Пижама-party «С Катей на кровати»

0
08.08.2017 Анастасия Полякова в Museзачёт

Лето в музыкальной индустрии традиционно считается мертвым сезоном. Певцы и музыканты или заняты гастрольным чесом, или отдыхают, или записывают новые песни, приберегая громкие премьеры на осень. Зато чего у лета не отнять, так это различные open-эйры и фестивали. Один из таких фестивалей Roof Music Fest объединил две столицы: Москву и Санкт-Петербург. Как видно из названия, проходит он на лучших крышах этих городов. А участие в нем принимают талантливые российские и зарубежные музыканты. В лайнапе сезона-2017 заявлены такие исполнители, как Нейромонах Феофан, Alai Oli, Женя Любич, Миша Мищенко и другие.

3 августа под крышей модного столичного клуба Gipsy в рамках фестиваля выступила белорусская инди-поп-группа IOWA. Краткий экскурс в историю возникновения группы: родом участники коллектива из Могилёва, а название IOWA может трактоваться или как отсылка к альбому известной американской команды Slipknot, или как аббревиатура идиомы «Idiots Out Wandering Around», что означает «блуждающие идиоты». Оно отчасти намекает на фермеров штата Айова, которые рано заканчивают работу и начинают шататься без дела, не зная, чем бы им заняться. Известность к коллективу пришла в марте 2012 года после выступления с песней «Мама» в телешоу «Красная звезда» на Первом канале. Летом этого же года группа приняла участие в фестивале «Новая Волна» в Юрмале и продолжила стремительно завоевывать любовь слушателей. К настоящему времени в копилке IOWA уже более 20 музыкальных наград и премий.
Вернемся, однако, в 3 августа. Пространство клуба постепенно заполнялось людьми. Самые преданные поклонники занимали места у сцены. Те, кто не особо фанаты, неспешно располагались подальше: потягивали коктейли или отдыхали у фонтана. Небольшая сцена была оформлена, на первый взгляд, весьма необычно и скорее наводила на мысли о неком театральном действе, нежели чем о зажигательном выступлении. Да и как иначе, если прямо посередине стояла двуспальная кровать. Но тут стоило вспомнить вот что: во всех афишах и анонсах особо подчеркивался тип концерта, он назывался акустическим и «пижамным». Исходя из этого, наличие кровати на сцене сразу переставало смущать, как и то, что сигналом к началу выступления послужил звонок … будильника, одежда солистки группы Кати Иванчиковой была не чем иным, как пижамой, а после первых двух песен: «Улыбайся» и «Мечты» — девушка поприветствовала зрителей бодрым «Доброе утро!» (и это в 9 вечера).

Атмосфера мероприятия в целом была удивительно приятной и расслабленной. Екатерина с удовольствием делилась со зрителями личным: рассказывала, как не хочется просыпаться по утрам и какие ей снятся сны. Невероятно трогательной получилась подводка к песне «Мои стихи, твоя гитара». В ней певица представила своего мужа, тоже участника группы, гитариста и соавтора песен Леонида Терещенко, и рассказала, каково это, когда в семье две творческие личности, а также о том, как вообще возникла идея пижамного концерта. Оказалось, что артистка захотела другого формата для своих выступлений. Сначала эта идея была реализована в виде прямых эфиров в соцсетях, которые проходили под названием «С Катей на кровати» и еще сильнее сближали певицу и ее поклонников. Теперь же задумка вышла за пределы сети Интернет.
Первая половина концерта настроила зрителей на лирический лад, однако «дископлемя», как называют себя участники коллектива, трудно представить без зажигательных танцев. А как иначе, если в репертуаре группы множество песен, мгновенно превращающих любой зал в огромный танцпол? Так было и на этот раз: на песнях «Маршрутка», которая прозвучала, кстати, и на русском, и на французском, «140», «Бьет бит» и «Улыбайся». Композиция «Улыбайся» закрывала концерт, и Екатерина Иванчикова призвала всех «оторваться» под нее по полной. Зрители вняли ей и разошлись настолько, что после группа исполнила на бис еще целых 3 песни: «Радость», «Красоту» и «Простую песню». Под занавес мероприятия солистка пригласила всех на большой концерт группы, который состоится 17 ноября в Крокус Сити Холле.

Анастасия Полякова, специально для MUSECUBE
Фото Юлии Королёвой тут

Сет-лист:
1. Улыбайся
2. Мечты
3. Весна
4. Мама
5. Я так люблю
6. Мои стихи, твоя гитара
7. Маршрутка (русский + французский)
8. 140
9. Ищи меня
10. Одно и то же
11. Алло-алло
12. Бьет бит
13. Улыбайся

На бис:
1. Радость
2. Красота
3. Простая песня

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Анастасия Полякова