«Отечество иллюзий» XXX лет спустя

30 августа в клубе «Aurora Concert Hall» состоялся большой сольный концерт группы Телевизор, посвященный 30-летию альбома «Отечество иллюзий» (1987 год).

Группа Телевизор с момента основания в 1984 году всегда отличалась песнями с остросоциальной лирикой, а ее бессменный фронтмен Михаил Борзыкин считается одним из самых бескомпромиссных музыкантов на отечественной рок-сцене. В советское время группа, как и положено, состояла в ленинградском рок-клубе, однако к традиционному року ее можно причислить лишь с большой натяжкой. Музыка коллектива представляет собой смесь синти-попа и новой волны, что ближе и понятнее скорее поклонникам Depeche Mode и The Cure, нежели традиционным фанатам рок-музыки. Борзыкин всегда уделял большое внимание музыкальной составляющей, из-за чего состав группы периодически менялся чуть ли не полностью, тем не менее, результат был достигнут — каждый альбом группы Телевизор можно рассматривать не только с точки зрения оригинальности текстов песен, но и музыки.

Протест и несогласие с навязанными догмами — еще одна отличительная черта группы. Михаил Борзыкин всегда был в оппозиции по отношению к правящей власти, открыто повествуя об изъянах системы в своих песнях. Первые запреты на выступления группы случились еще в конце 80-х, когда група Телевизор исполнила на концерте несколько песен, не прошедших так называемую «литовку» (разрешение играть ту или иную песню в то время утверждал специальный комитет по культуре). Эхо запретов настигло музыкантов и в наши дни — после участие в митингах и других акциях, организованных оппозиционной организацией «Другая Россия», Борзыкин столкнулся с запретом своей группы на радио и телеэфирах. Не увидишь Телевизор и среди участников таких фестивалей, как «Нашествие» (но, может быть, оно и к лучшему).

Теперь услышать Телевизор можно лишь в записи либо на редких концертах. В этом году выступление в петербургской «Авроре» вообще может стать единственным концертом группы в 2017-м году, тем ценнее кажутся такие редкие моменты встречи музыкантов с публикой. С другой стороны, даже несмотря на уникальность события в виде юбилея культового альбома, аншлагом в «Авроре» и не пахло. За долгие годы у Телевизора сформировалась своя аудитория, однако ее нельзя назвать многочисленной. Впрочем, количество ведь никогда не заменит качество.

Начало концерта несколько задержалось, что совсем было непохоже на Борзыкина и Ко, обычно стартующих ровно в восемь вечера. В своей вступительной речи Михаил вспомнил русско-шведскую войну 1700 года, после окончания которой в Европе возникла новая империя — Российская. На этом примере Борзыкин хотел показать, как имперские замашки перешли от поверженных шведов к русским. И именно имперским замашкам современной России Михаил посвятил этот концерт.

Сначала музыканты исполнили песни из альбома «Отечество иллюзий» — «Три-четыре гада», «Твой папа-фашист», «Рыба гниет с головы», «Выйти из-под контроля», «Сыт по горло», «Дети уходят». Удивительно, но даже спустя 30 лет эти песни не потеряли своей актуальности, весьма точно отражая окружающую нас действительность, и, честно говоря, от этого факта становится немного грустно.

Естественно, музыканты не ограничились исполнением «Отечества иллюзий» — в большой трехчасовой программе нашлось место многим знаковым композициям группы Телевизор. Тут была и критика власти («Заколотите подвал», «Дежавю», «Менты убивают молодых»), и укор в сторону обывателей со слабой гражданской позицией («Квадраты», «Сиди дома», «Газпромбайтер»), и поток саморефлексии («Мегамизантроп», «Отчуждение», «Беги-беги»). Были исполнены и несколько композиций с крайнего альбома «Ихтиозавр» — «А по берегам», «Джунгли возьмут свое», «Красный снег», «Просто быть никем».

Михаил Борзыкин, как обычно, был настроен решительно — в его устах каждая песня била точно в цель, словно пуля. На концерте не прозвучало ни одной проходной композиции, никаких лирических отступлений и прочих соплей. Как любит говорить сам Михаил, он просто «дает информацию», а уж как поступят с этой информацией его слушатели — это уже другой вопрос.

Бытует мнение, что песня не может изменить мир. Песня, конечно, не может, а вот человек не только может, но и обязан его изменить! Это относится в том числе и к тем, кто был в этот вечер на концерте группы Телевизор.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Татьяны Дороховой

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев