Станут ли Две стрелы бомбой?

0
14.09.2017 Дарья Шостак в КубТеатр

8 сентября в концертном зале «Колизей» г. Санкт –Петербурга прошла премьера мюзикла «Две стрелы» по одноименной пьесе-притче А.М. Володина. Спектакль поставила команда молодых людей (режиссер — Борис Малевский, композитор – Евгения Долгова, хореограф – Антон Молеваник и др.). Детективный сюжет, блестящий актёрский состав и активное анонсирование проекта в социальных сетях обещали зрителям что-то грандиозное. Что же можно было увидеть в день премьеры? Оправдались ли ожидания зрителей? Станет ли спектакль «бомбой»?

Безусловно, приятным бонусом стали фотозоны, шампанское перед спектаклем и музыканты в антракте, хотя, конечно, масштабы «Колизея» все равно не дают «развернуться» такому количеству в холлах концертного зала с комфортном. Но, это, конечно, не самое главное – так, мелочи – приятные или не очень. Вернемся к «баранам».

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — «Две стрелы» — это не мюзикл. Музыка, здесь, конечно, есть – и, кстати, очень удачная, но с одним-единственным лейтмотивом, вероятно, по той причине, что её, вообще, МАЛО. Вокала тоже мало — далеко не у всех (даже центральных персонажей) есть арии. «Повезло», пожалуй, только Антону Авдееву (Ушастый), которому удалось «попеть», еще и сольно. У всех остальных (кстати, очень хороших вокалистов) «песен» было совсем чуть-чуть — пара строк, а то и, вообще, не было (в принципе, логично: мало музыки – мало арий, но мы же шли на мюзикл). А вот назвать «Две стрелы» «музыкальным спектаклем» можно вполне. Но, вероятно, на слово «мюзикл» зрители «клюют» лучше… Это же относится и к ценовой политике. Простите, я с большим уважением отношусь ко всем, кто причастен к проекту, искренне люблю артистов, задействованных в постановке, но стоимость билетов в пределах 800-4500 рублей дает очень серьезную заявку на качество и размах спектакля, но, конечно, уровня ни «Бала вампиров», ни «Мастера и Маргариты», ни даже «Опасных связей» тут не было.

Сюжет и структура. Вообще, произведение интересно — жизнь первобытно-общинного строя не особо часто увидишь на сцене. Но оно очень короткое и динамичное – пожалуй, не было смысла делать два сорокаминутных акта с антрактом. Тем более, оба акта заканчивались ну очень уж внезапно- хотелось бы, чтобы эти моменты как-то додумали, ибо у пьесы вполне себе логичные начало и конец плюс нормальные философские мысли- не хочется незаконченности на сцене.

Декорации и костюмы. Вот здесь много споров и недовольств, но вот лично меня вполне себе устроили и «шкуры», и истуканы а-ля моаи с острова Пасхи — всё в порядке.

Хореография. Ну мне она показалась примитивной, но если учесть, что действие происходит задолго до нашей эры, то… Антуражненько, я бы сказала.

Солисты, оркестр, хор, балет – браво! Вот тут, действительно, выложились все (в пределах, конечно, режиссерской задумки) – такие молодцы! Совершенно потрясающа в спектакле Наталия Журба (Вдова) – обычно видела ее в ролях второго плана, толком оценить игру не удавалось (да, хорошо – ну и всё) – а тут я осталась под совершенно приятным впечатлением. Татьяна Семеницкая (Черепешка), как всегда, милая, утонченная и совершенно очаровательная певунья. Харизматичный Ростислав Колпаков (Человек Боя), обаятельный Игорь Кроль (Красноречивый), серьёзный Роман Никитин (Глава) очень органичны в своих ролях. Приятно удивил Дмитрий Кочкин (Ходок) – интересная трактовка образа. Игоря Викулова (Долгоносик) я видела впервые – очень интересный артист и роль.

Какие же выводы? «Две стрелы» — неплохой музыкальный спектакль по завышенной цене с хорошей литературной основой и отличным актёрским составом, требующий режиссерской доработки. Надеюсь, товарищ Малевский не станет обижаться на критику, а воспримет ее как руководство к действию и режиссерскому росту. Искренне поздравляю всей причастных с премьерой!

Дарья Шостак, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Козиной смотрите здесь


Об авторе

Дарья Шостак


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий