Главный редактор Компот FM о деньгах, форматах, бизнесе и fm-станциях

0
12.09.2017 Musecube в Новости

Много лет наблюдаю за FM-станциями московского региона и не только. Ситуация сейчас и 10 лет назад не изменилась. Переключая приемник с волны на волну, слышишь одно и то же. Примерно половина радиостанций набирает плейлисты из двух известных библиотек, вторая «застряла» в формате 90х. Еще 2-3 станции вещают по франшизе известных западных проектов. Это касается и ТВ-программ, своего продукта мы делать не научились и не хотим. Про регионы вообще ничего говорить не буду. Там господствует принцип «нам бы за московскими станциями успеть, не то чтобы свое ставить».

В условиях, когда fm-частоты поделены между группой лиц, а заработная плата редакторов станций не зависит от доходов холдингов уже много лет, вряд ли стоит ожидать чуда. Рекламное время сливается за бесценок оптовыми партиями в надежде хоть как-то окупить затраты на содержание штата.

Отсутствие качественного продукта и обилие одинаковых рекламных блоков — отличительная черта большинства отечественных радиостанций. В регионах к этому прибавляются проблемы экономики, что заставляет некоторых вещателей бегать от партнёра к партнёру в поисках супер-станции, на которую придёт последний рекламодатель. Радиовещание — это сложный многоуровневый бизнес, для управления которым нужны технические знания трансляции, журналистики, экономики, PR и основ торговли, а в регионах еще и личные связи.

Уверен, многие задавались вопросом — почему в эфир не берут новые группы? Сталкивался с этим даже будучи ведущим на одной из прогрессивных московских радиостанций. Большая часть современной музыки не звучит в эфире НИКАКИХ станций и недоступна массовому слушателю. Удивительный факт — по отзывам коллег по цеху (редакторы, звукорежиссеры, ведущие) 90% не слушают эфиры своих работодателей.

Мы захотели изменить ситуацию. Так появилось Первое Честное Радио. Компот FM — это многоформатная развлекательная радиостанция. По наполнению музыкального эфира мы не имеем аналогов в России.

Вместе с корифеями отечественной музыкальной индустрии — Владимиром Кальяном (продюсер, основатель портала MuseCube, благодаря которому были в свое время замечены и поддержаны такие коллективы и исполнители, как Мураками, Моя Мишель, Monatik, ГильZа, Слот, Louna и др.), Александром Ковалевым (гл. редактор MuseCube, журналист, поэт-песенник, автор хитов для Дмитрия Колдуна, Димы Билана, Мити Фомина, Зары, Сергея Лазарева, Татьяны Булановой, Анны Плетневой, группы Винтаж, Константина Легостаева, Лолиты, Доминики) и другими специалистами (в единичном экземпляре) делаем действительно качественный, запоминающийся продукт. Нами разработана уникальная технология, которая позволяет находить композиции, востребованные аудиторией, в любых форматах на всех общедоступных ресурсах.

Мы открыты к работе с исполнителями и сотрудничаем напрямую с продюсерскими центрами России, СНГ, Европы и Северной Америки. Доходы от рекламы не являются нашим основным доходом. Мы зарабатываем на технологиях, франшизе и шоу-программах.

В этом успех студии Компот FM и Первого Честного Радио. Менее чем за год количество подключений к потоку Компот FM превысило 400.000 человек.

Игорь Вредный

Написать на радио Компот FM kompotfm@inbox.ru


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий