Beth Hart: «Королева блюз-рока»

Американка Beth Hart на протяжении вот уже двух десятилетий несет знамя блюз-рока. Поклонница творчества Дженис Джоплин, Ареты Франклин и Этты Джеймс, она отчасти копирует манеру их исполнения. Однако это вовсе не повод для укора, тем более что мощный вокал Бет весьма оригинален, как, впрочем, и все ее сольное творчество. На ее счету восемь номерных альбомов, а также успешные коллаборации с Jeff Beck, Slash и Joe Bonamassa. С последним Бет записала целых два сборника, состоящие из кавер-версий знаменитых блюзовых исполнителей.

1 августа на концерт в петербургский «Космонавт» собралась публика всех мастей. Молодые поклонники певицы соседствовали с великовозрастными любителями блюза, что свидетельствовало о качестве предстоящего выступления. Фанатов старой закалки не так то просто завлечь на мероприятия, и уж если это случилось, значит, повод был весомым.

Концерт стартовал практически без задержки. Вместе с Бет на сцене появился ее сопровождающий бэнд — два гитариста (соло и бас) и барабанщик. Вначале музыканты в качестве своеобразной «затравки» исполнили несколько новых композиций — «Fat Man», «Jazz Man», «Baby Shot Me Down», а затем прозвучал блок из кавер-версий на Bobby Bland «I’ll Take Care of You», Melody Gardot «Your Heart Is as Black as Night» и «Шоколадный Иисус» Тома Уэйтса — эдакая вводная экскурсия в историю блюза. Бет исполнила эти песни сидя за клавишами, что внесло некую камерность в происходящее. Ее мощный, раскатистый голос завораживал своей красотой, а классика блюза заиграла новыми красками.

Затем настала очередь сольного творчества и тут уже начался настоящий рок-н-ролл. «Them There Eyes», «Get Your Shit Together», «Love Is a Lie», «Something’s Got a Hold on Me» неплохо взбодрили публику. Были, естественно, и лирические отступления в виде песен «Boogieman», «L.A. Song (Out of This Town)» и «Jealousy». Хочешь — танцуй, хочешь — свети зажигалкой и подпевай. Бет Харт угодила в этот вечер всем сразу. Музыканты ее группы также проявили себя с лучшей стороны, внеся необходимый драйв и пускаясь порой в виртуозные импровизации. Все факторы сошлись и концерт действительно получился и душевным, и драйвовым.

На закуску музыканты исполнили еще две песни, продлив минуты эстетического наслаждения для всех собравшихся, после чего благодарная публика еще долго не хотела отпускать певицу, задаривая ее цветами. Будем надеяться, что в скором времени Бет вернется в наши края и снова порадует любителей старого (и нового) блюза.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий