Никто не умер, никто не выжил

День рождения — грустный праздник, который на один год приближает нас к смерти. Вот и Глеб Самойлов отметил свой очередной день рождения с готическим флером — с песнями про смерть, боль и отчуждение. Впрочем, это стандартный репертуар его группы The Matrixx, которой он посвятил последние 7 лет.

5 августа в петербургском клубе «Зал Ожидания» собрались многочисленные поклонники творчества Глеба Самойлова, чтобы лично поздравить кумира с очередным рубежом. Уже много лет подряд музыкант предпочитает отмечать этот день на сцене в кругу своих друзей и верных слушателей, так случилось и в этот раз.

На разогреве выступил сын музыканта — Глеб Глебович Самойлов, который исполнил сольно несколько песен под акустическую гитару. Сын даже не думает копировать стиль своего отца, играя мягкую лирическую акустику. Но, может, это и к лучшему, потому что копия всегда хуже оригинала. Публика достаточно сдержанно отнеслась к разогреву, который длился около двадцати минут.

А затем началось готическое представление, театр света и теней, по-другому и не скажешь. Облаченные во все черное («праздничный» дресс-код?), музыканты, словно всадники апокалипсиса, принялись нагонять ужаса и страха. В ход шли песни «Жить всегда», «Пуля», «Москва-река», «Сердце и печень», «Ненормальный». С уходом из Агаты Кристи Глеб более радикально выражает свои взгляды, и это напрямую находит отклик в его песнях. Ему даже больше подходит панк-имидж, нежели статус готического принца. Недаром же существует дуэт Глеба и Лехи Никонова из ПТВП, еще одной мятущейся души.

Где-то в середине концерта музыканты исполнили новую композицию «Субкоманданте». По словам Глеба, песня родилась после того, как он прочитал собрание сочинений Субкоманданте Маркоса. На осень 2017 года запланирован выпуск нового, шестого по счету альбома The Matrixx, который, по словам музыкантов, удивит поклонников новым, неожиданным звучанием.

Вторая часть концерта прошла пободрее — были исполнены хитовые композиции из репертуара The Matrixx — «Любовью», «Никто не выжил», «Готика», «Под огнем», «Дыра», «Свиньи на луне», а также несколько песен Агаты Кристи, которые публика встретила особенно тепло. Да и в целом люди стали более активно себя вести, подпевая припевы любимых песен, танцуя и периодически даря виновнику торжества цветы.

Анализируя прошедшие концерты Глеба и Вадима (он выступил в Петербурге в апреле этого года), можно ответить на вопрос, почему в итоге братья Самойловы разошлись во взглядах на будущее Агаты Кристи — они просто очень разные по своему мировоззрению, и только компромиссы до определенного времени сдерживали их вместе. По сути, финал АК был предрешен заранее. Теперь каждый творит в свое удовольствие, и если Вадим делает ставку именно на наследие Агаты Кристи, очень аккуратно разбавляя программу своими сольными песнями, то Глеб наоборот, продвигает именно сольное творчество.

На концерте прозвучало лишь пять композиций Агаты — «Трансильвания», «Секрет», «Порвали мечту», «Ковер-Вертолет» и «Опиум для никого», которые несколько выбивались из общего настроения и были сыграны лишь для того, чтобы порадовать фанатов. На начальном этапе становления The Matrixx Глеб вообще отказывался играть песни своей бывшей группы, что характеризует его как бескомпромиссного человека с сильным характером. Пожелаем же ему удачи в сольном творчестве и дождемся выхода нового альбома, презентация которого состоится в Петербурге 10 ноября в «Aurora Concert Hall».

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фото Сергея Пересвета


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий