Такая Beth Hart. Только здесь и сейчас

0
07.08.2017 Андрей Ордальонов в Museзачёт

В самых первых числах августа прошли российские гастроли Beth Hart. Два концерта по одному в каждой из столиц собрали желающих не только их Москвы и Питера. Фанаты певицы приезжали и из других городов, и это не мудрено, ведь, что ни говори, а Beth Hart – явление. Певица представила новую программу под названием «Fire On The Floor».

2 августа ещё в ожидании концерта в московском Известия-Hall кто-то из публики подыгрывает звучащей фонограмме на харпе. Так уже было несколько лет назад на фестивале Blues Summit. Тогда какой-то харпер точно также сломал планы секьюрити, подыграв в чопорном Крокус-Сити Холле в микрофон, протянутой певицей со сцены.

В зале братание.
— Вы знаете такое место как «Дом у дороги»?
— Ну, конечно, я там бываю.
— И я то же.
— Иногда по воскресеньям там джемлю.
— О, супер, увидимся!

Почему выбран Известия-Hall? Расчёт верен. Артист, подобный Beth Hart, должен выбирать зал, который в состоянии наполнить так, чтобы разгоряченные тела жались друг к другу, а атмосфера рок-н-рольной вседозволенности невольно передавалась от человека к человеку. К черту сидячий партер! Месиво танцпола — это и есть настоящий кач в его рок-обличье.!

2 августа певица вышла в обтягивающей чёрной двойке с белыми птицами. Стильная, идеально точёная рельефная фигура с намеренно подчёркнутым лифом и бугорками сосков. В этот раз так. Певица запросто может выйти на сцену в джинсах и рубашке-ковбойке с невразумительным кое-как заколотым на макушке пучком, а может появиться в обтягивающем платье до пят и туфлях на высокой платформе. Она может себе это позволить, ей всё нипочём. Она из тех немногих, кто плевать хотел на законы шоубиза, но, одновременно с этим, строго следует неписанным канонам рок-н-ролла. И зал полон, это главное. Наверняка, Beth Hart приятно, но всё равно для неё это всё лишь сопутствующие обстоятельства. Кажется, она без труда заводится от звуков собственных же песен. Истекающая потом, в неистовстве носящаяся по сцене, то пританцовывая, то неожиданно повернувшаяся спиной к залу и поднимающая то одну ногу, то другую, Hart и есть секс в его нынешнем виде.

Она обожает выступать в России. Европа это или Азия? Западная цивилизация или восточная? Есть санкции и противостояние с «цивилизованным» миром или нет? Певице всё равно. Российские поклонники без ума от неё, а она отвечает им взаимностью.

Был бис, который, в сущности, оказался мало отличимым от основной части концерта. А кульминация случилась гораздо раньше, в конце первой четверти выступления. Концерт завершился по-тихому. Не было ни величайшего хита «Bang Bang Boom Boom», ни трогательной и лиричной «My California». А почему бы и нет. Артист волен вести своих фанатов туда и так, как считает нужным, а главное — в соответствии со своими настроением и представлением о прекрасном. Ведь любой творец именно такой только в этот момент, здесь и сейчас. В этом главная ценность и отличие живого концерта от любой самой лучшей записи.

Со сцены Известия-Hall прозвучало много электроакустики дуэтом с гитаристом John Nichols. На мой вкус, пожалуй, даже слишком много. Удивительно, но почти полностью отсутствовало фирменное вибрато певицы. Тягучие, размеренные и не очень баллады сменяли одна другую, но за ними не следовал рок-н-рольный угар. Ещё не «консерватория», но уже и не «грязные танцы». Впрочем, что с того? Beth Hart остаётся верной своему амплуа вседозволенности: даже сидя за клавишами она извивается, практически касаясь бюстом клавиатуры. Капли пота поблёскивают на плечах и подбородке и, оставляя влажную борозду на тату, отрываются и летят куда-то вниз то ли на пол, то ли певице на колени. Beth Hart источает жар и страсть. Ей душно и тесно в рамках ею же составленного плей-листа. Она высовывает язык, облизывает губы и поёт, и поёт… Зал дышит в такт и тоже извивается. Даже чопорный ВИП ощеривается экранами смартфонов, напряжённо снимая точеную фигуру, замеревшую между двух жёлтых косых столбов света, чтобы назавтра выплеснуть недопережитое в соцсети. Пропустившие такое будут ещё долго кусать недоступные локти.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Юлии Королёвой здесь.


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий