Старость — иная молодость

0
10.09.2017 Ирина Мишина в КубТеатр

Спектакль «Встречайте, мы уходим» — это третья постановка молодого режиссера Сергей Аронина для Театра им. Моссовета. Его прежние работы, представленные в репертуаре площадки, — инсценировка «Циников» Анатолия Мариенгофа и «Эстеты», комедия-диптих по мотивам пьес Ясмины Реза и Андрея Битова. Работая над постановками для Театра им. Моссовета, Аронин пробует себя в различных жанрах: любовные истории на сломе эпох, описанная в «Циниках», ироничные рассуждения о современном искусстве из «Эстетов» и, наконец, лирическая комедия, основанная на пьесе Марии Ризнич.

Парадоксально тут не только название, но и история постановки. Поставить пьесу о двух неугомонных пенсионерах, искренне верящих в целительную силу добрых человеческих отношений, предложил Виктор Сухоруков. Его партнёром по спектаклю стал актёр питерского БДТ Андрей Шарков. Оба уверены, что старость в жизни и старость на сцене – вещи принципиально разные. Но относиться к ней и в том, и в другом случае нужно с уважением. Ведь старики – «такое же чудо, как новорождённые», только в их чувства и опыт следует попристальней вглядеться, а без любви к жизни, фантазии и оптимизма, жизнь скучна в любом возрасте.

Дружба их базируется не на сходстве характеров, а на их противоречии. Сангвиник Мартин (В.Сухоруков) постоянно «обрастает» легендами, представая себя согражданам то в роли «крестного отца», то преуспевающего адвоката, то пылко влюбленного, но уже «сильно женатого» мужчины. Его друг Ланс (А.Шарков), напротив, медлителен, как все флегматики, невозмутим, и погружен в себя. Дон Кихоты нашего времени, они представляют собой уходящую натуру, выглядят белыми воронами на фоне жестокого утилитарного мира. Несмотря на постоянные ссоры, дружба делает их способными противостоять превратностям судьбы, с которыми приходится сталкиваться на каждом шагу, доказывая агрессивному молодому поколению свою жизнеспособность.

Виктор Сухоруков и Андрей Шарков дружат уже лет 40. Они давно хотели сыграть вместе и искали подходящий материал. Мартин и Ланс – уходящая натура – и не потому, что стоят на границе жизни и смерти. А потому, что они из тех, кто верит в великую силу человеческих отношений. Романтики и мечтатели – а вокруг мир автоматизации – прагматика и эффективность. Артисты этим спектаклем отправляют в зал незашифрованное послание: нельзя жить только собственными интересами, не оглядываясь на тех, кто рядом.

Действие трагикомедии разворачивается во французском Руане, хотя может быть перенесено в любой город мира, где господствует прагматизм, а любовь к ближнему воспринимается как сентиментальный рудимент. Спектакль — пронзительное послание, сигналящее каждому из нас о том, что старость – наше неизбежное будущее, относиться к ней надо достойно, а «молодость — это прелюдия старости».

В Театре Моссовета у Сергея Аронина было две работы на сцене «Под крышей» и вот – большой зал. Говорит, работа с выдающимися артистами была непростой, но очень приятной.

«Они, конечно, мэтры, но они замечательные профессионалы. И даже в жестких ситуациях категорического несогласия мы оставались вежливы друг к другу, они обращались ко мне по имени-отчеству, и выстраивали взаимоотношения как артист с режиссером. При этом не исключая каких-то скандалов, конфликтов и так далее», — признается режиссер Сергей Аронин.

Создатели спектакля настаивают: эта история не о стариках, а о людях – философское измерение жизни всех уравнивает. «Кажется, надо жизнь потратить на свое бессмертие», – изрекает после пробежки молодой герой. У сидящего на скамейке почти слепого старика другое заявление: «На что нам зрение, когда у нас есть видение!»

А прекрасным обрамлением спектакля служит участие молодых артистов, которые, в отличие от своих персонажей, нашли полное взаимопонимание со старшими коллегами и составили с ними великолепный актерский ансамбль — Владимир Прокошин (Дрекслер), Владимир Андриянов (Гийом), Флоранс (Татьяна Храмова), Фабьен (Антон Поспелов).

Ирина Мишина специально для MUSECUBE


Об авторе

Ирина Мишина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий