24-27 августа / Synthposium/ Московская школа кино и Винзавод

В Москве пройдет фестиваль музыки и технологий Synthposium
Более ста зарубежных и российских артистов выступят с 24 по 27 августа в Москве на фестивале новой культуры, музыки и технологий Synthposium 2017.

Где и когда?

На «Винзаводе», отмечающем в этом году десятилетие, 24-27 развернется основная программа фестиваля с дневными и вечерними концертами, экспозицией, артом и многим другим.

МШК станет главным образовательным партнером фестиваля: 24-25 августа здесь пройдут лекции, мастер-классы, воркшопы и презентации.

С 24 по 27 августа сразу на нескольких культурных площадках Москвы пройдет IV фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. Это четырёхдневный смотр музыкальных инноваций и вперёдсмотрящей звуковой инженерии с полномасштабной образовательной и развлекательной программой. За образовательную часть будет отвечать Московская школа кино (24 и 25 августа), а за концертную и художественную – Винзавод (26 и 27 августа).
Synthposium посвящен тем, для кого музыка не пустой звук: DIY-инженерам, саунд-дизайнерам, коллекционерам музыкальных инструментов, электронным продюсерам и любителям аналогового звука. Это возможность увидеть, услышать и опробовать в действии передовые продукты мировой музыкальной индустрии — и узнать, как звучит будущее.
Программа Synthposium будет представлена сразу в четырех направлениях: музыка, выставки, дискуссии и аудиовизуальные инсталляции. Первая часть фестиваля 24 и 25 августа будет посвящена лекциям, подготовленным Московской школой кино. Перед гостями выступят представители индустрии музыки и звука, саунд дизайнеры, звукорежиссеры, композиторы и артисты. Основная часть фестиваля состоится в заключительные два дня на территории центра современного искусства «Винзавод» и будет включать в себя концерты и экспозицию. Серия ночных перформансов и вечеринок сосредоточится с пятницы по воскресенье в ключевых клубах города.

«За три года существования Synthposium успел заинтересовать любителей музыки и профессионального сообщества. В этом году фестиваль пройдет в расширенном формате, благодаря чему станет доступнее более широкой аудитории», — рассказывает Наири Симонян, главный продюсер агентства Main In Main, организатор фестиваля Synthposium.

В 2017 году на Synthposium будет вручена первая в Россию профильная премия в области музыкальной индустрии. Ее получат инженеры-разработчики музыкальных аппаратов и устройств, дизайнеры интерфейсов и их концепты, а также артисты с самыми технологичными живыми выступлениями.

Live — дневные и ночные выступления, концерты и лайвы.

В лайнапе фестиваля организаторы постарались объединить экспериментальные форматы, техно, модульный синтез, хаус и другие направления. Музыкальный блок Synthposium будет представлен более чем 100 зарубежными и российскими артистами. На московских площадках выступят немецкий электронщик Ульрих Шнаус и главный модулярный евангелист Ричард Девайн, продюсер из Атланты, с середины 90-х известный благодаря многослойному переобработанному саунду с влияниями глитча и других старых и новых жанров электроники. Девайн создавал музыку для сотни компаний от Audi до Sony, сейчас работает над всеми sound-проектами Google.

На Synthposium также выступит пионер польской андеграундной сцены Jacek Sienkiewicz, основатель немецкого лейбла Muller Records и участник проекта Beroshima Frank Muller, японец Taeji Sawai, представители финского электро-андерграунда Morphology и Biodread, трио London Modular Alliance с живым выступлением, швейцарский музыкант с турецкими корнями Mehmet Aslan, мастер качественного техно Opuswerk, минский проект Mustelide с единственным летним выступлением в Москве. Synthposium — один из немногих шансов увидеть в ближайшее время в России питерскую группу Pinkshinyultrablast, а также ряд важных проектов — Interchain, BMB Spacekid, Hmot, OID, PTU, Chizh, Unbroken Dub, DZA, Bad Zu, Никиту Забелина с экспериментальной программой Rhizome и других известных музыкантов.

Хэдлайнером британской программы (разработана при поддержке Британского Совета в рамках Года науки и образования Великобритании и России 2017) станет лондонский музыкант и генетик Макс Купер – уникальный исполнитель, творец, стремящийся включить в свои мультисенсорные представления эксперименты с эмоциональной танцевальной музыкой, искусный звуковой дизайн и визуальное сопровождение для проникновения в самую суть науки. Свое выступление на Synthposium Макс построит вокруг своего второго студийного альбома «Emergence», вышедший ноябре прошлого года и уже высоко оцененный критиками. В музыкальной программе Synthposium также примет участие уроженка Лондона начинающий продюсер, ди-джей и ведущая NTS Radio Набиа Икбал, более известная под псевдонимом Throwing Shade. По настоящему разносторонняя личность: магистр Кембриджского университета по истории Африки, защитница прав человека в ЮАР, обладательница черного пояса по каратэ, Throwing Shade обладает и завидным музыкальным портфолио, записываясь на таких лейблах, как Ominira и Ninja Tune.

On Air — образовательная программа и дискуссионная панель.

На площадках Московской школы кино выступят инженер Алекс Пленингер из Polivoks, сооснователь компании Kotä Records Глеб Гюнти. В рамках программы выходного дня на территории «Винзавода» лекции представят американский музыкант и художник Роберт Айки Обри Лоу и создатель культового синтезатора Polivoks Владимир Кузьмин. Кузьмин расскажет, как создавался «советский военный синтезатор». С 1976 по 1991 год он работал на предприятии Вектор, разрабатывал многие аналоговые и цифровые музыкальные инструменты: синтезатор Поливокс, пиано-стрингс Квинтет, цифровой синтезатор Маэстро, вокальный синтезатор ВС-34, синтезатор с автоаккомпанементом Артон ИК-51. С 1992 года является директором Уральского центра музыкальной технологии.

Российский инженер Роман Филиппов, получивший мировое признание благодаря Sputnik Modular, представит на Synthposium мировую премьеру своего нового синтезатора Deckard’s Dream, разработанного в Японии, за которым голливудские композиторы уже выстроились в очередь. Deckard’s Dream — это 8-голосный полифонический аналоговый синтезатор.

В рамках образовательной программы Synthposium лекцию прочитает Тацуя Такахаси. Такахаси десять лет работал в компании Korg главным разработчиком синтезаторов. Он сыграл ключевую роль в создании Minilogue, MS-20 Mini, Volca, линейки Monotron и переизданий ARP, а также Monologue, разработанного при участии Афекса Твина. Такахаси — двигатель революции, благодаря которой синтезаторы в последние годы стали доступнее. Сейчас он переехал в Кёльн и остается в Korg в качестве консультанта по важным вопросам.

Гости образовательной программы фестиваля смогут посетить лекцию британского писателя и консультанта Мэтью Суита о британских композиторах, создающих музыку для научно-фантастических фильмов. Мэтт – автор книг-бестселлеров Inventing the Victorians и The West End Front, ведущий подкастов, посвященных кино и философии на BBC Radio 3&4, автор колонок в Newsweek и Art Quarter. Мэтью Суит входил в состав жюри литературной премии Costa Book Award, и принимал участие в создании сериала Penny Dreadful (рус. «Страшные сказки») в качестве консультанта.

Expo — экспозиция синтезаторов и музыкальных технологий.

В рамках выставочной экспозиции Synthposium будут представлены независимые и мировые бренды, которые формируют звучание настоящего времени. Производители первого эшелона Polivoks, Roland и VG Line покажут последние разработки, а самобытные энтузиасты удивят нелинейным подходом и неожиданными концепциями своих изобретений. Партнеры фестиваля представят собственные секции с программой в рамках Экспо. Pioneer DJ презентует на своем стенде новейшие продукты в области музыкального продакшна и живых выступлений: семплер Pioneer Toraiz SP-16 и аналоговый синтезатор Pioneer Toraiz AS-1, разработанные в коллаборации с Dave Smith Instruments. Компания Allfordj, занимающаяся оснащением и обучением диджеев и электронных музыкантов в России, проведет ряд лекций и воркшопов и воссоздаст свою концептуальную копию в виде трех совмещенных физических секций: Студии, Диджеинга и Лайва. Модели популярных электронных инструментов и оборудования будут доступны для тестов и лайв-сессий — услышать их вживую можно будет в перформансах от передовых российских музыкантов.

Последними достижениями технической мысли в области развития синтезаторов и модуляционных установок поделится команда London Modular. Начав свою карьеру с маленького магазинчика в промышленном районе Лондона, в настоящий момент они занимаются разработкой собственных установок, придумывают новые модели синтезаторов, дают концерты и мастер-классы по всему миру. В этом году, покинув душные неоновые клубы, London Modular переместились в залы галереи Тейт и музея Виктории и Альберта, заполняя залы гулом и свистом дуэта человека и машины, приводя динамику танцевальной музыки к идеалу модульного синтеза, и заставляя каждого, у кого есть уши, еще раз прочувствовать мощь нового формата звучания.

Art — аудиовизуальные инсталляции, перформансы и арт-объекты.

Алексей Руденко aka arhew0 один из участников арт-программу фестиваля. Алексей медиахудожник, работает в области новейших компьютерных технологий. В своих работах соединяет современные технологии с визионерскими идеями Кандинского, Малевича, Скрябина и традициями русского авангарда. Его интересы лежат в области синтеза звука, исследований формы и движения с помощью компьютерного зрения и нейронных сетей, а также моделирования синестезии.

Полный список участников на www.synthposium.ru

О фестивале:

Команда Synthposium — это коллаборация активистов российской музыкальной индустрии, созданная под началом коммуникационного агентства Main In Main. Цель Synthposium — объединить на своей площадке электронных продюсеров, музыкантов, инженеров и производителей музыкального оборудования, а также любителей современной музыки и искусства. За три прошедших года в фестивале приняли участие 156 спикеров и артистов, чьи выступления увидели 7 тысяч посетителей. За это время Synthposium вышел за пределы узкоспециальной аудитории и вызвал интерес у широкой публики — фестиваль поддержали ряд крупных брендов, ведущие российские и западные СМИ.
Фестиваль проводится при поддержке: Гёте-Института в Москве, Посольства Финляндии в Москве, Посольства Эстонии в Москве, Польского культурного центра, Британского Совета, Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Чешского центра в Москве, Посольства Нидерландов в России и Посольства Дании в России.
Более подробную информацию и последние новости вы можете найти на сайте www.synthposium.ru и на страницах фестиваля в Facebook и VK


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий