Выше головы наше солнце взойдет или концерт Sunsay на крыше

0
28.08.2017 Musecube в Museзачёт

С детства нас учили: “Выше головы не прыгнешь». Даже не пытайся. Но Сан поет: «Jump, делай добро. Выше, выше головы, jump, делай добро!», и кажется, что все возможно.

Андрей Запорожец, вокалист и автор текстов Sunsay, он же Сан, человек-солнце, человек-свет такой же, как все те люди, что слушают его песни и вдохновляются ими на создание чего-то нового, прекрасного и полезного. Нам говорят: «выхода нет», «время не лечит», но Сан уверен в обратном: любовь – это единственный верный путь. Любовь –это выход, это лекарство, это тот самый главный смысл; то, зачем всех нас здесь собрали на этой земле. «Love, love, love is the only way».

“You may say:”I’m a dreamer”.But I’m not the only one” © J.Lennon

Sunsay – это группа тех самых «разрушителей клише, открывателей Америк». Электричество ли это, акустика ли, крыша, клуб или опэн-эйр, где брошенный со сцены взгляд в толпу уходит за горизонт, -неважно. Что бы это ни было, Sunsay всегда и везде умеет создать свою неизменную атмосферу тепла и уюта. Концерты на крышах, только набирающие популярность среди известных молодежных групп, для парней уже давно стали чем-то привычным.

24-го августа в Питере состоялся один из таких концертов. Крыши, которыми так славится Петербург и музыка солнечных ребят из Sunsay – идеальный коктейль для отличного настроения. Разве может быть что-то лучше тихого вечера после напряженного рабочего дня?Пожалуй, только акустический концерт Сана на крыше, где зеленые лужайки соседствуют с забавными пуфиками в виде пончиков, фруктов и зверей, и с которой открывается невероятная панорама города.

«Это мой Киев, мой Питер, это мой Кайлас», — позже споет Андрей. Однако, у «моего Питера» были другие планы на этот вечер. Он включил свою привычную шарманку с ураганным ветром и проливным дождем. Казалось, что концерт на грани срыва. Нет, его точно отменят. Сейчас на сцену поднимется Сан и сообщит всем нам, что ему очень жаль, но ничего не будет.

Но вскоре на площадке появилась Чайка (Тося Чайкина, бывшая участница Сансей) со своим новым проектом и начала делиться теплом с публикой. Помимо собственных песен в новой необычной интерпретации прозвучала «Закрой за мной дверь, я ухожу» группы Кино, строки которой тематически как нельзя кстати пришлись к месту в этот вечер:

«И если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет, тебе найдется место у нас, дождя хватит на всех».

Дождя действительно хватило на всех. За солнечной Тосей на сцену вышел Сан и произнес: «Мы скоро начнем. Мы можем начать прямо сейчас, но дело в том, что еще не все поднялись на крышу. Я понимаю, что вам придется ждать, но будет нехорошо, если мы начнем без них. Что-то моих ребят нет, пойду позову их)». В этот момент из толпы выбежала девушка и вручила Сану рамку с рисунком. –«Ой, это мой портрет. У меня никогда не было моего портрета, теперь мне нужно будет придумать, что с ним делать. Если я поставлю его на сцену, то получится вечер памяти J. Но спасибо большое, мне очень приятно».

Приняв подарок, Андрей удалился, и толпа людей с зонтами продолжила терпеливо ждать начала выступления. Вскоре вся команда появилась на сцене, и публика незамедлительно отреагировала криками и аплодисментами.

На дождливом празднике солнца можно было встретить и школьников, и студентов, и людей, пришедших после тяжелого трудового дня, влюбленные пары и целые семьи. Сан пел: «Лола любит лимонад», и дети со стаканчиками в руках, в ярких мультяшных дождевиках пританцовывали и потягивали лимонад через соломинку.

На концертах Sunsay нет никаких границ. Если душа поет, неважно, на каком языке это будет, если это голос сердца. Народ с легкостью подпевал на русском, украинском, английском.

«Відчувай… відчувай, що є в тобі
Відчувай, що б навколо не було
Відчувай… відчувай, що є в тобі
Бо ми не завжди живемо»

Было забавно наблюдать за тем, как Сан греет публику, произнося разные звуки, и просит повторить за ним. Сначала это не составляет труда,и все в едином порыве кричат, но чем дальше,тем сложнее воспроизводить весь этот набор замысловатых звуков. И в итоге все сдаются, потеряв надежду повторить точь-в-точь за Саном, и по толпе прокатывается волна хохота. Андрей улыбается и, как ни в чем не бывало, продолжает петь.

Будто сговорившись с погодой, символично прозвучали строки из песни «Endless love»: «Посмотри, как небо льет любовь».

На «Немовля» люди забывают о непогоде и начинают танцевать под дождем, отбросив весь негатив вместе с зонтами в сторону. От танцев не может удержаться и Тося, она выбегает из-под навеса, где Артем и его команда колдуют над звуком, и пускается в пляс под проливным дождем.

Сан: «Ребята, вы промокли? Я тоже промок) Не щадит нас сегодня дождь. На саундчеке я смотрел на все эти мокрые пуфики. Это так грустно, но вы такие молодцы!» После Сан попросил увести детей, чтобы они не простудились. Но их невозможно было оторвать от происходящего, и дети до конца вечера, как заведенные, танцевали, шкодили и бегали по площадке.

Далее группа исполнила старые, добрые, всем известные «Мама», «Будь слабее меня», «Воин», без которых не обходится ни один концерт. Кроме веселых, зажигательных ритмов и манифестов любви, мира и добра, нашлось место и лирическим композициям с нотками светлой грусти:

«Поживи у меня под веками,
Пусть я никем и не стал,
Ночью летал, дом опустел,
видел тебя,но не успел»

Сан: «А сейчас я хочу исполнить песню из моего юношества – «Easy».Оказывается, она была популярной еще до того, как ее перепели «Faith no more».

Концерт подходил к своему логическому завершению, и Сан решил позвать Тосю на сцену: «Тося! Она сегодня в зеленой шапочке. Зеленая шапочка! Мы исполним песню, которую когда-то вместе написали, она напоминает мне о том прекрасном времени».

И вот звучит уже два голоса:

«Нет нигде, где не было бы одной души.
Выше голова, ровно дыши.
Наше оружие – краски, наша сила — слова.
Мы здесь, чтобы любить, а не чтобы убивать»

Сан Тосе: «Так, ну что, а давай лав-манифест с тобой тоже споем? Да? Правда? Она умеет)»

По традиции вечер завершала песня «Дайвер». В конце Тося заметила: «А вот и дождь закончился». Сан, не поверив глазам, взглянул на небо. Из толпы кричали: «Почти!»

Андрей: «Ну, по сравнению с тем, что было, можно сказать, что закончился» и обратился к публике: «Спасибо Вам, герои, промокшие, открытые, тонкие люди. Выдержать такой спокойный концерт на таком холоде. Я вас очень уважаю, правда. Спасибо!» И зрители в ответ прокричали: «Спасибо!».

Сан: «Ну, тогда все»
-Неееет!
-Нет?

Толпа начала напевать «Wind Song», тем самым дав понять ребятам из Сансей, что так просто их никто не отпустит.

Сан: Тогда мы все вместе будем орать?
-Дааааа
-Отлично,Wind Song, поехали!

И все в едином порыве затянули: «Аааааа». Кто-то в толпе громко вскрикнул от радости, не поверив своим ушам, что все-таки дождался этой песни. И толпу снова накрыло волной смеха. После совместного исполнения «Песни ветра», Андрей благодарил публику и прощался: «Вот теперь все! Спасибо вам огромное! Давайте пить чай, сохнуть и отдыхать! Спасибо, пока!» Но никто не покидал крышу.

Дата питерского концерта совпала с Днем Рождения Сергея Клевенского, гуру духовых инструментов, настоящего мастера своего дела и просто прекрасного человека. Группа решила поздравить его прямо на сцене. Зрители кричали: «Поздравляем!» и вместе с Саном пели: «С Днем Рождения, dear Клёпа, с Днем Рождения тебя!» После теплых поздравлений Сан еще раз попрощался с публикой, и группа покинула площадку.

Было темно, холодно и мокро, но еще очень долго люди не уходили и скандировали: «Сансей! Сансей!» до тех пор, пока команда Сансей не начала собирать оборудование. И даже уже поняв, что продолжения праздника не будет, зрители все равно не хотели покидать это место. Кто-то напевал строки из песен, кто-то все еще звал группу, а кто-то просто стоял и безмолвно наблюдал за процессом сборки

Так и закончился последний в этом сезоне концерт на крыше, оказавшись одновременно самым холодным и самым теплым вечером августа.

Трек-лист:

1. ЛЛЛ (Лола любит лимонад)
2. Вiдчувай
3. Наяву
4. Легко
5. Endless
6. Для тебя
7. Немовля
8. Воин
9. Будь слабей меня
10. Happy people
11. Полчаса
12. Мама
13. Easy
14. Выше головы
15. Love manifest
16. Дайвер
17. Wind song

Дарья Алехина, специально для Musecube.org
Фотоотчет Михаила Козлова смотреть здесь.


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий