Поющая чайка или Чехов по-корейски

0
09.09.2017 Варвара Трошагина в КубТеатр

7 сентября на подмостках московского «Театра Луны» обрела голос и запела чеховская «Чайка». Классическое произведение, знакомое многим со школьной скамьи, получило новую жизнь в интеллектуально-драматическом мюзикле, которым театр открыл свой юбилейный двадцать пятый сезон. Южнокорейский режиссёр Те Сик Кан в своём отечестве известен как один из самых преданных поклонников творчества Антона Павловича Чехова, и, стоит отметить, прежде режиссёр уже ставил спектакль по мотивам «Чайки» – театральную фантазию «Лишний человек» на малой родине писателя в Таганроге. Сейчас же, получив возможность поставить пьесу любимого автора в Москве, он пообещал представить зрителям нечто невероятное. Новое прочтение, новый взгляд и… новый финал.

«Наш мюзикл сделан с большой любовью к творчеству Чехова и его персонажам. Можно сказать, что это классическая драматическая версия пьесы, где действующие лица еще и поют. Единственное, что я позволил себе изменить – это финал пьесы, но я не хотел бы заранее раскрывать все тайны…» – заявил он в одном из своих интервью.

6 сентября состоялся сбор труппы «Театра Луны». На нём художественный руководитель Сергей Проханов объявил имена победителей внутренней премии «Ромашка». В этом году номинантами стали актёры, играющие в спектаклях «Казанова, или путешествие в «Икосамерон»» Сергея Проханова и «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Павла Урсула. А также были оглашены планы театра на грядущий сезон: гастрольный график и, разумеется, готовящиеся премьеры, что вновь возвращает нас к «Чайке». Ведь буквально за день до сбора труппы состоялась официальная презентация мюзикла.

Вечером 5 сентября московский ресторан «Scenario Café» был переполнен — десятки журналистов, да и просто многие театралы спешили первыми приобщиться к раскрытию главной интриги сезона. Что же это будет? Одно нам пообещали точно – равнодушным никто не останется. Анастасия Стоцкая, признанная звезда российских мюзиклов, предстающая в этот раз перед нами роли Ирины Аркадиной, в беседе с журналистами отметила, что хотя несомненно найдутся недовольные тем, как обошлись с классикой, но всё же «кто-то влюбится и спектакль тронет его сердце, потому что «Чайка» — это спектакль о любви, о людях, что жили тогда, сейчас и только будут жить. О том, что трогает каждого из нас».

Конечно же, речь зашла и о музыкальном материале, который претерпел значительные изменения за время работы над мюзиклом. Изначально композитором выступал Георгий Юнг, позже к нему присоединилась Татьяна Солнышкина, работавшая в таких громких театральных проектах, как мюзиклы «Метро», «Норд-Ост», «12 стульев», «Собор парижской богоматери» и «Чикаго», которая добавила красок в музыкальную палитру спектакля. Так родился тандем, подаривший нашей «Чайке» крылья. Ключевой эпитет в описании музыки — «многожанровость»: «полное сплетение жанров – и поп, и рок, и джаз, и эйсид-джаз, и романс, и классическая музыка…». Что и было наглядно представлено восторженной публике к концу вечера, когда актёры исполнили порядка пятнадцати номеров из новой «Чайки».

Заметим, что помимо таких титанов мюзикла, как сама Анастасия Стоцкая и её партнёры по сцене: Иван Ожогин (Тригорин), Сергей Сорокин (Медведенко), Оксана Костецкая (Полина Андреевна) и Евгений Зайцев (Константин Треплев), в спектакле заняты и актёры «Театра Луны», прошедшие кастинг в новую постановку. Кроме того «Чайка» — дебют на театральной сцене для Никиты Преснякова, известного нам прежде в качестве музыканта, певца и киноактёра. Он предстаёт перед зрителями в образе Кости Треплева (как и Евгений Зайцев, так как в спектакле занято два состава). И, несмотря на то, что в этой постановке «холеричность» чеховского Треплева отражена довольно мощным музыкальным рядом, близким к симфоническому року и перекликающимся с музыкой, исполняемой группой MULTIVERSE, лидером которой является Пресняков-младший, артист признался перед журналистами, что в какой-то момент едва не ушёл из проекта, боясь не справиться. Однако на презентации всё было представлено на очень достойном уровне, и мы надеемся, что этот уровень только повысится за 20 предстоящих московских показов спектакля. После этого «Чайка» поедет на родину своего создателя в Корею, и дальнейшая её судьба зависит исключительно от того, как она будет принята публикой. На презентации прозвучали слова о том, что если спектакль окажется востребован, он может в дальнейшем войти в репертуар «Театра Луны».

Но вернёмся в день сегодняшний, ведь 6 сентября сразу же после сбора труппы, была объявлена пресс-конференция, посвящённая завтрашней премьере. Мюзикл представили журналистам художественный руководитель «Театра Луны» — уже известный нам Сергей Проханов, режиссёр-постановщик Те Сик Кан, а также исполнители главных ролей Анастасия Стоцкая, Никита Пресняков, Иван Ожогин, Дмитрий Новицкий и Вероника Лысакова, которые с энтузиазмом поведали о первой в мире адаптации в жанре мюзикла легендарной без преувеличения пьесы великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. По словам режиссёра, в центр сюжета положены проблемы самых обычных людей, актуальные и вчера, и сегодня, и завтра. В постановке, как уже было сказано, слились воедино десятки музыкальных жанров, поделенных между персонажами. Так, Ирина Аркадина превратилась в звезду шансона, Маша освоила джаз, а Дорн печалью напевает романс под переливы фортепиано… И все эти мелодии, как кусочки мозаики, стараниями актёров складываются в единую картину полёта чеховской «Чайки».

Сразу же после пресс-конференции, присутствующие были приглашены на пресс-показ, где зрителей ждали оригинальные декорации художника Софьи Егоровой, дополненные видеопроекциями от студии «Pandafilm», которые гарантируют публике эффект полного погружения. Да, это не та «Чайка», что оживала перед нами на страницах книги, это её возрождение в современном мире.

А уже 7 сентября, состоялась грандиозная премьера, и спектакль предстал на суд публики, то есть на ваш суд, дорогие читатели…

Ни пуха, «Чайка»!

Варвара Трошагина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Анны Пенто смотрите здесь.


Об авторе

Варвара Трошагина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий