли сама аккомпанировала себе на акустической гитаре), Keep On Dancin’, Don’t Need Nobody, Figure 8, First Time, Tethered (это был кавер на Rationale), Army, Something In The Way You Move, Paradise, On My Mind, Anything Could Happen, I Need Your Love. В кратчайших перерывах Элли скромно говорила «Спасибо!» зрителям, вкладывая все силы в исполнение. Лишь после популярнейших Burn и Love Me Like You Do Голдинг нашла в себе силы обратиться к собравшимся, поблагодарив их за столь теплый прием и пообещав, что непременно вернется.

Поразительная сила музыки вновь объединила на территории «Лужников» огромное количество замечательных людей, каждый из которых получил на фестивале свою порцию позитивных впечатлений. В следующем году, можно быть уверенным, будет еще круче, а потому – до встречи, «Ласточка»!

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Анастасии Чекановой Иван Дорн / Years&Years / HER  /  ALNA


Об авторе

Евгения Троицкая


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий