Из ахматовского сада в вишнёвый

0
06.09.2017 Анастасия Дергаева в КубТеатр

Творчество Антона Павловича не оставляет равнодушным читателя любого поколения. В его произведениях поднимаются актуальные, злободневные темы, которые заставляют нас невольно задуматься, поискать в героях рассказов самих себя и зачастую переосмыслить свои взгляды на многие вещи. Чехов умел отразить идейно-нравственное развитие человека и мастерски сочетать комическое и трагическое, искусно излагая это на бумаге. Из года в год многие режиссеры пытаются придумать что-то новое по мотивам пьес и рассказов великого писателя, и режиссёр-постановщик — Андрей Сидельников не стал исключением, решив прочитать пьесу Чехова по-своему.

В этом году новый театральный сезон театра «На Литейном» открыл спектакль «Вишнёвый сад. Тишина». Премьера состоялась 31 августа при участии Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Спектакль был поставлен совершенно в новом для зрителя формате. В этот раз сцены театра «На Литейном» остались пустыми, а все действие разворачивалось во дворе Фонтанного дома. Уникальное историческое место в центре Санкт-Петербурга стало дополнительной декорацией для театральной фантазии творческой команды, работающей над спектаклем. Задумка режиссёра заключалась в том, чтобы всецело погрузить зрителя в атмосферу произведения и превратить ахматовский сад в вишневый.

С самого начала вечера была создана соответствующая обстановка. Гостей угостили прохладным шампанским с символом вечера-вишней на дне бокала.
После этого Александр Кошкидько в роли старого лакея Фирса пригласил зрителей в зал, а затем и в сам сад, в разных концах которого гостей ожидали герои пьесы.
В первой части спектакля зрителям напомнили сюжет произведения. Гости медленно странствовали по саду, передвигаясь от одного персонажа к другому и подробно узнавали каждого из них. Герои произнесли монологи, которые указывают на ключевые моменты в пьесе. Так, Сергей Матвеев в роли студента Пети Трофимова философствовал и рассуждал о любви и саде, как о целой стране. Екатерина Кулеш в роли помещицы Раневской Любови Андреевны рассказала печальную историю о муже, умершем от шампанского. А Лопахин проповедовал теорию о том, что нужно всегда двигаться вперед, уметь расставаться со старым, и бросил обвинение в адрес зрителей, которые начали отрицать это. Живое общение явно польстило публике и разожгло пламя любопытства в глазах присутствующих.

Далее зрители увидели происходящее глазами старого слуги. Во второй части спектакля развернулось основное действие, которое происходило на специально организованной сцене. Началом этого действия и отправной точкой режиссёра Андрея Сидельникова стал финал пьесы. Сад продали и теперь возможно услышать лишь беспощадный стук топора по дереву. Из дома уехали все, оставив единственного слугу Фирса. Теперь он только и делает, что живет воспоминаниями, о той поре, когда жители вишнёвого сада были беспечны и юны, полны надежд и не знали разочарований. В эти воспоминания нас и погрузили актёры, интерпретируя пластические этюды без слов. Комические сцены сменялись трагическими, а эпизоды, знакомые зрителям по пьесе Чехова, перемешались с прошлым героев.
Перед присутствующими развернулся целый букет метафор в виде декораций и окружающих предметов. Деревья, трава, погода — всё вокруг было частью действия, а главным героем постановки стал сам сад. Стулья, деревья, чемоданы были обмотаны пленкой, которая словно пелена воспоминаний окутала всё прошлое героев. Музыка и свет также сыграли немалую роль в постановке. Освещение создало иллюзию различных погодных условий, а музыка помогла передать эмоциональное состояние и чувства действующих лиц.

Нельзя сказать, что спектакль сможет понять и оценить по достоинству любой зритель. Возможно, консервативные любители классики будут ожидать чего-то более привычного от постановки известной пьесы. Но «Вишнёвый сад. Тишина» — этоиной взгляд на произведение и трактовка его с определенной точки зрения. Постановка идеально подойдет для тех, кто любит размышлять, отгадывать и додумывать. Она также придется по вкусу ценителям различных инсталляций и перфомансов, желающим открывать для себя новое и смотреть с других сторон на различные истории.

«Вишнёвый сад. Тишина» — это исследование рассвета через закат. Рассказ о неотвратимости времени и поиск причин своего настоящего в прошлом. Это переработка, переосмысление, фантазии, но все же – Чехов, который останется неподражаемым и актуальным во всем времена.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортже использованы фотографии Дарьи Пичугиной


Об авторе

Анастасия Дергаева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий