Present Perfect Festival — наше «окно в Европу»

В минувший уикенд в Петербурге в третий раз прошел фестиваль электронной музыки Present Perfect Festival, который всего за несколько лет превратился из локального рэйва в значимое событие на фестивальной карте России. На Present Perfect активно едут не только из Москвы и центральной части страны, но и из ближайшего зарубежья, зачастую совмещая посещение фестиваля с осмотром достопримечательностей Северной столицы.

В этом году Present Perfect разросся до трех дней и включал в себя массу интересных активностей. Программа фестиваля стартовала 28 июля с обширной образовательной программы с представителями зарубежной и отечественной электронной сцены (Михаил Штангль (Boiler Room), Вилл Линч (Resident Advisor), Орфеу де Йонг (Red Light Radio)). В качестве модераторов выступили редакторы тематических порталов («Афиша Daily», «Mixmag Россия»), а также состоялась лекция немецкого музыканта Atom TM. Этим же вечером во дворе Центра дизайна Artplay состоялось официальное открытие фестиваля, в ходе которого выступили отечественные и зарубежные деятели электронной сцены.

Программу вечера открывал Flaty — первый музыкант из Санкт-Петербурга, выступивший на Boiler Room. Flaty неплохо разогрел публику, настроив людей на нужную волну. Далее в дело вступил электронный дуэт из Детройта Dopplereffekt, возглавляемый Джеральдом Дональдом. За многие годы существования состав коллектива часто менялся, а в настоящий момент компанию Дональду составляет его супруга Михаэла. Вместе они представили новый материал с недавно вышедшего альбома «Cellular Automata», на котором причудливым образом перекликаются techno и idm.

Следом на сцене появились Clock DVA, ведомые их бессменным лидером Адольфом Ньютоном. Британский коллектив, основанный в 1978-м году, всегда оставался в авангарде, балансируя на грани таких стилей, как пост-панк, индастриал и EBM. Свое выступление на фестивале британцы подкрепили красочным динамичным видеорядом, благо огромный экран за спинами музыкантов позволял реализовать самые смелые задумки. В финале вечера за пульт встал английский электронщик Actress, подписант лейбла Ninja Tune, который принялся экспериментировать с техно-индастриалом и шумовой электроникой в режиме реального времени. И пусть местами под его сет было невозможно танцевать, но разве экспериментальная электроника не заслуживает внимания?

Уже на открытии стало понятно, что организаторы Present Perfect потихоньку отказываются от чисто танцевальной музыки, помимо диджеев привлекая полноценные live-бэнды. И основная часть фестиваля, которая по традиции прошла в субботу на территории Музея уличного искусства, только подтвердила этот тезис. Число сцен в этом году выросло до пяти — к традиционной Main-арене, Boiler Room и Garden добавились Kontur и Red Light Radio. Чтобы лучше разобраться во всем многообразии представленных артистов (а их было более сорока!), пробежимся по программе каждой сцены в отдельности.

Главная сцена представляла собой объемную конструкцию, в которую были вмонтированы экраны и led-панели для вывода визуального ряда. Жаль только погода подкачала — на протяжении всей ночи шел дождь, что, конечно, сократило количество посетителей открытой арены. Спасали лишь дождевики и активные танцы! Однако те, кто все же решил здесь задержаться хотя бы на время, были сполна вознаграждены эксклюзивными сетами в исполнении заслуженных деятелей электронной сцены.

В начале вечера здесь выступил крестный отец intelligent drum`n`bass — LTJ Bukem, компанию которому составил его вечный спутник MC Stamina. Вдвоем они в два счета раскачали публику, настроив людей на нужную волну и зарядив вайбом. После них на сцене появились Virgo Four — возрожденная легенда чикагского хауса, которые отыграли ретроспективный сет. Нужно отдать честь организаторам фестиваля, которые делают ставку не только на модных диджеев и музыкантов, но и на проверенные временем коллективы. Такая эклектика только красит фестиваль, позволяя практически любому найти здесь музыку по душе.

Танцевальный марафон на главной арене продолжил один из основателей эйсид-хауса DJ Pierre, которого позже сменили повелители техно — Planetary Assault Systems и Daniel Avery. А на рассвете на главном танцполе играли немецкие кудесники Atom TM & Tobias, которые буквально вытряхивали из людей остатки энергии.

Не менее интересные вещи происходили на сцене Boiler Room, с которой по традиции велась прямая видеотрансляция. В эту ночь вместе с Петербургом танцевали многие города и страны (сейчас одну трансляцию Boiler Room смотрят в среднем около 200 тысяч человек по всему миру). С гостевыми сетами здесь отметились американец DJ Godfather, голландцы Das Ding и Unit Moebius, англичанин Special Request и российская представительница Inga Mauer. Отдельно стоит отметить интересное оформление сцены Boiler Room с обилием лазеров, а также мощный звук.

Не менее экстравагантно была оформлена сцена Garden, которая представляла собой некое подобие оранжереи с живыми растениями. Здесь балом правила The Black Madonna, впервые посетившая Россию, а помогали ей диджеи Move D, Ben UFO, James Dean Brown и целый десант российских диджеев.

Нововведением этого года стала открытая сцена Kontur, где выступали группы с live-перфомансами. Главными героями ночи здесь стал израильский дуэт Juju & Jordash и легендарный электронно-психоделический коллектив из Нью-Йорка Silver Apples, который представлял его основатель Симеон Кокс. В остальное время здесь можно было услышать российские инди и электронные группы: Love Cult, Chikiss, Группа «Утро» и многие другие.

Пятый танцпол, получивший название Red Light Radio, был обустроен в небольшом закутке на втором этаже основного здания музея. Название было взято не с потолка — это имя носит легендарная амстердамская радиостанция, которая известна своими ежедневными шоу, собственным магазином, вечеринками и передвижной студией, кочующей по главным фестивалям планеты. С этого танцпола также велась прямая видеотрансляция, что позволяло российским артистам выйти на европейскую публику. Помимо этого здесь отыграли дополнительные сеты DJ Pierre, Move D, James Dean Brown и Juju & Jordash. Можно сказать, что поклонникам перечисленных артистов повезло вдвойне, да и в целом этот небольшой танцпол подкупал своим уютом и атмосферой андеграундного клуба.

Основная программа Present Perfect Festival длилась двадцать часов и включала в себя выступления более сорока исполнителей на пяти сценах. А для тех, кому и этого было недостаточно, организаторы предусмотрели официальную afterparty в клубе «Мачты».

Оценив размах прошедшего мероприятия, можно смело утверждать, что Present Perfect взял новую планку по качеству организации и составу выступающих артистов. Фестиваль создавался энтузиастами своего дела, которые с трепетом относятся к своему детищу, благодаря чему вот уже третий год подряд Present Perfect становится все лучше и масштабнее. На данный момент уже можно проводить некие параллели с испанским фестивалем Sonar, который является настоящей меккой для любителей электронной музыки. Теперь петербуржцы могут гордиться тем, что у них дома проходят мероприятия европейского уровня.

Новый виток эволюции Present Perfect Festival мы оценим через год, когда состоится очередной фестиваль, однако повод собраться вновь наступит намного раньше. Уже через пару месяцев, 23 сентября в Центре дизайна Artplay состоится вечеринка в честь 8-летия промо-группы Roots United, ответственных за организацию PPF. Всем, кто хочет сказать «спасибо» за прошедший уикенд, явка обязательна!

Организаторы выражают благодарность гостеприимному партнеру — DOM Boutique Hotel, в котором жили артисты фестиваля. 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Виктории Банионите смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий